Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
18 февраля 2019

Политолог Ковин: в пермских СМИ стоят «блоки» на негатив о губернаторе Решетникове

На фото: Максим Решетников
Фото: ТАСС

Митинг за отставку пермского губернатора Максима Решетникова собрал меньше людей, чем планировали организаторы. Эксперты считают, что власти специально блокировали информацию о митинге. «Во многих местных изданиях стоят «блоки» на публикацию протестной информации о губернаторе», – утверждает политолог Виталий Ковин.

В Перми прошел митинг за отставку губернатора Максима Решетникова. Он был организован представителями несистемной оппозиции и гражданскими активистами.

Перед проведением протестной акции ее организаторы в соцсетях провели опрос оценки деятельности Решетникова за прошедшие два года. Из 1559 опрошенных оценку «неудовлетворительно» губернатору поставили более 81%.

В митинге, по словам активистов, приняли участие 800 человек.

«Это раза в два больше, чем на предыдущем митинге в защиту городской электрички. Но до 1000 не дотянули», – заявил организатор акции Константин Окунев.

Между тем, по данным Министерства территориальной безопасности Пермского края, на митинг пришли 325 участников. При этом в ведомстве отмечают, что к концу акции количество участников сократилось в полтора раза.

Политолог, замдекана исторического факультета Пермского педагогического университета Виталий Ковин уверен, что численность протестующих специально занижается властями, чтобы не привлекать внимание к проблеме: «Наши власти всегда занижают численность митингующих. На мой взгляд, их было больше. Конечно, это не 1600 человек, но и не 300».

Эксперт считает численность участников митинга обычной для протестных акций, которые бывают в регионе в последнее время.

«Не могу сказать, что митинг провалился или, наоборот, побил рекорды по численности. Есть исследования, которые говорят, что на митинги приходят 20–30% людей от общего количества тех, кто их поддерживает. Так что, если здесь было 500, это нормальный выход», – говорит Ковин.

В то же время политолог отмечает «замалчивание» события в местных СМИ, несмотря на то что митинг был согласован с городскими властями.

«Во многих местных изданиях стоят «блоки» на публикацию протестной информации о губернаторе. Например, об этом митинге написали в основном интернет-издания. И те из них, где появилась эта новость более-менее развернутая, можно считать относительно независимыми. О пермском телевидении даже и говорить не стоит, что там что-то покажут. Те издания, которые сотрудничают с краевой администрацией, получают от нее финансирование только на публикацию определенных материалов, понятно, что они печатать ничего не будут», – комментирует Ковин.

Акция длилась более полутора часов. Среди претензий горожан – проблемы обманутых дольщиков, оптимизация пермских школ, ликвидация футбольного клуба «Амкар», отмена выплат многодетным, а также планы по ликвидации железной дороги на левом берегу Камы в пределах исторического центра города.

«Не думаю, что за протестной акцией, помимо организаторов, стоят какие-то политические или бизнес-игроки. За Константином Окуневым стоит Константин Окунев. За другими участниками митинга – те ассоциации, о проблемах которых на нем было сказано: ассоциация ТСЖ, партия «Парнас», фанаты «Амкара», обманутые дольщики, многодетные семьи», – уверен Ковин.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.