Эксперты: частая смена губернаторов не позволяет вовремя завершать объекты социальной инфраструктуры Пермского края
В Пермском крае снова откладывается сдача 25 важных объектов, включенных в «Перечень капстроительства объектов общественной инфраструктуры», которые должны были сдать в 2021г. Как уточняет Properm.ru, речь идет о спортивных сооружениях, поликлиниках и врачебных амбулаториях в селах. Теперь с учетом сдвига сроков сдачи почти всех объектов стройки значительно подорожали.
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты обратили внимание, что такая ситуация наблюдается в Пермском крае каждый год. По мнению политтехнолога Олега Борисенко, отчасти это связано с постоянной сменой губернаторов. За последние 10 лет власть в крае менялась трижды: в 2012г. Виктор Басаргин сменил Олега Чиркунова; в 2017г. на место Басаргина пришел Максим Решетников, но, проработав менее трех лет, он перешел в правительство РФ; с февраля 2020г. регионом руководит Дмитрий Махонин.
«Каждый губернатор приходит со своей проверкой, со своими первоочередными планами, соответственно, постоянно происходят корректировки: один хочет построить зоопарк в одном месте, другой – в другом, один хочет одну сцену для театра оперы и балета, другой – другую. У нас есть грандиозные проекты, которые тянутся еще со времен Чиркунова, потом такие были у Басаргина и у Решетникова. При этом с новым губернатором заходят новые подрядчики, с которыми тоже возникают постоянные проблемы: местные часто банкротятся и не тянут крупные проекты, и на них заходят иногородние, которые тоже не всегда справляются», – говорит Борисенко. С другой стороны, он напомнил, что, когда в регион пришел Махонин, он заявил, что новые проекты не нужны, и поставил задачу завершить то, что уже запланировано.
Руководитель общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев сказал «Клубу Регионов», что причиной долгостроев является сочетание «антигосударственной политики и управленческого пофигизма» в крае. Он уверен, что за два года, пока в регионе работает Махонин, толковый губернатор мог бы выстроить систему, при которой объекты социальной инфраструктуры сдаются в срок. «Тем более Махонин заявил о преемственности власти и продолжении прожектов, обозначенных предшественниками. Но губернатор оказался не готов к такой работе, он человек не масштабный и не комплексный, и окружение у него деревенское», – сказал эксперт. Но Окунев также отдает должное объективным трудностям, а именно пандемии, из-за которой строителей-мигрантов стало гораздо меньше, а многие фирмы, которые могли бы принимать участие в торгах и стройках, «посдувались». «Еще одна причина появления долгостроев – это коррупция. Чиновники идут на разные ухищрения, чтобы поменять действующих подрядчиков на своих и получить от этого какой-то гешефт. Ну а главная причина – это апатия населения. Люди явно не хотят спрашивать с тех, кого они избрали», – продолжает оппозиционер.
Окунев не видит ничего удивительного в том, что недострои в Пермском крае переходят по наследству от одного губернатора к другому. Он обратил внимание, что их назначение контролирует вице-премьер, экс-губернатор Пермского края Юрий Трутнев, поэтому «все прошедшие через него назначенцы чтут традицию обещать и не делать», убежден Окунев.