Чиркунов увлекся «веселыми картинками»
Глава Пермского края Олег Чиркунов заявил, что этап создания мастер-плана Перми завершен и в ближайшее время начнется его реализация. Однако местные наблюдатели заявляют, что документу не хватает конкретики: из-за отсутствия в документе поэтапного плана застройки эксперты называют мастер-план Перми «веселыми картинками».
Глава Пермского края Олег Чиркунов, выступая на заседании комитета по политике развития территории, инфраструктуры заксобрания, заявил, что этап создания мастер-плана города пройден. Теперь необходимо переходить к реализации проектов. Одним из основных элементов мастер-плана является массовая застройка центра Перми. Губернатор заявил: «В соответствии с новым мастер-планом нужно переходить на малоэтажное строительство – домов до шести этажей – но важно при этом не поднять стоимость жилья. Уже есть две готовые площадки: по Революции, 56, где раньше располагалась краевая психиатрическая больница, и район ДКЖ, уже освобожденный от ветхих домов». Однако, по оценке местных наблюдателей, обе площадки еще далеки от готовности. Так, психиатрическая больница, находящаяся на улице Революции, 56 работает в штатном режиме. Район ДКЖ не весь освобожден от ветхих домов, более того, в июне предстоит серия судебных процессов между жителями этих домов и пермской мэрией, которая не намерена выкупать приватизированные земельные участки под дома, сообщает краевая газета «Пермские соседи».
Вадим Чебыкин: всякая ерунда в голландском исполнении
Депутат законодательного собрания Пермского края Вадим Чебыкин отметил, что в сегодняшней российской нормативно правовой базе такого понятия как «мастер-план» не существует. Депутат сказал: «Генплан есть, а мастер-плана нет. Это сленговое словечко. Я мастер-план держал в руках, но назвать его каким-то содержательным документом, язык не поворачивается. Процентов 40 в мастер-плане – это просто картинки. Например, там есть фотографии окрестностей Чикаго. Один из наших архитекторов назвал этот план «веселыми картинками». К тому же во время разработки документа налево и направо ушла информация, которую голландским подданным нельзя отдавать. (Разработкой мастер-плана занимались иностранные компании из Нидерландов, Финляндии). Им передали документацию со всем нашим инженерно-сетевым хозяйством. Нарушили режим секретности, притом что у нас куча оборонки. К тому же даже конкурса не было никакого, а бюджетные деньги ушли. Мастер-план Перми – это всякая ерунда в голландском исполнении».
Олег Жданов: дискуссионным моментом являются темпы самой застройки
Депутат пермского заксобрания Олег Жданов считает, что слабым местом мастер-плана является отсутствие системы его реализации: «Мастер план – это некий концептуальный документ, потом на его основе появляется генеральный план как документ. Дискуссионный момент касается темпов самой реализации и мастер-плана, и генплана. Чтоб перейти из одного состояния в другое, нужно понимать, что будет через три года, а что через пять лет? А этого еще нет».
Алексей Грибанов: когда начинаешь застраиваться, проблемы всегда есть
Депутат Пермской городской думы Алексей Грибанов в интервью «Клубу Регионов» заявил: «Я к идеям, заложенным в мастер-плане, отношусь с перспективой, но для их реализации, конечно, придется приложить и голову, и руки. Понятно, что, когда начинаешь застраиваться, проблемы всегда есть. Действительно, психбольница еще не переведена, там строится новый корпус. Но площадки, о которых говорил губернатор, находятся в центре города, они укладываются в концепцию мастер-плана, в том смысле что застраивать нужно именно центр. И, по моему мнению, психиатрической больнице действительно не место в центре города».
Добавим, в апреле 2010г. прокуратура Пермского края заявила, что намерена добиваться возвращения в бюджет 2 млн. евро, потраченных на разработку мастер-плана Перми иностранными фирмами.