Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
15 января 2021

Политтехнолог Логинов: полпредству в ПФО давно пора вмешаться в политический конфликт в Александровске Пермского края

В Александровске (Пермский край) произошла стычка между депутатами думы муниципального округа и местными жителями. Несколько парламентариев хотели попасть в здание местной администрации, чтобы провести заседание и определиться с новым главой округа, выбрать которого они не могут уже год. Путь им преградили граждане и охрана. Последние заявили, что для прохода в здание нужно разрешение помощника главы Александровского района Александра Шицына. Но заседание депутаты все-таки провели – прямо на улице, несмотря на 30-градусный мороз. Однако выбрать нового главу они так и не смогли, зато проголосовали за отставку спикера Марины Зиминой, а вместо нее выбрали Людмилу Белецкую.

Политическая ситуация в Александровском округе была пущена на самотек при предыдущем губернаторе Максиме Решетникове, не стала решать ее и новая администрация края во главе с Дмитрием Махониным, говорит политтехнолог, руководитель проекта TGDL Дмитрий Логинов. «Сейчас [в администрации губернатора] бьют себя в грудь кулаком и одновременно грозят кулаком [участникам конфликта в Александровске], заявляя, что они во всем разберутся. Ну так надо выезжать на территорию и разбираться, а не ставить на темных лошадок, которые даже самоорганизоваться не могут. И пора прекратить выступать с популистскими лозунгами, которые никак не помогают округу в дальнейшем существовать. А вступать в конфликт с местными элитами вместо того, чтобы разговаривать, – это тоже неправильно», – комментирует действия краевых властей эксперт. По его словам, власти региона и местные элиты, которые решают свои вопросы, не демонстрируют готовности к консенсусу. Логинов считает, что в ситуацию пора вмешаться Приволжскому полпредству: «Думаю, у проверяющих будет очень много вопросов о том, а что краевая администрация делала целый год с тех пор, как Дмитрий Махонин стал губернатором».

Отметим, официально заседание думы Александровского округа назначено на 28 января 2021г. Одобрят ли принятое на улице решение о смене спикера остальные депутаты, неясно.

Напомним, ранее Марина Зимина потребовала у губернатора разобраться в ситуации в округе. Она обвинила директора департамента внутренней политики края Александра Смертина и главу краевого департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления Андрея Ганзию в постоянном вмешательстве в процесс выборов главы. Также она заявила, что краевое руководство постоянно меняет решение о том, кого из кандидатов на этот пост они поддерживают. Осенью 2020г. в финал конкурса на замещение должности главы города вышли экс-глава Александровска Владимир Хомяков и депутат муниципальной думы Ольга Лаврова, которая считалась ставленницей администрации губернатора. Тогда голосование депутатов не состоялось из-за отсутствия кворума. При этом сообщается, что власть в округе хочет вернуть в свои руки и Александр Шицын, который возглавлял Александровский район с 2009 по 2016г., а затем занимал пост министра ЖКХ в пермском краевом правительстве. Кандидатура Шицына, по информации источников, раньше тоже пользовалась поддержкой нового главы региона.

Добавим, в 2019г. Александровский район был преобразован в Александровский муниципальный округ. Главой района на тот момент была протеже Шицына Светлана Богатырёва. Сейчас она совмещает должность главы несуществующего района с должностью и.о. главы округа. При этом в ноябре 2020г. депутаты проголосовали за отставку Богатырёвой и назначение и.о. главы округа Владимира Белобаржевского.

Версия для печати