Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
17 ноября 2011 | Архив

Чиркунов поддержал сам себя

Фото: bfm.ru

Глава Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге провел опрос: нравится ли жителям региональная культурная политика. Притом что ранее интеллигенция неоднократно выступала с критикой проекта Чиркунова «Пермь – культурная столица», опрос показал, что большая часть посетителей губернаторского блога поддерживает «культурные» начинания главы края. Однако эксперты заявляют: результаты опроса в блоге не могут объективно отражать общественное мнение.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов решил выяснить, как население региона относится к культурной политике, проводимой в крае. Стоит отметить, что ранее интеллигенция неоднократно выступала с критикой проектов культурной сферы, инициированных губернатором. Так, в июне в краевом центре состоялся протестный митинг под лозунгом «Мы за свою культуру, против «красных человечков».

Накануне в своем блоге Олег Чиркунов спросил у жителей: «Как вы относитесь к изменениям в культурной политике, новым явлениям современной культурной жизни Пермского края?»

Предлагалось несколько вариантов ответа. 37% голосов набрал ответ «Полностью поддерживаю» и 18% - «Скорее поддерживаю, чем не поддерживаю».

 

При этом местные наблюдатели не склонны доверять результатам опроса в блоге Олега Чиркунова. Книгоиздатель, одна из организаторов акций протеста против культурной политики главы региона, Ирина Артемова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что представителям интеллигенции посещать блог губернатора некогда, а у кого-то нет и технической возможности для этого. «В блогах сидят одни и те же люди, и это не культурная интеллигенция. Конечно, холуи, которые в его блог ходят, понаписали, что им нравится. Я разговаривала с простыми людьми, и даже им не нравится. Люди говорят: мы не понимаем, почему деньги не тратятся на образование, а тратятся на эти безумные культурные проекты», - сказала Ирина Артемова.

Социолог Галина Шешукова отмечает, что провести соцопрос в интернете - это все равно что выйти на улицу и «что-нибудь у кого-нибудь спросить». «Это форма опроса именно пользователей интернета, и все. При самых оптимистичных подсчетах на блоги, связанные с политикой, заходит только процентов 18-20 пользователей. Это, конечно же, не репрезентативно, как и любые другие онлайн-опросы». Эксперт пояснила, что для получения объективных результатов «необходима выборка, пропорциональная структуре населения города или области по полу, возрасту и образованию».

Однако автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула считает, что опрос в блоге именно пермского губернатора может претендовать на некую объективность, так как сам блог пользуется довольно высокой популярностью. «Судя по комментариям в блоге Чиркунова, он довольно посещаем, и эта возможность - писать в блог к губернатору - для жителей весьма важна. Поэтому могу предположить, что как раз по Пермскому краю выводы, представленные в опросе в блоге главы региона, более или менее объективны. То, что губернатор интересуется обратной связью, помогает ему скорректировать какие-то свои действия. В этом смысле инициатива похвальная. Но, я думаю, он и сам рассчитывал, что будут не только хвалебные высказывания, но и конструктивные предложения, что делать дальше», - сказал Андрей Замула.

 

Добавим, после подсчета голосов глава Пермского края написал у себя в блоге: «Ничего не могу понять. В разделе «Опросы» я вижу, что участников было более 2700 человек. У меня в ЖЖ голосовало не более 500. Очень странно. Похоже, кто-то вмешался системно. Вижу результаты в разделе опросы. Опрос я закрыл. Буду разбираться». 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.