Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 июля 2011 | Архив

Эксперты: Чиркунова читают, значит, видят в нем пользу

Глава Пермского края Олег Чиркунов назван самым активным блогером из губернаторов: в интернете он обсуждает не только социально-экономические проблемы и происшествия, но и развлекает аудиторию историями про кота Василия и подобными ей. Эксперты тем не менее не считают блог Чиркунова бесполезным: «прибаутки» пермского губернатора позволяют привлекать больше читателей для обсуждения по-настоящему важных тем.

Глава Пермского края Олег Чиркунов признан самым активным блогером-губернатором в июне 2011г. Рейтинг составлен Институтом региональной информации, активность оценивалась по количеству постов, размещенных в блогах глав регионов, и количеству комментариев к ним. За прошлый месяц Чиркунов в своем блоге сделал 20 записей, в том числе об открытии пешеходной улицы в Перми, о проверке работы Росрыболовства, о поездке в Америку в город Луисвиль и приключениях губернаторского кота Василия. Посты главы региона получили 1357 откликов, среди которых есть и критичные: некоторые блогеры упрекают Чиркунова в «самопиаре» и «пустословии».

Интернет-эксперт Екатерина Аксенова отметила в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов», что «пустые и бесполезные» блоги глав регионов отсеивает сам читатель: «Если бы губернатор просто самовыражался в блоге и не нес ничего полезного, то число комментариев бы резко упало. Блогосфера – пространство искренности, и там сразу понятно, где есть смысл читать и комментировать, где нет. Есть такие примеры, не хочу называть имен, когда главы регионов заводили блог, но всплеск внимания к ним быстро падал. Чиркунов – противоположный пример: его много читают, а значит, видят в нем пользу».

Зачастую блог для глав регионов становится единственным способом повысить собственную популярность в СМИ – сказал «Клубу Регионов» интернет-эксперт Андрей Замула: «Губернаторам необходимы каналы информации, с помощью которых можно попасть в федеральную ленту новостей. Но, как правило, блоги, созданные, чтобы не отставать от федеральных тенденций, не пользуются популярностью». По мнению Андрея Замулы, «прибаутки» пермского губернатора только украшают блог и позволяют привлекать больше читателей для обсуждения по-настоящему важных тем: «Чиркунов поднимает вопросы, которые требуют обсуждения общественности, не только политические ситуации, но какие-то бытовые, житейские. Например, он выкладывал пост о неверных дорожных знаках, рассказывает о личных успехах и событиях. Мне кажется, очень успешно проходит обсуждение планов развития Пермского края. Это плюс и для самого руководителя, и для региона».

Добавим, вторым в рейтинге активности губернаторов в блогах за июнь 2011г. стал кировский губернатор Никита Белых. Третье место занял глава Ульяновской области Сергей Морозов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.