Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 сентября 2011 | Архив

Чиркунов и Трутнев делят формальдегид

Повышенное содержание формальдегида в домах, построенных для переселения жителей из зоны провала в Березниках, – последствие халатного отношения к работе краевых властей, заявил журналистам министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Ранее эту проблему поднял губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Тогда наблюдатели предположили, что Чиркунов поднял проблему четырехлетней давности, чтобы «уколоть» своего политического оппонента Трутнева, т.к. переселение из зоны провала Березников курировал лично министр природных ресурсов.

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил журналистам, что считает пермские краевые власти виновными в том, что в домах, построенных для переселения жителей из зоны провала почвы в Березниках, обнаружено повышенное содержание формальдегида. Напомним, что ранее эту проблему поднял губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Глава региона в своем блоге сообщил, что при проверке качества воздуха Роспотребнадзором в новых домах выявлено значительное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) формальдегидов в воздухе. «Причем это превышение есть во всех сериях домов, то есть в различных конструктивах. Пока специалисты считают, что причина в утеплителе, скорее, в минвате и пенополистироле. Хотя все документы, включая сертификаты качества, в наличии», – написал губернатор.

Стоит отметить, что вопросом переселения жителей Березников из зоны обрушения занимался Юрий Трутнев, он лично инспектировал еще строящийся микрорайон. После заявления губернатора наблюдатели заявили, что Олег Чиркунов поднял проблему четырехлетней давности, чтобы уколоть своего политического оппонента Юрия Трутнева.

Накануне министр природных ресурсов в интервью «Федералпрессу» заявил: «Неужели Роспотребнадзор не мог провести проверку объекта при его сдаче, а не четыре года спустя? Говорят, не обязаны по законодательству. Из этих разговоров у меня возникает ощущение, что работа выполнена спустя рукава: и подрядчиком, и тем, кто должен был контролировать это строительство, – это администрация края и Роспотребнадзор». Трутнев отметил, что, в случае необходимости повторного переселения людей, губернатору Олегу Чиркунову нужно будет решать этот вопрос за счет краевого бюджета. «Второй и третий разы обращаться к председателю правительства за деньгами на одни и те же цели я, честно говоря, не готов», – подчеркнул министр природных ресурсов России.

Депутат Пермского заксобрания Геннадий Кузьмицкий заявил корреспонденту «Клуба Регионов», что не склонен оценивать заявление министра природных ресурсов Юрия Трутнева как личный выпад против губернатора Олега Чиркунова. «Контролировать эту застройку должна была администрация Пермского края, поэтому Трутнев и спрашивает с администрации Пермского края. Это неличностный вопрос, это вопрос качества выполнения возложенных на них обязанностей».

Отметим, Юрий Трутнев заявил, что в ближайшее время будет найден источник загрязнения и после этого будет определен ряд мер, способных снять проблему.

Версия для печати