В Перми обошлись без демократии
Дмитрий Самойлов остался единственным кандидатом в сити-менеджеры
Несмотря на проведение в Перми сразу двух народных праймериз, результаты которых показали, что часть жителей города хотели бы видеть своим сити-менеджером депутата краевого заксобрания Игоря Папкова, а другая часть отдает предпочтение продвигаемому губернатором Виктором Басаргиным Дмитрию Самойлову, именно последний станет единственным кандидатом, за кого 17 июня проголосуют депутаты гордумы. Такое решение накануне приняла конкурсная комиссия.
Проект публичных праймериз «Народное голосование», итоги которого показали, что сити-менеджером Перми кандидата краевых властей Дмитрия Самойлова хотят видеть лишь 8% проголосовавших жителей города, не повлиял на решение депутатской комиссии гордумы, которая 17 июня определит главу горадминистрации.
Согласно итогам заседания конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост сити-менеджера, к итоговому голосованию допущена только одна фигура. Это Самойлов, которого на эту должность активно продвигает губернатор Виктор Басаргин. Никто из оставшихся восьми претендентов на этот пост в финальный раунд не вышел.
Напомним, в пику «Народному голосованию», которое его организаторы называли политическим экспериментом и заявляли, что будет интересно, совпадет ли решение депутатов с мнением народа, командой губернатора были организованы «Народные выборы», продемонстрировавшие убедительную победу Самойлова (38% голосов). При этом по итогам «Народного голосования» Самойлов уступил пять строчек депутату заксобрания, единороссу Игорю Папкову.
Разницу результатов опрошенные ранее «Клубом Регионов» эксперты объяснили по-разному. Член Общественной палаты Пермского края, доктор исторических наук Игорь Кирьянов высказал мнение, что у организаторов обоих голосований были «разные задачи». В то же время политолог, общественный деятель, кандидат исторических наук Виталий Ковин заявил, что опросы случайных людей не могут отражать реальной картины предпочтений жителей Перми. «То, что они расходятся, просто еще раз подтверждает, что ни та, ни иная процедуры несовершенны и никакого репрезентативного взгляда на данных кандидатур представить в принципе не могли», - пояснил свою точку зрения эксперт.