Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
10 декабря 2009 | Архив

Пермский губернатор избежал вотума недоверия

Ряд депутатов Законодательного собрания Пермского края инициировали рассмотрение вопроса о соответствии губернатора Олега Чиркунова занимаемой должности. Но большинство парламентариев проголосовали против обсуждения этой темы.

10 декабря губернатор Пермского края Олег Чиркунов принял участие в заседании регионального парламента, на котором сообщил о ликвидации последствий трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь» и, в частности, о действиях краевой власти. На этом же заседании депутаты, входящие в группу «Солидарность», предложили включить в повестку дня вопрос о соответствии Олега Чиркунова занимаемой должности и затем направить соответствующее обращение президенту Дмитрию Медведеву. Как пояснил «Клубу Регионов» депутат заксобрания Константин Окунев, инициатива объявить вотум недоверия губернатору связана не только с трагедией в ночном клубе, но и в целом с системой управления в регионе, «отсутствием стройности государственной власти», невыполнением Чиркуновым данных им ранее обещаний по развитию предпринимательства и малого бизнеса. Но, по словам Константина Окунева, предложение «Солидарности» в итоге не было включено в повестку дня, т.к. за рассмотрение вопроса проголосовали только 13 депутатов, еще 13 воздержались и 22 проголосовали против. Однако, по сообщениям агентства «URA.Ru», против рассмотрения вотума недоверия пермскому губернатору проголосовало 26 депутатов.

Сам глава региона Олег Чиркунов подчеркнул, что не снимает с себя моральной ответственности за случившееся, однако до окончания расследования всех обстоятельств трагедии подавать в отставку не намерен.

Напомним, что региональное правительство в полном составе сложило с себя полномочия. Также подал прошение об отставке мэр Перми Аркадий Кац. По последним данным, из-за пожара в клубе «Хромая лошадь» погибли уже 135 человек.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.