Пермского губернатора Махонина просят пустить на выборы самовыдвиженцев
Врио губернатора Дмитрия Махонина и депутатов заксобрания просят разрешить участвовать в выборах главы Пермского края самовыдвиженцев. С такой инициативой в петиции и открытом обращении к главе региона выступили местные общественники. Президент Ассоциации политических консультантов Алексей Куртов поддерживает эту инициативу, которая сможет повысить конкуренцию и открытость выборов. Эксперт ФоРГО Евгений Семёнов считает, что и самому Махонину, который не так давно выдвигался в Госдуму от «Яблока», выгоднее участвовать в кампании в качестве независимого кандидата.
Политики и общественники Пермского края обратились с открытым письмом к врио губернатора Дмитрию Махонину, в котором предложили ему выступить с инициативой об участии в выборах главы региона самовыдвиженцев. В обращении, опубликованном на сайте Пермской гражданской палаты, говорится, что, если такие изменения будут приняты, это усовершенствует региональное выборное законодательство. «Мы считаем, что эти предложения соответствуют интересам пермских избирателей, так как будут содействовать проведению по-настоящему свободных и конкурентных выборов главы региона 13 сентября 2020г.», – считают авторы обращения. Под петицией подписались: председатель ПГП Игорь Аверкиев, политологи Всеволод Бедерсон, Виталий Ковин, Константин Сулимов, директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая, благотворитель Дмитрий Жебелев, ученый-эколог Дмитрий Андреев и писатель Павел Селуков.
Виталий Ковин, который также является членом совета движения в защиту прав избирателей «Голос», создал на Change.org петицию к депутатам заксобрания Пермского края, в которой просит не только выступить с инициативой в пользу самовыдвиженцев, но и установить порог собираемых подписей избирателей на уровне 0,5%. А для кандидатов, выдвинутых партиями, он предлагает снизить с 6 до 5% муниципальный фильтр. На момент публикации материала эта петиция собрала 261 голос.
Президент Ассоциации политических консультантов Алексей Куртов поддерживает инициативу пермских общественников. «С точки зрения избирательного процесса чем больше законодательство позволяет избирателям проявить волю, тем лучше. Если такие предложения помогут стать кандидатами в губернаторы тем, кто мог бы, но у них не получается по каким-то маловнятным причинам, то такая инициатива достойна похвалы», – сказал он.
Политолог, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов считает, что сейчас все участники политического процесса в регионе заинтересованы в том, чтобы обеспечить Махонину возможность участия в выборах в качестве самовыдвиженца. Он считает «неслучайным» появление такого обращения общественников. «Это свидетельство уже начатой игры, которая будет разворачиваться с минимальными репутационными и политическими рисками для всех, кто «играет выборы» в Пермском крае», – сказал эксперт.
Самого Махонина выдвижение в качестве независимого кандидата, учитывая поддержку Владимира Путина, не ослабит, в отличие от попытки выдвигаться от какой-либо партии, продолжает Семёнов. «Если Махонин вступит в «Единую Россию», то это хоть обеспечит ему формальную поддержку на выборах самой крупной партии, но вместе с тем даст представителям несистемной оппозиции повод упрекнуть кандидата в непостоянстве и продажности. Зачем ему такое пятно на имидже в самом начале губернаторской карьеры? Если же Махонин попробует баллотироваться от «Яблока», связи с которым у него очевидны [в 2016г. он возглавлял краевой список партии на выборах в Госдуму], то тогда он лишится формальной поддержки ЕР и она будет вынуждена искать скрытые формы мобилизации своего электората для поддержки кандидата Путина. Такое положение явно двусмысленно для Махонина и для ЕР, а последнюю еще и лишает маневра», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.
Алексей Куртов считает, что Махонину следует ориентироваться на политические силы, которые имеют в крае реальный вес и у которых есть структура, позволяющая ему эффективно справляться со своими губернаторскими обязанностями. «Если такой силой является «Единая Россия», значит, надо опираться на «Единую Россию», но не забывать об остальных партийных структурах и общественных движениях. Мы же говорим не о политических предпочтениях, а о качестве управления краем», – добавил политконсультант.