Олег Чиркунов набирает резюме в интернете
Глава Пермского края Олег Чиркунов, отмечающий восьмилетнее пребывание в должности, обратился к чиновникам с просьбой публично поругать или похвалить его в комментариях на губернаторском интернет-сайте. «Постараюсь обобщить то, что будет вами сформулировано», - пообещал Чиркунов. По мнению экспертов, Чиркунов делает подведение итогов публичным не только для самоанализа. Наблюдатели не исключают, что итоги опроса он может использовать для назначения на новую должность в федеральном правительстве.
Пермский губернатор Олег Чиркунов решил подвести итоги своей работы. «Почти восемь лет назад, 25 марта 2004г., был подписан указ президента о назначении меня временно исполняющим обязанности губернатора Пермской области. С этого началась наша совместная командная работа. И сегодня это хороший повод подвести итоги», - обратился он на своем сайте к участникам проекта «Шаг к цели».
Он предложил каждому высказать мнение о достигнутых успехах и провалах, а также отметить, что необходимо сделать в ближайшем будущем. «Постараюсь обобщить то, что будет вами сформулировано», - добавил он.
За два дня посетители сайта оставили 28 комментариев. К успехам работы губернатора и его команды приписывают строительство дорог, стабильность в выплате заработной платы в бюджетных учреждениях, привлечение инвесторов, активное внедрение информационных технологий в систему управления. В провалы записывают транспортные проблемы, неэффективную политику в сфере жилищного строительства и удорожание недвижимости, «вопиющую некомпетентность чиновников», отсутствие «прозрачной и доступной для понимания большинством жителей концепции развития края». «Не смогли (и не пытались) зажечь своими идеями граждан. Не подготовили преемника», - попеняли Чиркунову, а также попросили быть более открытым.
Депутат: Чиркунов – мастер информационной завесы, он как всегда запутает всех
«Что удается Олегу Анатольевичу (Чиркунову) довольно неплохо – это создание информационной завесы», - отреагировал на идею губернатора депутат краевого заксобрания Вадим Чебыкин. Он пояснил, что многие значимые проекты, инициированные Чиркуновым, так и не были осуществлены: «начиная с пермской картошки и заканчивая культурной революцией - все стоит». В пример он привел проект художественной галереи, строительство аэропорта, реконструкцию железнодорожного вокзала и театра, перенос зоопарка, открытие кардиоцентра. «И даже его (Чиркунова) уход. Он объявил, что будет уходить. Нормальный мужик, если сказал, уже бы сделал. Написал бы заявление, пришел к Медведеву и сказал: вот я не справляюсь, извините, я больше не буду. Но этого же не происходит», - отметил Чебыкин. Как считает депутат, придуманный опрос призван запутать общественность: «Естественно, здесь будут разные мнения, и получится винегрет, что, собственно, Олегу Анатольевичу и нужно. Он запутает как всегда всех. Он мастер информационной завесы».
Депутат также отметил, что, вынеся это обсуждение в интернет и попросив оценить его со стороны, Чиркунов может преследовать какие-то личные цели: «Нормальный губернатор сам бы себя оценил. Ведь у Олега Анатольевича была такая программа, как семь важных дел. Он мог бы положить ее на стол и отметить: это - сделано, это - нет. Вместо этого, он обращается к интернет-сообществу».
Отметим, по информации СМИ, на недавней встрече Олега Чиркунова с президентом Дмитрием Медведевым обсуждалась возможность повышения пермского губернатора, в частности его трудоустройство в новом правительстве РФ, которое должен возглавить Медведев. Этот вопрос, как пишет «Коммерсант», сейчас обсуждается.
Вадим Чебыкин не исключил вероятность такого развития событий и считает, что инициированный губернатором опрос как раз призван «набить ему цену» в глазах федералов: «Я не удивлюсь, что его назначат. У нас в правительстве России такие неспособные к реальным делам люди востребованы».
Эксперт: из этого опроса впоследствии можно будет сделать очень интересный продукт
«Я не знаю, зачем он (Чиркунов) подводит итоги, но я думаю, что если это проводится в публичном пространстве, то это делается для публичного пространства, а не только для самоанализа», - считает гендиректор агентства «Стратег», эксперт в области государственных сайтов и госуслуг в интернете Екатерина Аксенова.
По ее словам, подведение итогов – это достаточно популярный в международной и отечественной политике формат для большинства публичных политиков, занимающих высокие государственные должности. В пример она привела политический формат подведения итогов «100 дней», достаточно популярный в России, отметив, что многие чиновники специально планируют свою деятельность к сроку подведения итогов первых 100 дней со своего назначения – «чтобы к этой дате было что показать». «Тем более есть что показать, спустя восемь лет губернаторства. В данном случае губернатор попросил оценить свою работу у чиновников по какой-то заданной форме. Здесь, конечно, все будет зависеть от того, как эти оценки потом будут обработаны», - отметила эксперт, добавив, что из этого впоследствии можно будет сделать «очень интересный продукт».
Напомним, ранее Олег Чиркунов уже предпринимал попытки проведения в своем блоге опроса на тему проводимой им региональной культурной политики. Опрос показал, что большая часть посетителей губернаторского блога поддерживает «культурные» начинания главы края. Это стало своеобразным ответом на критику проекта Чиркунова «Пермь – культурная столица» со стороны интеллигенции. Как отмечали тогда эксперты, такого рода опросы вряд ли могут отражать реальное общественное мнение.