Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
28 апреля 2010 | Архив

Олег Чиркунов забрал приставку у правительства

Фото: ura.ru

Пермский губернатор Олег Чиркунов провел ряд кадровых назначений: избавившись от приставки «исполняющий обязанности», главой правительства Пермского края стал Валерий Сухих. Практически все министры также лишились приставки и.о., которая появилась по распоряжению губернатора после трагедии в клубе «Хромая лошадь». «Новичками» стали глава администрации губернатора Федор Алиев и руководитель департамента территорий Сергей Вороно. Наблюдатели считают, что новые назначения приняты с целью обеспечить появление Чиркунова в единороссовском списке кандидатов в губернаторы.

Глава Пермского края Олег Чиркунов подписал распоряжения, касающиеся кадрового состава правительства края и администрации губернатора. По решению главы региона Валерий Сухих, уже два года возглавляющий правительство, был вновь назначен премьер-министром. Напомним, после трагических событий в клубе «Хромая лошадь» правительство края было отправлено в отставку, а министры по главе с Валерием Сухих продолжили работу с приставкой и.о. Стоит добавить, что все члены кабинета министров также переназначены.

По мнению депутата краевого заксобрания Виктора Кобелева, это решение Олега Чиркунова было ожидаемым: «Достаточно долгое время краевое правительство работало с приставкой и.о., наконец-то губернатор их все-таки переназначил. Потому что оставлять этот вопрос так дальше было нельзя. Сейчас они все от этой приставки избавятся и будут, по крайней мере, нести ответственность как положено».

Кроме того, по решению Олега Чиркунова администрацию губернатора возглавил один из прежних ее руководителей Федор Алиев. Добавим, что Алиев пришел на смену Якову Силину, который, в отличие от Валерия Сухих, ушел в отставку, так и не избавившись от приставки и.о.

По мнению политолога Олега Подвинцева, назначение Федора Алиева – это «смелое решение»: «Дело в том, что скандал с Алиевым, разразившийся два года назад, не закончился полной реабилитацией. (В отношении Алиева было возбуждено уголовное дело – его обвиняли в использовании заведомо подложного диплома о высшем образовании, впоследствии Алиев был оправдан. – Прим. «КР».) Хотя, с моей точки зрения, из тех, кто возглавлял политический блок в администрации в последние годы, Алиев был наиболее эффективен. Только до определенного предела, потому что многие задачи, которые перед ним сейчас будут поставлены, просто не могут быть выполнены в принципе. Например, задачи, которые касаются контроля над политическими процессами в муниципальных образованиях». Олег Подвинцев не исключает, что основная задача Алиева – добиться переназначения Чиркунова: «Я думаю, что так или иначе те назначения, которые сейчас делаются, они, естественно, делаются с оглядкой на декабрь (окончание срока губернаторских полномочий Чиркунова. – Прим. «КР»)».

В администрации главы региона появился еще один «новичок»: руководить департаментом территорий будет Сергей Вороно, который сменил на этом посту политтехнолога Николая Новичкова. По словам депутата краевого заксобрания Владимира Мальцева, Сергею Вороно досталось «достаточно сложное направление»: «Есть много проблем, которые необходимо решать. И я очень надеюсь, что будут все-таки пытаться находить взаимопонимание на основе конструктива, а не на основе административного ресурса. Просто уже неоднократно пытались решить проблему административным давлением. Если повернутся лицом к территориям, дадут возможность что-то делать, конечно, люди это оценят. Но думаю, что просто уже времени нет, чтобы поменять сложившиеся отношения».

Напомним, что полномочия губернатора Олега Чиркунова истекают в декабре 2010г.

Версия для печати
Главное