Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 июля 2008 | Архив

Олег Чиркунов узнал о проблемах инвалидов

Инвалиды Пермского края рассказали губернатору о проблемах передвижения по городу. Как сообщил источник «Клуба Регионов», глава края был удивлен масштабом проблем.

На «круглый стол» по проблеме низкой доступности социально-значимых объектов для инвалидов была приглашена председатель пермского краевого отделения всероссийского общества инвалидов Вера Шишкина. Руководитель организации сама около двух лет передвигается с помощью инвалидной коляски. На конкретных примерах она доказала губернатору, что права жителей с ограниченными возможностями Пермского края ущемлены. Например, из 91-го учреждения здравоохранения в крае 66% недоступны для инвалидов из-за отсутствия пандусов, перилл, наличия высоких или скользких ступенек и узких дверных проемов. То же самое относится и к зданиям, в которых размещаются социальные службы, отделения Пенсионного фонда РФ, городские и районные администрации.

«То, что доступно здоровым людям, нам недоступно, – сказала «Клубу Регионов» Вера Шишкина. – Например, в центре Перми – на Ленина 10 – построили здание с торговыми и социальными объектами. Я вижу, что там можно и пообедать, и сходить в парикмахерскую, а вот внутрь попасть не могу: подняться невозможно. Пандусы есть, но сразу за ними начинаются крутые ступени».

Согласно действующему законодательству новые здания должны строиться с учетом возможности попасть туда маломобильным группам населения. «Только видимость создается, что для инвалидов что-то делается», – убеждена Вера Шишкина.

В Пермском крае сегодня проживает 257 тыс. инвалидов и 570 тыс. пожилых людей, которые практически ежедневно сталкиваются с проблемой «закрытых дверей» социальных и торговых учреждений.

По словам председателя краевого отделения всероссийского общества инвалидов, эта проблема для губернатора была мало известна.

«Нам сегодня надо решать целый комплекс проблем, которые копились десятилетиями», – сказал Олег Чиркунов на встрече с инвалидами. – Нужно обращать внимание глав территорий на такие вещи, потому что они привыкли к существующему положению дел и уже не замечают недостатков».

Губернатор края отметил, что показанную презентацию нужно продемонстрировать на Совете глав муниципальных образований, который состоится через неделю. Пока же Олег Чиркунов назначил ответственной за разработку плана действий по решению вопроса доступности для инвалидов социальных, культурных и торговых объектов министра социального развития Пермского края Екатерину Бербер. В течение двух недель ее ведомство должно будет предложить шаги, необходимые для решения проблемы.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.