Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 августа 2014

На Черняевский лес в Перми продолжают наступать: там могут построить аквапарк

Фото: eco-turizm.net

Комиссия по землепользованию и застройке Перми сменила статус Черняевского леса с городского на зону специальных парков, которая разрешает перенести в него не только Пермский зоопарк, чего усиленно добивается губернатор Виктор Басаргин, но и построить там аквапарк. При этом в комиссии пообещали сохранить в лесу все деревья, но сделали это только на словах. 

Планы губернатора Пермского края Виктора Басаргина по переносу Пермского зоопарка в Черняевский лес осуществляются, несмотря на протесты экологов и местных жителей и запрет со стороны Минприроды и Рослесхоза. 

Как сообщил в своем блоге правозащитник Денис Галицкий, 13 августа на заседании комиссии по землепользованию и застройке Перми было принято решение лишить спорную территорию статуса городского леса, превратив ее в зону специальных парков. Новый статус разрешает строить в Черняевском лесу специальные парки, включая и аквапарки. 

Однако, по словам Галицкого, строительство аквапарка в Черняевском лесу в комиссии сразу отвергли и при этом пообещали сохранить в нем все деревья. Тем не менее последнее обещание внести в регламент специальной зоны парка в комиссии отказались. Таким образом, по мнению Галицкого, «заседание комиссии явно продемонстрировало, что обещания сохранить деревья при строительстве зоопарка в Черняевском лесу никогда не будут положены на бумагу, а значит, и соблюдать их никто не собирается». 

Напомним, перенести зоопарк в охраняемый Черняевский лес Басаргин предложил зимой. Эта инициатива натолкнулась на резкое сопротивление общественности. Но глава края своих намерений не оставил и недавно заявил, что зоопарк будет перенесен в спорную зону несмотря ни на что. 

Однако для осуществления планов Басаргина гордума сначала должна лишить лес статуса охраняемой природной территории, а вслед за этим в Рослесхозе, согласно недавнему заявлению краевого главы, могут изменить границы лесоустройства. Вопрос о снятии охранного статуса должен был рассматриваться 26 сентября на заседании гордумы, однако оно было отложено

Отметим также, на защиту леса встали не только общественники. Почетные граждане Перми, космонавты Алексей Леонов и Виктор Савиных, а также экс-губернатор Геннадий Игумнов в открытом письме попросили депутатов пермской гордумы сохранить лес. О реакции на это обращение пока не сообщается.

Версия для печати