Политолог: Чиркунов будет искать виноватого
Самая низкая явка в России в единый день голосования зарегистрирована в Пермском крае – меньше 42%. Политолог Олег Подвинцев отмечает, что низкая явка говорит о протестных настроениях в регионе и, чтобы «укрепить свои позиции», губернатору придется «найти виноватого».
В Пермском крае в единый день голосования зарегистрирована самая низкая по стране явка - 41,47%. Стоит отметить, что 4 декабря в регионе прошли выборы и в краевой парламент. При этом за результаты «Единой России» (ЕР) на выборах Госдумы в регионе отвечал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев (лидер регионального списка ЕР), а единороссовский список в пермское краевое заксобрание возглавил губернатор Олег Чиркунов. По предварительным данным, ЕР на выборах в Госдуму в Пермском крае набрала 36%, а у ЕР на выборах в заксобрание по единому избирательному округу почти 39%. Но, как отмечают наблюдатели, в региональный парламент ЕР «свое доберет» после подведения итогов по одномандатным округам.
Пассивность населения региона заметил и сам губернатор Олег Чиркунов, накануне у себя в «Твиттере» глава региона написал: «Проголосовал в 11.30. На участке были исключительно пожилые люди:((».
Политолог, директор пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что регион отличился не только низкой явкой, но и невысокими результатами партии власти. При этом политолог не отрицает вероятность того, что результаты выборов «скажутся на будущем» главы региона: «Чиркунову, чтобы укрепить свои позиции, нужно будет найти виноватого, и, думаю, виноватого уже его ищут».
«Судя по всему, дома осталась значительная часть тех, кто ЕР когда-то поддерживал, а потом разочаровался. Можно сказать, что это определенный знак протеста, ну или как минимум изменение настроений. Я думаю, что в немалой степени это связано и с тем, как велась избирательная кампания в регионе. Скандальное снятие оппозиционно настроенных кандидатов в депутаты, и в принципе достаточно жесткий настрой против оппозиции. Кроме того, навязчивая агитация. Когда стало понятно, что плановый показатель выполнить сложно, в штабе не нашли ничего лучше, как обрабатывать избирателей на дому путем рассылки агитаторов по квартирам и телефонных псевдоопросов. Это подтолкнуло часть избирателей остаться дома, а часть проголосовать за оппозиционные партии», - считает Олег Подвинцев. При этом, отмечает эксперт, именно Юрий Трутнев «проявлял наибольшую активность». Но, несмотря на цифры, сложившаяся ситуация «больше проигрыш Трутнева, чем Чиркунова», - уверен политолог. «Если сравнивать результаты избирательной кампании в заксобрание, которая проходила пять лет назад, ЕР сейчас получила даже больше, чем на прошлых выборах. Список возглавлял Чиркунов и тогда и сейчас. Если брать выборы в Госдуму четырехлетней давности, а региональные группы на тех и этих выборах возглавлял Трутнев, то показатель ЕР значительно ниже в этот раз. Тогда был показатель среднероссийский, сейчас один из самых низких», - сказал эксперт.
Олег Подвинцев отметил, что специалисты предупреждали краевые власти и руководство регионального отделения о возможности низкой явки еще весной 2011г., когда явка на выборах гордумы Перми оказалась критически низкой: «Но на это никто внимания не обратил».
Добавим, согласно предварительным данным, вторыми в Пермском крае стали коммунисты: на выборах в Госдуму за них проголосовало около 19%, а кандидатов от КПРФ в краевое заксобрание поддержало почти 20% избирателей. Третьими в регионе стали эсеры: 13% в Госдуму, 15% в краевое заксобрание.