Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 ноября 2011 | Архив

Чиркунов поддержал сам себя

Фото: bfm.ru

Глава Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге провел опрос: нравится ли жителям региональная культурная политика. Притом что ранее интеллигенция неоднократно выступала с критикой проекта Чиркунова «Пермь – культурная столица», опрос показал, что большая часть посетителей губернаторского блога поддерживает «культурные» начинания главы края. Однако эксперты заявляют: результаты опроса в блоге не могут объективно отражать общественное мнение.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов решил выяснить, как население региона относится к культурной политике, проводимой в крае. Стоит отметить, что ранее интеллигенция неоднократно выступала с критикой проектов культурной сферы, инициированных губернатором. Так, в июне в краевом центре состоялся протестный митинг под лозунгом «Мы за свою культуру, против «красных человечков».

Накануне в своем блоге Олег Чиркунов спросил у жителей: «Как вы относитесь к изменениям в культурной политике, новым явлениям современной культурной жизни Пермского края?»

Предлагалось несколько вариантов ответа. 37% голосов набрал ответ «Полностью поддерживаю» и 18% - «Скорее поддерживаю, чем не поддерживаю».

 

При этом местные наблюдатели не склонны доверять результатам опроса в блоге Олега Чиркунова. Книгоиздатель, одна из организаторов акций протеста против культурной политики главы региона, Ирина Артемова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что представителям интеллигенции посещать блог губернатора некогда, а у кого-то нет и технической возможности для этого. «В блогах сидят одни и те же люди, и это не культурная интеллигенция. Конечно, холуи, которые в его блог ходят, понаписали, что им нравится. Я разговаривала с простыми людьми, и даже им не нравится. Люди говорят: мы не понимаем, почему деньги не тратятся на образование, а тратятся на эти безумные культурные проекты», - сказала Ирина Артемова.

Социолог Галина Шешукова отмечает, что провести соцопрос в интернете - это все равно что выйти на улицу и «что-нибудь у кого-нибудь спросить». «Это форма опроса именно пользователей интернета, и все. При самых оптимистичных подсчетах на блоги, связанные с политикой, заходит только процентов 18-20 пользователей. Это, конечно же, не репрезентативно, как и любые другие онлайн-опросы». Эксперт пояснила, что для получения объективных результатов «необходима выборка, пропорциональная структуре населения города или области по полу, возрасту и образованию».

Однако автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула считает, что опрос в блоге именно пермского губернатора может претендовать на некую объективность, так как сам блог пользуется довольно высокой популярностью. «Судя по комментариям в блоге Чиркунова, он довольно посещаем, и эта возможность - писать в блог к губернатору - для жителей весьма важна. Поэтому могу предположить, что как раз по Пермскому краю выводы, представленные в опросе в блоге главы региона, более или менее объективны. То, что губернатор интересуется обратной связью, помогает ему скорректировать какие-то свои действия. В этом смысле инициатива похвальная. Но, я думаю, он и сам рассчитывал, что будут не только хвалебные высказывания, но и конструктивные предложения, что делать дальше», - сказал Андрей Замула.

 

Добавим, после подсчета голосов глава Пермского края написал у себя в блоге: «Ничего не могу понять. В разделе «Опросы» я вижу, что участников было более 2700 человек. У меня в ЖЖ голосовало не более 500. Очень странно. Похоже, кто-то вмешался системно. Вижу результаты в разделе опросы. Опрос я закрыл. Буду разбираться». 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.