Заявление администрации Пермского края о начале подготовки к выборам 2015 и 2016гг. опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уже сейчас восприняли как негласное сообщение губернатора Басаргина, что он остается в регионе минимум еще на два года, а также как начало действий по выращиванию «карманных и прирученных» депутатов заксобрания, выборы в которое намечены на 2016г. При этом политологи сомневаются, что через два года Басаргин все еще будет возглавлять Пермский край.
Завод пивоваренной компании «САН ИнБев» закроется в Пермском крае, несмотря на доводы губернатора Виктора Басаргина. Депутат заксобрания Вадим Чебыкин уверен, что у главы региона все равно не было аргументов, чтобы изменить решение собственников компании. Политолог Олег Подвинцев полагает, что закрытие завода не станет ярким поражением Басаргина, однако этот пермский губернатор, по мнению эксперта, скорее всего, запомнится как глава региона «без каких-то существенных достижений».
В своем «Живом журнале» губернатор Пермского края Виктор Басаргин сообщил, что отказался от реализации инвестпроекта краевого аэропорта. Процедура утверждения проекта, напомним, вылилась в жесткое противостояние главы региона с депутатами местного парламента, победителем которого, так или иначе, вышел губернатор. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты хотя и признают, что последнее решение губернатора стало для всех неожиданным, однако полагают, что оно – составляющая некой «многоходовки» Басаргина.
По мнению политолога Константина Окунева, конфликт губернатора Виктора Басаргина и части депутатов пермского заксобрания очевиден. Его могло бы предотвратить правительство или администрация главы региона, однако они только «подливают масла в огонь» политического конфликта и Басаргину «приходится самому тушить пожар». Член краевой ОП Игорь Кирьянов полагает, что Кремль должен обратить внимание на сложившуюся ситуацию: «Были уже в современной России примеры, когда из-за конфликта с местными региональными элитами губернаторы уходили».
Депутаты заксобрания и политологи обсудили с «Клубом Регионов» истинные причины визита комиссии полпредства ПФО в Пермский край. По мнению ряда экспертов, внимание Михаила Бабича привлекли обострившиеся разногласия части местных парламентариев и губернатора Виктора Басаргина, которые грозят зайти «слишком далеко». Другие эксперты отрицают наличие конфликта, они считают, что заинтересованные в нем лица только создают его видимость.
Глава Пермского края Виктор Басаргин обозначил кандидатов на пост главы краевого правительства, которое на данный момент возглавляет он сам. Основным претендентом он назвал вице-губернатора Челябинской области, замминистра регионального развития Романа Панова. Глава региона не исключил, что пост могут занять Илья Пономарев или Юрий Осинцев - бывшие заместители Басаргина в Минрегионразвития РФ. Все три кандидата – «загадка для местных элит», признались эксперты «Клубу Регионов».
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин по итогам рабочей поездки по районам Кизеловского угольного бассейна (КУБ) принял решение о создании нового министерства по делам КУБа в связи с тяжелым социально-экономическим положением территории. «Создание нового министерства целесообразно с точки зрения формирования общественного мнения, но не с трезво-практической точки зрения», - отметил политолог Алексей Швайгерт.
Пермский губернатор Виктор Басаргин предложил создать в регионе политсовет, куда должны войти депутаты, представители оппозиции и общественности. Предполагается, что совет при губернаторе будет «серьезно обсуждать те темы, которые необходимы для выработки совместной позиции для принятия судьбоносных решений». Несмотря на то, что депутаты готовы вступить в совет, политические наблюдатели отмечают: подобные структуры, как правило, оказываются формальными. По мнению политолога Инны Ветренко, для пермского губернатора политсовет нужен, чтобы таким способом легитимировать собственные непопулярные решения.
Парламент Пермского края большинством голосов утвердил Виктора Басаргина на пост губернатора. По словам проигнорировавшего заседание депутата Вадима Чебыкина, «против самого Басаргина изжоги нет», но опыт экс-министра регионального развития позволял ему участвовать в прямых выборах губернатора, а не скоропалительно принимать руководство регионом.
В Пермском крае первый вице-спикер заксобрания Игорь Папков предложил провести губернаторские праймериз. Местные наблюдатели предположили, что идея принадлежит главе региона Олегу Чиркунову, которому предварительные выборы помогут привести преемника, а сам он оставит пост после вступления в силу закона о губернаторских выборах. В числе основных кандидатов-преемников называется спикер краевого парламента Валерий Сухих.