прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 сентября 2014

Эксперт: Басаргин тасует чиновников ради завоевания Черняевского леса

Фото: nesekretno.ru

Перевод экс-министра имущества Пермского края Андрея Шагапа на должность заместителя сити-менеджера Перми политолог Всеволод Бедерсон связывает с продолжением курса губернатора Виктора Басаргина по переносу Пермского зоопарка в Черняевский лес, против чего активно выступают общественники. Шагап будет «контролером», который поможет краевой администрации осуществить этот план, полагает эксперт. Вместе с тем это кадровое решение Бедерсон связывает также с усилением позиций региональных властей в городе. 

Присутствие людей губернатора Виктора Басаргина в администрации Перми в скором времени усилит экс-министр имущества Пермского края Андрей Шагап. Его назначение на должность заместителя администрации города, как сообщает «Ура.Ру», будет произведено в конце сентября. Напомним, летом этого года городскую администрацию возглавил другой ставленник Басаргина – Дмитрий Самойлов, возглавлявший ранее губернаторскую администрацию. 

Как сообщил изданию источник в краевом правительстве, Шагап после своего назначения будет курировать не только вопросы имущественного характера, но вообще все сферы. Ему даже приписывают роль «серого кардинала», который будет править администрацией Перми вместо сити-менеджера Самойлова. Стоит также отметить, что переход Шагапа в горадминистрацию связывают с реализацией части договоренностей команды варяга Басаргина с окружением местного влиятельного депутата гордумы Владимира Плотникова.

О связи Шагапа с Плотниковым говорит политолог, член правления Пермской Гражданской Палаты, ассистент кафедры политических наук Пермского государственного университета Всеволод Бедерсон. По его мнению, переход экс-министра в горадминистрацию означает, что «ситуативная коалиция команды Плотникова, который в последнее время имеет все больший политический и административного вес, с городской и региональной администрацией приобретает еще большие очертания».

Между тем Бедерсон не уверен, что Шагап в полной мере может играть роль «серого кардинала», поскольку «господин Самойлов – не тот, кем можно будет полностью управлять». В то же время эксперт считает, что в городской администрации Шагап, скорее всего, будет курировать непростой вопрос переноса Пермского зоопарка в Черняевский лес – этого под громкое неодобрение части жителей региона и ряда экспертов и политиков давно добивается Басаргин. «Шагап будет тем самым контролером, который будет помогать краевой администрации продавливать перенос зоопарка», – предположил Бедерсон.

Версия для печати