Пермский край
4 февраля 2010 | Архив

Олегу Чиркунову напомнили о «Хромой лошади»

Минздравсоцразвития РФ опубликовало результаты проверки системы здравоохранения Пермского края после пожара в клубе «Хромая лошадь». Эксперты отмечают, что неутешительные итоги ревизии могут быть использованы противниками губернатора Олега Чиркунова, но к повторной попытке вотума недоверия не приведут. Однако результаты проверки могут быть учтены Кремлем при принятии решения о переназначении пермского губернатора.

Минздравсоцразвития РФ опубликовало результаты проверки системы организации медицинской помощи в Пермском крае, которая проводилась после пожара в клубе «Хромая лошадь». Эксперты министерства выявили большой ряд нарушений и подтвердили оценку, данную премьер-министром Владимиром Путиным: состояние некоторых объектов краевого здравоохранения «плачевно». Правительству Пермского края дано поручение до 1 марта «принять исчерпывающие меры по устранению выявленных недостатков».

Стоит отметить, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов уже дал соответствующее распоряжение и.о. министра здравоохранения региона Дмитрию Тришкину. Глава края подчеркнул, что пожар 5 декабря был испытанием для пермской медицины «и сейчас важно сделать правильные выводы из того, что произошло».

Многие эксперты отмечают, что отчет Минздравсоцразвития может стать инструментом в руках оппонентов Олега Чиркунова и они снова попытаются инициировать новый вотум недоверия со стороны краевых депутатов. Политолог Олег Подвинцев в интервью с корреспондентом «Клуба Регионов» заметил, что многое зависит не от инструмента, а от потенциала противников губернатора: «Весь вопрос в том, насколько сильны ресурсы у противников губернатора и насколько многочисленны сами противники, как в Москве, так и в регионе. Я считаю, что это инструмент не такой уж принципиально значимый. Если, скажем, пользоваться только этим инструментом для того, чтобы добиваться отставки, то с учетом того, что в большинстве регионов ситуация не лучше, то тогда надо, наверное, и других губернаторов отставлять и соответствующие претензии предъявлять. Поэтому я не думаю, что это приведет к каким-то принципиальным изменениям в расстановке сил, в той борьбе, которая сейчас ведется».

«В этом отчете нет ничего нового, о чем бы мы не знали в Пермском крае, – сказал депутат заксобрания Пермского края Геннадий Кузьмицкий. – Аналогичная проверка была проведена контрольно-счетной палатой Пермского края по поручению заксобрания. Там тоже отмечались аналогичные нарушения. Эта бумага (отчет Минздравсоцразвития. – Прим. «КР») теперь будет присутствовать всегда. Может быть, не она сама, а сам факт проведения проверки будет использоваться». По словам Геннадия Кузьмицкого, с точки зрения политического будущего Олег Чиркунов должен сам для себя определить уровень моральной ответственности и принять решение. Что касается вотума недоверия, Геннадий Кузьмицкий заявил: «Если бы с подобным предложением обратились бы ко мне, я бы его не поддержал».

Депутат краевого законодательного собрания, член комитета по социальной политике Константин Окунев отметил, что губернатор Олег Чиркунов две недели скрывал отчет федерального министерства от общественности. «Я считаю, что это серьезнейший проступок, за который губернатор должен понести ответственность», – заявил Константин Окунев. На вопрос об инициировании нового вотума недоверия депутат ответил, что вотум не имеет смысла: «Та попытка, когда депутаты заксобрания выступили с инициативой внести на повестку дня вотум недоверия губернатору, ведь стала известна в администрации президента. И постановление, которое мы готовили, оно ведь есть. Какой смысл повторять его сейчас? Могу сказать, что большинства мы не наберем. Сегодня по федеральному законодательству уволить губернатора нельзя. Если Олег Чиркунов поставит вопрос о том, доверяет ли ему президент или нет, и в ответ вдруг услышит, что он ему не доверяет, придется писать заявление по собственному желанию».

Напомним, полномочия губернатора Олега Чиркунова истекают в декабре 2010г.

Версия для печати