Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 января 2020

Эксперт: системе власти в Пермском крае не дают устояться

Фото: kommersant.ru

Комментируя переход губернатора Пермского края Максима Решетникова на работу в правительство РФ, политконсультант Людмила Ознобишина выразила сожаления, что в очередной раз в регионе губернатору не дают пойти на новый срок, чтобы граждане могли оценить эффективность его работы. «Регион страдает от отсутствия преемственности и стабильности», – говорит она. При этом общественник Игорь Аверкиев отмечает, что ни один из трех последних губернаторов – Решетников, Басаргин и Чиркунов – не смог прижиться в регионе. Новому главе края он советует больше опираться на местные элиты.

13 сентября 2020г. в Пермском крае пройдут выборы нового губернатора. Нынешний глава региона Максим Решетников, пришедший из мэрии Москвы, вернется в столицу, где будет работать в правительстве РФ в должности министра экономического развития.

Отметим, губернатором Решетников проработал всего три года. Его предшественник Виктор Басаргин пробыл в этой должности почти полные пять лет, но в конце срока тоже ушел в досрочную отставку.

Директор «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина отмечает, что подобные потрясения не идут региону на пользу. «Это плохо, когда губернатору невозможно проработать два срока подряд, то есть войти в выборный цикл не на этапе, когда тебя все приветствуют, связывают с тобой ожидания, а получить оценку работы в результате голосования. Ведь выборы держат власть в тонусе, поэтому лично у меня к уходу губернатора негативное отношение, но не потому, что ушел конкретный Максим Решетников, а потому, что система власти в крае не может устояться, завершить какие-то проекты и регион страдает от отсутствия преемственности и стабильности», – говорит эксперт.

Что касается самого Решетникова, возглавившего федеральное ведомство, то Ознобишина считает, что он обладает достаточным опытом и навыками для этой работы. Она напомнила, что основные претензии к предыдущему министру Максиму Орешкину были связаны с тем, что деятельность его министерства оторвана от земли и не носит прикладного характера. Решетников, поработав «на земле», не только отвечал за экономическое развитие региона, но и лично познакомился с факторами, которые мешают реализации федеральных поручений и нацпроектов на местах, о чем говорил, например, на форуме в Сочи, напомнила эксперт. «Ему предстоит огромный пласт работы, но он для него как минимум не чужой», – сказала эксперт

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев считает, что Решетников слишком мало пробыл в регионе, чтобы оценить его работу в качестве губернатора. Он, по словам эксперта, не успел завершить ни один из крупных проектов, которые придется завершать новому главе региона. «А это такие серьезные вещи, как строительство нового зоопарка, который уже просто стал «золотым». Это всё, что касается строительства третьего моста в Перми, потому что город просто «захлебывается» в пробках. Также он начал ремонт набережной и убирать оттуда железнодорожную ветку, что вызвало протесты», – говорит эксперт. Он подчеркнул, что в Пермском крае вообще сложилась традиция, когда каждый новый губернатор получает массу недоделанных проектов предыдущего. Так, по его словам, было с Басаргиным, который сменил Чиркунова, а затем и с самим Решетниковым.

Политконсультант Ознобишина между тем считает, что продолжение проектов Решетникова новым губернатором будет зависеть от того, какую группу интересов он будет представлять. При этом на просьбу прокомментировать список кандидатов, которых на смену Решетникову называют разные СМИ, Ознобишина сравнила нынешнюю ситуацию с той, что была три года назад, когда ушел Басаргин. «Тогда среди нескольких кандидатов была фамилия Решетникова, с которым были связаны конкретные ожидания и понимание того, как дальше будет развиваться Пермский край. Среди фамилий кандидатов, которые звучат сейчас, таких фигур нет», – сказала она.

Отметим, среди кандидатов на место Решетникова называют вице-губернаторов Свердловской области Алексея Орлова и Олега Чемезова и депутата Госдумы от региона Игоря Сапко.

Игорь Аверкиев ничего об обсуждаемых персонах говорить не стал, а на вопрос о том, какой же губернатор нужен Пермскому краю, ответил следующее: «У нас последние три губернатора были политик (это Чиркунов), бюрократ (Басаргин) и 100-процентный технократ (это Решетников). Ни один из них в регионе не прижился. Каждый из них приходил со своей командой варягов, и местные элиты были постоянно недовольны тем, что не они хозяйничают. Поэтому я думаю, что для будущего губернатора самым главным будет найти общий язык с местными элитами, понять, как их можно использовать, не выдергивая при этом из местного истеблишмента какую-то группку, чтобы на нее опереться, как пытались предыдущие губернаторы».

Версия для печати