Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 ноября 2011 | Архив

Чиркунов поддержал сам себя

Фото: bfm.ru

Глава Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге провел опрос: нравится ли жителям региональная культурная политика. Притом что ранее интеллигенция неоднократно выступала с критикой проекта Чиркунова «Пермь – культурная столица», опрос показал, что большая часть посетителей губернаторского блога поддерживает «культурные» начинания главы края. Однако эксперты заявляют: результаты опроса в блоге не могут объективно отражать общественное мнение.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов решил выяснить, как население региона относится к культурной политике, проводимой в крае. Стоит отметить, что ранее интеллигенция неоднократно выступала с критикой проектов культурной сферы, инициированных губернатором. Так, в июне в краевом центре состоялся протестный митинг под лозунгом «Мы за свою культуру, против «красных человечков».

Накануне в своем блоге Олег Чиркунов спросил у жителей: «Как вы относитесь к изменениям в культурной политике, новым явлениям современной культурной жизни Пермского края?»

Предлагалось несколько вариантов ответа. 37% голосов набрал ответ «Полностью поддерживаю» и 18% - «Скорее поддерживаю, чем не поддерживаю».

 

При этом местные наблюдатели не склонны доверять результатам опроса в блоге Олега Чиркунова. Книгоиздатель, одна из организаторов акций протеста против культурной политики главы региона, Ирина Артемова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что представителям интеллигенции посещать блог губернатора некогда, а у кого-то нет и технической возможности для этого. «В блогах сидят одни и те же люди, и это не культурная интеллигенция. Конечно, холуи, которые в его блог ходят, понаписали, что им нравится. Я разговаривала с простыми людьми, и даже им не нравится. Люди говорят: мы не понимаем, почему деньги не тратятся на образование, а тратятся на эти безумные культурные проекты», - сказала Ирина Артемова.

Социолог Галина Шешукова отмечает, что провести соцопрос в интернете - это все равно что выйти на улицу и «что-нибудь у кого-нибудь спросить». «Это форма опроса именно пользователей интернета, и все. При самых оптимистичных подсчетах на блоги, связанные с политикой, заходит только процентов 18-20 пользователей. Это, конечно же, не репрезентативно, как и любые другие онлайн-опросы». Эксперт пояснила, что для получения объективных результатов «необходима выборка, пропорциональная структуре населения города или области по полу, возрасту и образованию».

Однако автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула считает, что опрос в блоге именно пермского губернатора может претендовать на некую объективность, так как сам блог пользуется довольно высокой популярностью. «Судя по комментариям в блоге Чиркунова, он довольно посещаем, и эта возможность - писать в блог к губернатору - для жителей весьма важна. Поэтому могу предположить, что как раз по Пермскому краю выводы, представленные в опросе в блоге главы региона, более или менее объективны. То, что губернатор интересуется обратной связью, помогает ему скорректировать какие-то свои действия. В этом смысле инициатива похвальная. Но, я думаю, он и сам рассчитывал, что будут не только хвалебные высказывания, но и конструктивные предложения, что делать дальше», - сказал Андрей Замула.

 

Добавим, после подсчета голосов глава Пермского края написал у себя в блоге: «Ничего не могу понять. В разделе «Опросы» я вижу, что участников было более 2700 человек. У меня в ЖЖ голосовало не более 500. Очень странно. Похоже, кто-то вмешался системно. Вижу результаты в разделе опросы. Опрос я закрыл. Буду разбираться». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».