Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
2 сентября 2011 | Архив

Чиркунов и Трутнев делят формальдегид

Повышенное содержание формальдегида в домах, построенных для переселения жителей из зоны провала в Березниках, – последствие халатного отношения к работе краевых властей, заявил журналистам министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Ранее эту проблему поднял губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Тогда наблюдатели предположили, что Чиркунов поднял проблему четырехлетней давности, чтобы «уколоть» своего политического оппонента Трутнева, т.к. переселение из зоны провала Березников курировал лично министр природных ресурсов.

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил журналистам, что считает пермские краевые власти виновными в том, что в домах, построенных для переселения жителей из зоны провала почвы в Березниках, обнаружено повышенное содержание формальдегида. Напомним, что ранее эту проблему поднял губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Глава региона в своем блоге сообщил, что при проверке качества воздуха Роспотребнадзором в новых домах выявлено значительное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) формальдегидов в воздухе. «Причем это превышение есть во всех сериях домов, то есть в различных конструктивах. Пока специалисты считают, что причина в утеплителе, скорее, в минвате и пенополистироле. Хотя все документы, включая сертификаты качества, в наличии», – написал губернатор.

Стоит отметить, что вопросом переселения жителей Березников из зоны обрушения занимался Юрий Трутнев, он лично инспектировал еще строящийся микрорайон. После заявления губернатора наблюдатели заявили, что Олег Чиркунов поднял проблему четырехлетней давности, чтобы уколоть своего политического оппонента Юрия Трутнева.

Накануне министр природных ресурсов в интервью «Федералпрессу» заявил: «Неужели Роспотребнадзор не мог провести проверку объекта при его сдаче, а не четыре года спустя? Говорят, не обязаны по законодательству. Из этих разговоров у меня возникает ощущение, что работа выполнена спустя рукава: и подрядчиком, и тем, кто должен был контролировать это строительство, – это администрация края и Роспотребнадзор». Трутнев отметил, что, в случае необходимости повторного переселения людей, губернатору Олегу Чиркунову нужно будет решать этот вопрос за счет краевого бюджета. «Второй и третий разы обращаться к председателю правительства за деньгами на одни и те же цели я, честно говоря, не готов», – подчеркнул министр природных ресурсов России.

Депутат Пермского заксобрания Геннадий Кузьмицкий заявил корреспонденту «Клуба Регионов», что не склонен оценивать заявление министра природных ресурсов Юрия Трутнева как личный выпад против губернатора Олега Чиркунова. «Контролировать эту застройку должна была администрация Пермского края, поэтому Трутнев и спрашивает с администрации Пермского края. Это неличностный вопрос, это вопрос качества выполнения возложенных на них обязанностей».

Отметим, Юрий Трутнев заявил, что в ближайшее время будет найден источник загрязнения и после этого будет определен ряд мер, способных снять проблему.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».