Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 ноября 2011 | Архив

Чиркунов поддержал сам себя

Фото: bfm.ru

Глава Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге провел опрос: нравится ли жителям региональная культурная политика. Притом что ранее интеллигенция неоднократно выступала с критикой проекта Чиркунова «Пермь – культурная столица», опрос показал, что большая часть посетителей губернаторского блога поддерживает «культурные» начинания главы края. Однако эксперты заявляют: результаты опроса в блоге не могут объективно отражать общественное мнение.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов решил выяснить, как население региона относится к культурной политике, проводимой в крае. Стоит отметить, что ранее интеллигенция неоднократно выступала с критикой проектов культурной сферы, инициированных губернатором. Так, в июне в краевом центре состоялся протестный митинг под лозунгом «Мы за свою культуру, против «красных человечков».

Накануне в своем блоге Олег Чиркунов спросил у жителей: «Как вы относитесь к изменениям в культурной политике, новым явлениям современной культурной жизни Пермского края?»

Предлагалось несколько вариантов ответа. 37% голосов набрал ответ «Полностью поддерживаю» и 18% - «Скорее поддерживаю, чем не поддерживаю».

 

При этом местные наблюдатели не склонны доверять результатам опроса в блоге Олега Чиркунова. Книгоиздатель, одна из организаторов акций протеста против культурной политики главы региона, Ирина Артемова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что представителям интеллигенции посещать блог губернатора некогда, а у кого-то нет и технической возможности для этого. «В блогах сидят одни и те же люди, и это не культурная интеллигенция. Конечно, холуи, которые в его блог ходят, понаписали, что им нравится. Я разговаривала с простыми людьми, и даже им не нравится. Люди говорят: мы не понимаем, почему деньги не тратятся на образование, а тратятся на эти безумные культурные проекты», - сказала Ирина Артемова.

Социолог Галина Шешукова отмечает, что провести соцопрос в интернете - это все равно что выйти на улицу и «что-нибудь у кого-нибудь спросить». «Это форма опроса именно пользователей интернета, и все. При самых оптимистичных подсчетах на блоги, связанные с политикой, заходит только процентов 18-20 пользователей. Это, конечно же, не репрезентативно, как и любые другие онлайн-опросы». Эксперт пояснила, что для получения объективных результатов «необходима выборка, пропорциональная структуре населения города или области по полу, возрасту и образованию».

Однако автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула считает, что опрос в блоге именно пермского губернатора может претендовать на некую объективность, так как сам блог пользуется довольно высокой популярностью. «Судя по комментариям в блоге Чиркунова, он довольно посещаем, и эта возможность - писать в блог к губернатору - для жителей весьма важна. Поэтому могу предположить, что как раз по Пермскому краю выводы, представленные в опросе в блоге главы региона, более или менее объективны. То, что губернатор интересуется обратной связью, помогает ему скорректировать какие-то свои действия. В этом смысле инициатива похвальная. Но, я думаю, он и сам рассчитывал, что будут не только хвалебные высказывания, но и конструктивные предложения, что делать дальше», - сказал Андрей Замула.

 

Добавим, после подсчета голосов глава Пермского края написал у себя в блоге: «Ничего не могу понять. В разделе «Опросы» я вижу, что участников было более 2700 человек. У меня в ЖЖ голосовало не более 500. Очень странно. Похоже, кто-то вмешался системно. Вижу результаты в разделе опросы. Опрос я закрыл. Буду разбираться». 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».