Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 декабря 2011 | Архив

Политолог: Чиркунов будет искать виноватого

Фото: "Коммерсант"

Самая низкая явка в России в единый день голосования зарегистрирована в Пермском крае – меньше 42%. Политолог Олег Подвинцев отмечает, что низкая явка говорит о протестных настроениях в регионе и, чтобы «укрепить свои позиции», губернатору придется «найти виноватого».

В Пермском крае в единый день голосования зарегистрирована самая низкая по стране явка - 41,47%. Стоит отметить, что 4 декабря в регионе прошли выборы и в краевой парламент. При этом за результаты «Единой России» (ЕР) на выборах Госдумы в регионе отвечал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев (лидер регионального списка ЕР), а единороссовский список в пермское краевое заксобрание возглавил губернатор Олег Чиркунов. По предварительным данным, ЕР на выборах в Госдуму в Пермском крае набрала 36%, а у ЕР на выборах в заксобрание по единому избирательному округу почти 39%. Но, как отмечают наблюдатели, в региональный парламент ЕР «свое доберет» после подведения итогов по одномандатным округам.

Пассивность населения региона заметил и сам губернатор Олег Чиркунов, накануне у себя в «Твиттере» глава региона написал: «Проголосовал в 11.30. На участке были исключительно пожилые люди:((».

Политолог, директор пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что регион отличился не только низкой явкой, но и невысокими результатами партии власти. При этом политолог не отрицает вероятность того, что результаты выборов «скажутся на будущем» главы региона: «Чиркунову, чтобы укрепить свои позиции, нужно будет найти виноватого, и, думаю, виноватого уже его ищут».

«Судя по всему, дома осталась значительная часть тех, кто ЕР когда-то поддерживал, а потом разочаровался. Можно сказать, что это определенный знак протеста, ну или как минимум изменение настроений. Я думаю, что в немалой степени это связано и с тем, как велась избирательная кампания в регионе. Скандальное снятие оппозиционно настроенных кандидатов в депутаты, и в принципе достаточно жесткий настрой против оппозиции. Кроме того, навязчивая агитация. Когда стало понятно, что плановый показатель выполнить сложно, в штабе не нашли ничего лучше, как обрабатывать избирателей на дому путем рассылки агитаторов по квартирам и телефонных псевдоопросов. Это подтолкнуло часть избирателей остаться дома, а часть проголосовать за оппозиционные партии», - считает Олег Подвинцев. При этом, отмечает эксперт, именно Юрий Трутнев «проявлял наибольшую активность». Но, несмотря на цифры, сложившаяся ситуация «больше проигрыш Трутнева, чем Чиркунова», - уверен политолог. «Если сравнивать результаты избирательной кампании в заксобрание, которая проходила пять лет назад, ЕР сейчас получила даже больше, чем на прошлых выборах. Список возглавлял Чиркунов и тогда и сейчас. Если брать выборы в Госдуму четырехлетней давности, а региональные группы на тех и этих выборах возглавлял Трутнев, то показатель ЕР значительно ниже в этот раз. Тогда был показатель среднероссийский, сейчас один из самых низких», - сказал эксперт.

Олег Подвинцев отметил, что специалисты предупреждали краевые власти и руководство регионального отделения о возможности низкой явки еще весной 2011г., когда явка на выборах гордумы Перми оказалась критически низкой: «Но на это никто внимания не обратил».

Добавим, согласно предварительным данным, вторыми в Пермском крае стали коммунисты: на выборах в Госдуму за них проголосовало около 19%, а кандидатов от КПРФ в краевое заксобрание поддержало почти 20% избирателей. Третьими в регионе стали эсеры: 13% в Госдуму, 15% в краевое заксобрание.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».