Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июня 2012 | Архив

Басаргин заполнил правительственный вакуум

Фото: perm.aif.ru

Пермский губернатор Виктор Басаргин утвердил новый состав краевого правительства. Только четверо министров из прежнего состава сохранили свои портфели - пермский кабмин пополнили «варяги». При этом среди вице-премьеров далеко не все профессиональные чиновники. Политолог Олег Подвинцев считает, что губернатору не хотелось полностью опираться на представителей противоборствующих групп экс-губернатора Олега Чиркунова и его предшественника Юрия Трутнева. «Но при этом Басаргин понимает, что и заполнять этот вакуум полностью «варягами» тоже неправильно, и не знает, на кого еще опереться в регионе», - подчеркнул эксперт.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин сформировал правительство, которое сам лично и возглавит. Из 26 человек, входивших в кабинет министров экс-главы края Олега Чиркунова, свои посты сохранили четверо: министр финансов Ольга Антипина, министр социального развития Татьяна Абдуллина, министр спорта Павел Лях и министр культуры Александр Протасевич. Озвучивая назначение Протасевича, Басаргин отметил, что тот - «компромиссная кандидатура, которая еще раз показывает, что все, что было наработано, остается в багаже правительства и губернатора». Кроме того, двое чиновников перешли в краевое правительство из «городской» команды. Так, замглавы администрации Перми Надежда Кочурова стала вице-премьером по социальным вопросам и на место министра здравоохранения привела главу управления здравоохранения администрации Перми Анастасию Крутень.

Вице-премьером, ответственным за экономический блок, стал лидер пермских единороссов, депутат заксобрания Алексей Чибисов. И.о. вице-премьера по природопользованию и инфраструктуре назначен первый гендиректор корпорации «Урал промышленный — Урал полярный» («УП-УП») Олег Демченко. И.о. вице-премьера по территориальному развитию, министром территориального развития назначен Дмитрий Самойлов, в свое время он являлся одним из замгубернатора Геннадия Игумнова, а позже переехал в Екатеринбург. Вице-премьером, руководителем аппарата правительства стала Елена Абузярова, ранее занимала пост директора департамента управления делами Минрегионразвития РФ. Пресс-служба губернатора Пермского края отмечает, что «все они приняты на государственную гражданскую службу с 25 июня 2012г.».

Вице-премьером - министром по вопросам общественной безопасности назначен экс-министр внутренних дел Тывы Виктор Лесняк.

Министром промышленности инноваций и науки назначен Александр Тартаковский, который ранее был советником председателя правительства. Минсельхоз возглавит экс-гендиректор ОАО «Агрокомплекс «Кунгурский» Олег Шипиловских. Руководителем министерства предпринимательства и торговли будет гендиректор Карпинского электромашиностроительного завода (Свердловская область) Кирилл Хмарук. Бывший руководитель аналитического управления аппарата правительства Евгений Балуев назначен главой вновь создаваемого министерства правительственных инфокоммуникаций. Главой министерства по делам Коми-Пермяцкого округа назначен экс-замглавы администрации автономного округа Виктор Рычков. Минэнерго и ЖКХ возглавит депутат пермской гордумы Александр Фенев. Министром строительства и архитектуры назначен Дмитрий Шаповал. Его относят к группе людей, знакомых нынешнему губернатору по работе в Минрегионразвития РФ. К этой же группе СМИ относят и замглавы администрации губернатора края Сергея Юрпалова и Елену Абузярову, которая, напоминаем, станет зампредседателя - главой аппарата правительства.

Также губернатор произвел следующие назначения министров: Ольга Антипина – министр финансов; Раиса Кассина – министр образования; Дмитрий Клейн – и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии; Владимир Митюшников – и.о. министра транспорта и связи. Со 2 июля к работе в качестве министра по управлению имуществом и земельным отношениям приступит Андрей Шагап.

Лично Виктору Басаргину, который возглавит правительство до октября 2012г., будут подчиняться глава минфина Ольга Антипина и министр по управлению имуществом и земельным отношениям Андрей Шагап, который ранее возглавлял Уральский филиал Фонда развития жилищного строительства.

Депутат пермского заксобрания Юрий Елохов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что пока рано комментировать персоналии нового краевого правительства, но лично его не смущает наличие в списке «варягов»: «Мое личное мнение - неважно, откуда человек. Есть его профессиональные качества и желание или нежелание работать по 16-18 часов. Это главное. Но мне пока непонятно, как будет сводиться бюджет. Как бы плохо ни относились к чиновникам, без нормальных, профессиональных чиновников будет сложно продвигаться. Оценивать новое правительство можно будет после того, как будет принят бюджет и будет ясно, какие нас ждут изменения».

По мнению политолога Олега Подвинцева, при формировании правительства новый пермский губернатор столкнулся с серьезным кадровым вопросом. Виктор Басаргин еще плохо знаком с регионом, и ему приходится работать с представителями двух противоборствующих команд – людьми экс-губернатора Олега Чиркунова и предшественника Чиркунова, министра природных ресурсов Юрия Трутнева. «Ему, видимо, не хочется опираться полностью ни на ту, ни на другую команду. Но при этом он понимает, что и заполнять этот вакуум полностью «варягами» тоже неправильно, но он не знает, на кого еще опереться в регионе. Поэтому я думаю, что это грамотный подход к формированию правительств в той ситуации, в которой находится губернатор. Частично приглашены люди со стороны, которые с ним ранее работали. Но, полагаю, их не очень много. Я думаю, будет вторая волна приглашения «варягов», скорее всего осенью. Есть в правительстве и люди, которые работали еще с Игумновым, это те, кто не принадлежал ни команде Трутнева, ни Чиркунова. Часть людей он (Басаргин) взял из города - это прежде всего социальный блок, где как раз существуют серьезные проблемы, и, видимо, ему не хотелось бы приглашать людей со стороны. Насколько удачно будет приглашение Кочуровой (вице-премьер) и Крутень (министр здравоохранения) – покажет будущее», - отметил политолог. По оценке Олега Подвинцева, самым неожиданным кадровым решением губернатора Виктора Басаргина при подборе правительства стал тот факт, что министр культуры Александр Протасевич сохранил свой пост: «Это говорит о желании сохранить какую-то преемственность и найти компромисс с командой предшественника - с одной стороны, и с другой – у Басаргина не нашлось в данной ситуации достойного кандидата на данный пост». 

Версия для печати
Главное