Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 июня 2012 | Архив

Гельман уходит из Перми по-чиркуновски

Фото: yuga.ru

Директор Музея современного искусства PERMM, идеолог проекта «Пермь - культурная столица» Марат Гельман заявил, что примет решение, уезжать из региона или нет, только после того, как посоветуется с экс-губернатором Олегом Чиркуновым, который также «не ушел из Перми». Ранее с требованием уволить Гельмана к новому губернатору Виктору Басаргину обратились представители пермской творческой интеллигенции.

Директор Музея современного искусства PERMM Марат Гельман, которого называют неформальным советником экс-губернатора Олега Чиркунова, написал в своем блоге, что примет решение, остаться или уехать, только после консультации с бывшим главой региона. Напомним, ранее часть творческой интеллигенции обратилась к новому губернатору Виктору Басаргину с требованием пересмотреть культурную политику региона, где поддержку находили только проекты «современного» искусства, а традиционные ее виды оставались без финансирования. Авторы обращения выразили мнение, что исправить ситуацию можно, отстранив от должностей «культурного» вице-премьера Бориса Мильграма, все прежнее руководство краевого минкульта, а также директора Музея современного искусства PERMM Марата Гельмана.

В своем блоге Гельман подчеркнул, что на его решение в первую очередь повлияет позиция Олега Чиркунова: «Мы с ним единомышленники. Уйдя в отставку с поста губернатора (осмысленно и добровольно), он не исчез, не ушел из Перми, вернется из отпуска - встретимся и решим. Неужели вы думаете, что участвовать в жизни города можно только на позиции губернатора?» Галерист отметил, что его также беспокоит судьба музея, который он сейчас возглавляет: «Я его создавал, я выбивал здание Речного вокзала у федералов, сделал его известным, собирал вместе с Гордеевым и Чиркуновым основу коллекции. Судьба музея - это второе обстоятельство, которое будет влиять на мое решение». Кроме того, Гельман рассказал, что многое будет зависеть и от отношения нового руководства региона к проекту «Пермь - культурная столица». «Мне кажется, разговоры о том, что проект прикроют, пустые. Опасность в другом, что проект попытаются выхолостить, профанируют как в Ульяновске. Но это в один день понятно не станет. И, что важно, проект уже прошел стадию, когда его судьба зависит от одного человека. То есть вопрос не завязан на меня», - отметил Марат Гельман.   

Версия для печати
Главное