Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 октября 2010 | Архив

Чиркунов будет работать вторую пятилетку

Фото: «Коммерсант»

Президент предложил продлить полномочия главы Пермского края Олега Чиркунова. Наблюдатели отмечают, что шансы Чиркунова на переназначение были самыми высокими среди всех кандидатов. Депутат краевого заксобрания Константин Окунев считает, что единогласной поддержки действующего губернатора в парламенте не будет. По предварительной информации, голосование по кандидатуре Олега Чиркунова может состояться 28 октября.

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение заксобрания Пермского края кандидатуру Олега Чиркунова для наделения его полномочиями губернатора. Если депутаты краевого парламента утвердят действующего губернатора на посту главы региона, Олег Чиркунов будет работать в этой должности второй срок.

Напомним, руководство «Единой России» предлагало президенту трех кандидатов на пост губернатора Пермского края: действующего главу региона Олега Чиркунова, депутата Госдумы Игоря Руденского, руководителя фракции ЕР в заксобрании Пермского края Геннадия Тушнолобова.

Депутат от ЕР: поддержка Чиркунова будет безоговорочной

Депутат краевого заксобрания от фракции ЕР Юрий Елохов считает, что определяющим фактором в решении президента по кандидатуре действующего губернатора стала инновационная направленность региона и развитие демократических институтов: «Я думаю, что Пермский край – один из субъектов, где проходят апробацию некоторые идеи. В том числе, могу ошибиться, но кулик всегда свое болото хвалит с большим удовольствием, но мне кажется, что демократии у нас больше, чем во многих других регионах».

Юрий Елохов считает, что поддержка Олега Чиркунова в парламенте будет безоговорочной.

Депутат от оппозиции: у президента недостоверная информация о деятельности Чиркунова

По мнению депутата заксобрания Пермского края, члена депутатской группы «Солидарность» Константина Окунева, выбор Дмитрия Медведева обусловлен плохой информированностью президента о деятельности Олега Чиркунова. «К сожалению, Пермский край – это всего лишь один из 83-х субъектов РФ, и, видимо, в пределах стен, ограниченных Кремлем, не очень заботятся о том, как живут люди на территории Пермского края. Есть ли у них реальное развитие или нет. Те люди, которые формируют сегодня мнение президента о ситуации в Пермском крае, предоставляют недостоверную информацию о деятельности Олега Чиркунова на посту губернатора», – считает Константин Окунев.

По мнению депутата, «большим благом» для Пермского края стало бы назначение на пост главы региона лидера единороссов в краевом заксобрании Геннадия Тушнолобова: «В силу того что человек – бывший хозяйственник, с устойчивой нравственной позицией по отношению ко многим вопросам, он смог бы создать настоящую команду единомышленников, и у него бы получилось двигаться вперед вместе с регионом».

Сам Константин Окунев будет голосовать против кандидатуры Олега Чиркунова, и, скорее всего, считает депутат, так же поступят все члены группы «Солидарность». Однако остальные парламентарии, по мнению Окунева, поддержат выбор президента: большинство депутатов, прежде всего, заботятся об интересах своего бизнеса.

Политолог: Чиркунов был наиболее вероятным кандидатом

«Олег Чиркунов был наиболее вероятным кандидатом, все так его и расценивали, – сказал в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» политолог Олег Подвинцев. – Странным было то, что в последний момент появилась кандидатура Тушнолобова, и то, что пауза в решении президента оказалась достаточно длинной – 10 дней. Не исключено, что была какая-то реальная борьба между различными группами в Кремле по поводу назначения на пост главы Пермского края. И там, я думаю, использовались очень серьезные группы аргументов как за, так и против Чиркунова, потому что такие аргументы, безусловно, присутствовали».

Как сообщили «Клубу Регионов» в краевом заксобрании, дата рассмотрения кандидатуры Олега Чиркунова официально не назначена. По словам депутата Юрия Елохова, ближайшее заседание парламента назначено на 21 октября, однако в повестке дня вопрос об утверждении Чиркунова не значится. По информации пресс-службы губернатора Пермского края, вопрос о наделении полномочиями главы региона Олега Чиркунова может быть рассмотрен 28 октября.

Версия для печати
Главное