Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 июня 2011 | Архив

Депутат: Чиркунов не менеджер, а пиарщик

Фото: antichirkunov.livejournal.com

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов потребовал от краевых чиновников отправиться на работу пешком либо на общественном транспорте. После этого, согласно указанию главы региона, своими впечатлениями чиновники поделились в блогах. Однако местные наблюдатели посчитали, что инициатива губернатора направлена больше на собственный пиар, чем на решение проблем жителей края.

Глава Пермского края Олег Чиркунов порекомендовал краевым чиновникам отказаться от личных машин на один день и отправиться на работу общественным транспортом либо пешком. В своем блоге Олег Чиркунов написал: «А свое ощущение от общественного транспорта, чистоты и качества тротуаров разместить у себя в блоге с меткой «Пешеходный город». Буду рад, если это же сделают и главы муниципалитетов». Уже сегодня, ознакомившись с посланиями подчиненных, губернатор сообщил: «Председатель правительства края Валерий Сухих разместил у себя в блоге целый фоторепортаж о маршруте на работу :)). Пешком добрался до работы и глава города Игорь Сапко. А вот главы Березников, Соликамска, Кунгура и Чайковского на мой призыв не откликнулись, а жаль».

Отметим, инициатива губернатора Пермского края Олега Чиркунова получила широкий отклик в блогосфере. Однако зачастую комментарии носили негативный характер. Так блогер 1hvorost написал: «Популизм голимый. Ну вот зачем все эти игры, начиная с цирка «опен спейс» и заканчивая просто цирком-цирком? Вас же все равно не мы выбираем».

Константин Окунев: действия Чиркунова не несут реального содержания

Депутат заксобрания Пермского края, учредитель Фонда гуманитарных инициатив «Добрая сила» Константин Окунев отметил, что считает инициативу главы края очередным пиар-ходом. Окунев сказал: «Все действия Олега Чиркунова, которые носят публичный характер, – это пиар-сопровождение его пребывания на посту губернатора. Публичный вынос трех дверей в правительстве, субботник на территории центра сердечнососудистой хирургии – все эти действия не несут за собой никакого содержания. Чиркунов не генеральный менеджер региона, а пиарщик. Никакого отношения к реальной жизни эти инициативы не имеют».

Андрей Замула: чтобы была польза, чиновники должны каждый день на автобусе ездить

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отметил, что глава Пермского края Олег Чиркунов является одним из самых популярных и ярких официальных блогеров в России и ему нет необходимости искать повода для пиара в сети. Андрей Замула сказал: «Я думаю, Чиркунов выложил свою задумку в блог, так как ему интересно было понять, как люди отреагируют на эту инициативу. Это такое привлечение общественного контроля через блогосферу. Но, как правило, результаты таких инициатив краткосрочны; чтобы была польза, чиновники должны каждый день на автобусе ездить».

Екатерина Аксенова: за рубежом это широко принятая практика

Интернет-эксперт Екатерина Аксенова считает, что инициатива губернатора Пермского края Олега Чиркунова может оказаться полезной, так как реальное знакомство с ситуацией «открывает глаза на многое». Эксперт отметила: «За рубежом это широко принятая практика – раз в год воспользоваться теми же услугами, которые предоставляешь сам. Например, топ-менеджеры «Макдональдса» раз в год встают за кассу. Такие акции нужно раскручивать, они должны быть публичными. Пессимистических комментариев стоило ожидать. Люди всегда реагируют негативно, и, я думаю, у чиновников появилась хорошая возможность доказать, что реакция оппонентов несправедлива».

Добавим, по требованию губернатора Пермского края Олега Чиркунова все данные, собранные региональными чиновниками, будут размещены на сайте министерства транспорта Пермского края.

Версия для печати