Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
8 июня 2012 | Архив

Гельман уходит из Перми по-чиркуновски

Фото: yuga.ru

Директор Музея современного искусства PERMM, идеолог проекта «Пермь - культурная столица» Марат Гельман заявил, что примет решение, уезжать из региона или нет, только после того, как посоветуется с экс-губернатором Олегом Чиркуновым, который также «не ушел из Перми». Ранее с требованием уволить Гельмана к новому губернатору Виктору Басаргину обратились представители пермской творческой интеллигенции.

Директор Музея современного искусства PERMM Марат Гельман, которого называют неформальным советником экс-губернатора Олега Чиркунова, написал в своем блоге, что примет решение, остаться или уехать, только после консультации с бывшим главой региона. Напомним, ранее часть творческой интеллигенции обратилась к новому губернатору Виктору Басаргину с требованием пересмотреть культурную политику региона, где поддержку находили только проекты «современного» искусства, а традиционные ее виды оставались без финансирования. Авторы обращения выразили мнение, что исправить ситуацию можно, отстранив от должностей «культурного» вице-премьера Бориса Мильграма, все прежнее руководство краевого минкульта, а также директора Музея современного искусства PERMM Марата Гельмана.

В своем блоге Гельман подчеркнул, что на его решение в первую очередь повлияет позиция Олега Чиркунова: «Мы с ним единомышленники. Уйдя в отставку с поста губернатора (осмысленно и добровольно), он не исчез, не ушел из Перми, вернется из отпуска - встретимся и решим. Неужели вы думаете, что участвовать в жизни города можно только на позиции губернатора?» Галерист отметил, что его также беспокоит судьба музея, который он сейчас возглавляет: «Я его создавал, я выбивал здание Речного вокзала у федералов, сделал его известным, собирал вместе с Гордеевым и Чиркуновым основу коллекции. Судьба музея - это второе обстоятельство, которое будет влиять на мое решение». Кроме того, Гельман рассказал, что многое будет зависеть и от отношения нового руководства региона к проекту «Пермь - культурная столица». «Мне кажется, разговоры о том, что проект прикроют, пустые. Опасность в другом, что проект попытаются выхолостить, профанируют как в Ульяновске. Но это в один день понятно не станет. И, что важно, проект уже прошел стадию, когда его судьба зависит от одного человека. То есть вопрос не завязан на меня», - отметил Марат Гельман.   

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.