Пермский губернатор получил двойной удар
Депутаты заксобрания Пермского края с подачи оппозиционной группы «Солидарность» отказались утвердить расходы на Пермский центр развития дизайна, созданный по инициативе губернатора Олега Чиркунова. В то же время главу региона подверг критике и краевой прокурор Александр Белых: он упрекнул власти в высоком уровне коррупции. Эксперты полагают, что очередной виток борьбы оппозиции с губернатором края нанес Чиркунову «чувствительное поражение», которое, однако, на его переназначение не повлияет: в регионе нет достойного преемника.
Депутаты пермского краевого заксобрания в первом чтении проголосовали за поправку в бюджет, предложенную группой «Солидарность». Согласно данной поправке, расходы в размере 50 млн. рублей на Пермский центр развития дизайна, созданный в прошлом году по инициативе пермского губернатора Олега Чиркунова, исключены из бюджета края. Кроме того, прокурор края Александр Белых, выступивший перед депутатами краевого заксобрания, раскритиковал Чиркунова и краевые власти за высокий уровень коррупции в регионе и отсутствие плана антикоррупционных мер. «Высокий уровень выявляемой в крае коррупции не случаен, – заявил прокурор. – Несмотря на то, что национальный план противодействия коррупции был утвержден президентом России еще 31 июля 2008г., краевые органы исполнительной власти и местного самоуправления не принимают достаточно активных мер по его реализации».
Отметим, что это уже не первое выступление против Олега Чиркунова группы «Солидарность» и прокурора.
По словам депутата заксобрания Пермского края группы «Солидарность» Константина Окунева, за лишение финансирования Пермского центра развития дизайна проголосовали 34 депутата, значит, как минимум 13 единороссов поддержали поправку: «Нам удалось расшатать ситуацию, потому что так дальше жить нельзя, и многие здравые люди, входящие в том числе во фракцию ЕР, прекрасно это понимают. Что касается выступления прокурора, зная Александра Юрьевича Белых, я могу сказать, что в принципе он высказывал свою позицию. То есть однозначно это не какой-то приказ, это позиция государственного человека, который обеспокоен тем, что в крае происходит разбалансировка по всем направлениям государственного управления». Константин Окунев полагает, что далеко не вся информация об истинной ситуации в Пермском крае доходит до Кремля, иначе «чем можно объяснить такое долгое пребывание пиар-менеджера Чиркунова на посту генерального менеджера Пермского края».
Депутат пермского заксобрания от фракции ЕР Виктор Кобелев, напротив, полагает, что никаких оппонентов Чиркунову нет, а выступление прокурора – это обычный отчет в рамках текущей работы: «Наш Александр Юрьевич (Белых) всегда выступает достаточно резко, и он, если можно так выразиться, наехал не только на Чиркунова, но и на законодательное собрание, в том числе по некоторым законопроектам. Есть текущая работа прокуратуры, результаты которой озвучиваются раз в год. Если совершается некоторое количество, условно говоря, нарушений, давайте соберем их за год и скажем – всегда покажется много». Виктор Кобелев также рассказал «Клубу Регионов», что поправка группы «Солидарность» в дальнейшем будет рассматриваться рабочей группой и будет отклонена, «в этом никаких сомнений нет». Поэтому Виктор Кобелев считает внесение данной поправки ни чем иным, как пиаром: «Чтобы пропиариться, самое простое – это сказать что-нибудь о центре дизайна том же самом и вокруг этого собрать все СМИ».
Тем не менее, многие эксперты отмечают обострение политической борьбы в регионе и активизацию оппозиционных сил. Доктор политических наук Олег Подвинцев говорит о том, что противостояние оппозиции и пермского губернатора Олега Чиркунова идет достаточно активно в течение последних месяцев: «Губернатор по центру дизайна потерпел в этом смысле достаточно чувствительное поражение, но в общем-то к этому шло в течение нескольких месяцев, поскольку те 50 млн., которые должны были выделить центру дизайна, были красной тряпкой для оппозиции. Выступление прокурора действительно было достаточно жестким. Эксперты и те, кто присутствовал на заседании, восприняли это как какой-то сильный и принципиальный удар по позициям губернатора – это показатель того, что политическая борьба в регионе действительно обострилась. Но я бы не сказал, что позиции Чиркунова слабеют, скорее, они остаются уязвимыми». Вместе с тем Олег Подвинцев полагает, что оппозиционный настрой в заксобрании и позиция краевой прокуратуры не повлияют на решение Кремля о переназначении Олега Чиркунова на второй губернаторский срок: «На самом деле гораздо более важный вопрос – это проблема преемника. Здесь нет четкого лидера у оппозиции, здесь нет какой-то консолидированной элитной группировки, которая могла бы предложить какую-то альтернативу. Присылать какого-то «варяга» или «полуваряга» очень рискованно. Пример Свердловской области перед глазами, где замена на Мишарина сейчас приводит только к усилению политических конфликтов и противостояний, видимо, это дальше будет продолжаться по нарастающей. Я думаю, что гораздо большее влияние на шансы Чиркунова имеет развитие событий в Свердловской области, нежели то, что происходит в Пермском крае».
Напомним, срок губернаторских полномочий Олега Чиркунова заканчивается в декабре 2010г.