СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
9 июня 2018

Пермский губернатор Решетников начал зачистку басаргинских: первым ушел секретарь ЕР Николай Дёмкин

На фото: Максим Решетников
Фото: пресс-служба правительства Пермского края

В отделении ЕР в Пермском крае сменился секретарь. Николай Дёмкин, занимавший этот пост более пяти с половиной лет, сообщил о добровольном уходе, согласованном с губернатором Максимом Решетниковым. Политолог Всеволод Бедерсон считает, что губернатор, которого не позвали в федеральное правительство, всерьез принялся выстраивать структуру власти под себя и для начала решил усилить контроль над партией власти. Соратник Дёмкина, депутат Сергей Клепцин, сказал, что тот сам захотел перейти в более спокойный режим работы.

Секретарь отделения «Единой России» в Пермском крае Николай Дёмкин сложил свои полномочия, сообщает пресс-служба партии. 7 июня он направил соответствующее заявление на имя секретаря Генсовета Андрея Турчака, и уже на следующий день оно было удовлетворено. «Досрочное сложение полномочий – исключительно мое личное решение, взвешенное и обдуманное. Оно было принято давно, неоднократно обсуждалось с губернатором, с Андреем Анатольевичем Турчаком. Совместно мы пришли к согласию, что я оставлю пост секретаря реготделения после выборов президента РФ», – приводит слова Дёмкина пресс-служба ЕР.

На посту секретаря реготделения Дёмкин отработал больше пяти с половиной лет, этот пост он занял при прежнем губернаторе Викторе Басаргине и считался одним из ведущих политиков Пермского края. Судя по словам Дёмкина, своей работой он доволен: результаты партии в регионе улучшились, как и ее финансирование. Своей главной выполненной задачей он назвал подготовку «нового поколения партийцев», представителя которого, Вячеслава Григорьева, он рекомендовал на свое место. Его кандидатура, по словам Дёмкина, также была согласована с губернатором Максимом Решетниковым и одобрена Генсоветом партии.

Дёмкин также является депутатом заксобрания Пермского края. От своего мандата он не стал отказываться. Добавим, в конце 2017г. Дёмкин уступил своему сыну Алексею, депутату гордумы Перми, пост гендиректора АО «ПЗСП», которое считается одним из крупнейших застройщиков в крае.

Политолог Всеволод Бедерсон отставку Дёмкина с поста секретаря расценивает как начало массового исхода политиков и чиновников периода Басаргина. «Мне кажется, что все-таки это в большей степени решение губернатора. Восхождение Дёмкина было усилено и поддержано предыдущим губернатором, и его успехи, в том числе и в бизнесе, были связаны с тем, что он имел большую поддержку у Басаргина. Видимо, новый губернатор подчищает старые хвосты и усиливается в плане контроля за региональным отделением партии власти», – сказал он. По словам Бедерсона, многие, кто в Пермском крае имеет отношение к политике и следит за ней, и ранее отмечали, что для Дёмкиных настали трудные времена. Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» заметил, что пока Решетников был не настолько активным в зачистке «басаргинских», как от него ожидали. Бедерсон связывает это с тем, что губернатор ждал до выборов президента, как сложится его судьба: оставят ли его в крае или переведут на работу в федеральное правительство. «Видимо, он остается, и сейчас пошел процесс. Плюс у нас в сентябре будет много местных выборов, и для этого, конечно, контроль над «Единой Россией» необходим, в том числе для усиления губернаторского влияния и контроля за тем, что происходит на местах», – добавил политолог.

Григорьев, который в статусе врио занимает пост секретаря отделения, по оценке Бедерсона, ничем примечательным себя не проявил. «Это лояльный человек, такой партийный функционер. В этом смысле для губернатора важно, чтобы это был человек, знающий структуру, который при этом будет ходить в администрации. Это более зависимая фигура, чем Дёмкин».

Представители ЕР отрицают, что за увольнением Дёмкина стоит Решетников. «Как раз при Николае Ивановиче губернатор принял решение войти в состав партии «Единая Россия». Так что я бы не стал говорить о каких-то напряженных отношениях между ними. Нет у меня такой информации, что это была чья-то воля или чья-то заинтересованность, чтобы Николай Иванович покинул этот пост», – сказал в интервью «Клубу Регионов» депутат заксобрания, член президиума регионального политсовета ЕР Сергей Клепцин. Он напомнил, что, когда Дёмкин ушел с поста гендиректора ПЗСП, его к этому «тоже никто не подталкивал». «Скорее всего, Николай Иванович хотел бы перейти в более спокойный режим работы», – предположил единоросс.

Смена секретаря, по словам Клепцина, не повлияет на работу реготделения. «В любом случае мы, как люди партийные, должны работать над задачами, которые формирует высшее руководство партии, в частности, Генсовет», – сказал он.

Версия для печати