Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 июля 2011 | Архив

Эксперты: Чиркунова читают, значит, видят в нем пользу

Глава Пермского края Олег Чиркунов назван самым активным блогером из губернаторов: в интернете он обсуждает не только социально-экономические проблемы и происшествия, но и развлекает аудиторию историями про кота Василия и подобными ей. Эксперты тем не менее не считают блог Чиркунова бесполезным: «прибаутки» пермского губернатора позволяют привлекать больше читателей для обсуждения по-настоящему важных тем.

Глава Пермского края Олег Чиркунов признан самым активным блогером-губернатором в июне 2011г. Рейтинг составлен Институтом региональной информации, активность оценивалась по количеству постов, размещенных в блогах глав регионов, и количеству комментариев к ним. За прошлый месяц Чиркунов в своем блоге сделал 20 записей, в том числе об открытии пешеходной улицы в Перми, о проверке работы Росрыболовства, о поездке в Америку в город Луисвиль и приключениях губернаторского кота Василия. Посты главы региона получили 1357 откликов, среди которых есть и критичные: некоторые блогеры упрекают Чиркунова в «самопиаре» и «пустословии».

Интернет-эксперт Екатерина Аксенова отметила в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов», что «пустые и бесполезные» блоги глав регионов отсеивает сам читатель: «Если бы губернатор просто самовыражался в блоге и не нес ничего полезного, то число комментариев бы резко упало. Блогосфера – пространство искренности, и там сразу понятно, где есть смысл читать и комментировать, где нет. Есть такие примеры, не хочу называть имен, когда главы регионов заводили блог, но всплеск внимания к ним быстро падал. Чиркунов – противоположный пример: его много читают, а значит, видят в нем пользу».

Зачастую блог для глав регионов становится единственным способом повысить собственную популярность в СМИ – сказал «Клубу Регионов» интернет-эксперт Андрей Замула: «Губернаторам необходимы каналы информации, с помощью которых можно попасть в федеральную ленту новостей. Но, как правило, блоги, созданные, чтобы не отставать от федеральных тенденций, не пользуются популярностью». По мнению Андрея Замулы, «прибаутки» пермского губернатора только украшают блог и позволяют привлекать больше читателей для обсуждения по-настоящему важных тем: «Чиркунов поднимает вопросы, которые требуют обсуждения общественности, не только политические ситуации, но какие-то бытовые, житейские. Например, он выкладывал пост о неверных дорожных знаках, рассказывает о личных успехах и событиях. Мне кажется, очень успешно проходит обсуждение планов развития Пермского края. Это плюс и для самого руководителя, и для региона».

Добавим, вторым в рейтинге активности губернаторов в блогах за июнь 2011г. стал кировский губернатор Никита Белых. Третье место занял глава Ульяновской области Сергей Морозов.

Версия для печати