Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
26 февраля 2020

Политконсультант Швайгерт: увольнение мэра Перми Самойлова было бы выгодным пиар-ходом губернатора Махонина

На фото: Дмитрий Самойлов
Фото: Коммерсант

СМИ сообщили о желании мэра Перми Дмитрия Самойлова возглавить предвыборный штаб врио губернатора Дмитрия Махонина. Ранее Самойлов руководил кампанией предыдущего главы региона Максима Решетникова. В мэрии эту информацию опровергли, но политконсультант Алексей Швайгерт допускает, что эта история похожа на правду, учитывая, что положение Самойлова после смены губернатора пошатнулось. Однако, по мнению эксперта, удачным пиар-ходом Махонина стало бы решение уволить Самойлова.

В мэрии Перми опровергли информацию о том, что глава города Дмитрий Самойлов предложил врио губернатора Дмитрию Махонину возглавить предвыборный штаб последнего. Об инициативе градоначальника со ссылкой на источник, близкий к администрации, сообщил «Коммерсант». Стоит отметить, что Самойлов уже отвечал за предвыборную кампанию прежнего главы региона Максима Решетникова, которая прошла в 2017г.

Политконсультант Алексей Швайгерт считает, что Самойлов все же мог предложить свою помощь Махонину. «Будем откровенны: во многих избирательных кампаниях, помимо публичного штаба, существует так называемый технологический штаб, куда обычно включаются люди, которые отвечают за административное направление кампании на значимой территории. В данном случае совершенно очевидно, что мэры Перми, Соликамска или Березняков или хотя бы их заместители, которые отвечают за работу с бюджетниками и предприятиями, то есть за те сферы, где сосредоточен массовый избиратель, включаются в различного рода административные штабы. Другое дело, что на публику эти истории не выносятся», – сказал эксперт. Он добавил, что для Махонина предвыборная кампания пока не выглядит «совсем уж простой» и врио губернатора, для которого эта тема сейчас является больной, придется опираться на какие-то организационные структуры.

Директор агентства социологических исследований «СВОИ» Александр Нода полагает, что Самойлов мог бы быть полезен Махонину в рамках кампании, ведь с организацией у него «все хорошо».

Отметим, ранее Махонин несколько раз в соцсетях раскритиковал качество уборки снега в Перми, что некоторые наблюдатели восприняли как «черную метку» для Самойлова. Швайгерт считает, что с точки зрения предвыборного пиара Махонину было бы выгодно уволить Самойлова, так что предложение мэра, о котором рассказал источник, можно расценивать как попытку сохранить политические перспективы. «Безусловно, Самойлов под ударом, потому что, во-первых, новая метла по-новому метет, во-вторых, мэры ключевых городов – это люди, за которыми стоят те или иные силы. Обычно это руководители, которые связаны с губернатором, состоят с ним в неформальных отношениях. В случае с Самойловым ситуация иная, к тому же нередко мэрами краевых центров жертвуют в ходе избирательных кампаний – это обычный пиар-ход, и мэры таких территорий являются заложниками своего антирейтинга, неблагоустроенности в ЖКХ, на городских улицах и так далее. Но важнее всего, есть ли вокруг Самойлова элитный консенсус или игроки, которые не хотели бы его смены, и готов ли Махонин играть по их правилам», – задается вопросом политконсультант.

Напомним, выборы губернатора Пермского края пройдут 13 сентября 2020г.

Версия для печати