Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 июня 2012 | Архив

Басаргин заполнил правительственный вакуум

Фото: perm.aif.ru

Пермский губернатор Виктор Басаргин утвердил новый состав краевого правительства. Только четверо министров из прежнего состава сохранили свои портфели - пермский кабмин пополнили «варяги». При этом среди вице-премьеров далеко не все профессиональные чиновники. Политолог Олег Подвинцев считает, что губернатору не хотелось полностью опираться на представителей противоборствующих групп экс-губернатора Олега Чиркунова и его предшественника Юрия Трутнева. «Но при этом Басаргин понимает, что и заполнять этот вакуум полностью «варягами» тоже неправильно, и не знает, на кого еще опереться в регионе», - подчеркнул эксперт.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин сформировал правительство, которое сам лично и возглавит. Из 26 человек, входивших в кабинет министров экс-главы края Олега Чиркунова, свои посты сохранили четверо: министр финансов Ольга Антипина, министр социального развития Татьяна Абдуллина, министр спорта Павел Лях и министр культуры Александр Протасевич. Озвучивая назначение Протасевича, Басаргин отметил, что тот - «компромиссная кандидатура, которая еще раз показывает, что все, что было наработано, остается в багаже правительства и губернатора». Кроме того, двое чиновников перешли в краевое правительство из «городской» команды. Так, замглавы администрации Перми Надежда Кочурова стала вице-премьером по социальным вопросам и на место министра здравоохранения привела главу управления здравоохранения администрации Перми Анастасию Крутень.

Вице-премьером, ответственным за экономический блок, стал лидер пермских единороссов, депутат заксобрания Алексей Чибисов. И.о. вице-премьера по природопользованию и инфраструктуре назначен первый гендиректор корпорации «Урал промышленный — Урал полярный» («УП-УП») Олег Демченко. И.о. вице-премьера по территориальному развитию, министром территориального развития назначен Дмитрий Самойлов, в свое время он являлся одним из замгубернатора Геннадия Игумнова, а позже переехал в Екатеринбург. Вице-премьером, руководителем аппарата правительства стала Елена Абузярова, ранее занимала пост директора департамента управления делами Минрегионразвития РФ. Пресс-служба губернатора Пермского края отмечает, что «все они приняты на государственную гражданскую службу с 25 июня 2012г.».

Вице-премьером - министром по вопросам общественной безопасности назначен экс-министр внутренних дел Тывы Виктор Лесняк.

Министром промышленности инноваций и науки назначен Александр Тартаковский, который ранее был советником председателя правительства. Минсельхоз возглавит экс-гендиректор ОАО «Агрокомплекс «Кунгурский» Олег Шипиловских. Руководителем министерства предпринимательства и торговли будет гендиректор Карпинского электромашиностроительного завода (Свердловская область) Кирилл Хмарук. Бывший руководитель аналитического управления аппарата правительства Евгений Балуев назначен главой вновь создаваемого министерства правительственных инфокоммуникаций. Главой министерства по делам Коми-Пермяцкого округа назначен экс-замглавы администрации автономного округа Виктор Рычков. Минэнерго и ЖКХ возглавит депутат пермской гордумы Александр Фенев. Министром строительства и архитектуры назначен Дмитрий Шаповал. Его относят к группе людей, знакомых нынешнему губернатору по работе в Минрегионразвития РФ. К этой же группе СМИ относят и замглавы администрации губернатора края Сергея Юрпалова и Елену Абузярову, которая, напоминаем, станет зампредседателя - главой аппарата правительства.

Также губернатор произвел следующие назначения министров: Ольга Антипина – министр финансов; Раиса Кассина – министр образования; Дмитрий Клейн – и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии; Владимир Митюшников – и.о. министра транспорта и связи. Со 2 июля к работе в качестве министра по управлению имуществом и земельным отношениям приступит Андрей Шагап.

Лично Виктору Басаргину, который возглавит правительство до октября 2012г., будут подчиняться глава минфина Ольга Антипина и министр по управлению имуществом и земельным отношениям Андрей Шагап, который ранее возглавлял Уральский филиал Фонда развития жилищного строительства.

Депутат пермского заксобрания Юрий Елохов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что пока рано комментировать персоналии нового краевого правительства, но лично его не смущает наличие в списке «варягов»: «Мое личное мнение - неважно, откуда человек. Есть его профессиональные качества и желание или нежелание работать по 16-18 часов. Это главное. Но мне пока непонятно, как будет сводиться бюджет. Как бы плохо ни относились к чиновникам, без нормальных, профессиональных чиновников будет сложно продвигаться. Оценивать новое правительство можно будет после того, как будет принят бюджет и будет ясно, какие нас ждут изменения».

По мнению политолога Олега Подвинцева, при формировании правительства новый пермский губернатор столкнулся с серьезным кадровым вопросом. Виктор Басаргин еще плохо знаком с регионом, и ему приходится работать с представителями двух противоборствующих команд – людьми экс-губернатора Олега Чиркунова и предшественника Чиркунова, министра природных ресурсов Юрия Трутнева. «Ему, видимо, не хочется опираться полностью ни на ту, ни на другую команду. Но при этом он понимает, что и заполнять этот вакуум полностью «варягами» тоже неправильно, но он не знает, на кого еще опереться в регионе. Поэтому я думаю, что это грамотный подход к формированию правительств в той ситуации, в которой находится губернатор. Частично приглашены люди со стороны, которые с ним ранее работали. Но, полагаю, их не очень много. Я думаю, будет вторая волна приглашения «варягов», скорее всего осенью. Есть в правительстве и люди, которые работали еще с Игумновым, это те, кто не принадлежал ни команде Трутнева, ни Чиркунова. Часть людей он (Басаргин) взял из города - это прежде всего социальный блок, где как раз существуют серьезные проблемы, и, видимо, ему не хотелось бы приглашать людей со стороны. Насколько удачно будет приглашение Кочуровой (вице-премьер) и Крутень (министр здравоохранения) – покажет будущее», - отметил политолог. По оценке Олега Подвинцева, самым неожиданным кадровым решением губернатора Виктора Басаргина при подборе правительства стал тот факт, что министр культуры Александр Протасевич сохранил свой пост: «Это говорит о желании сохранить какую-то преемственность и найти компромисс с командой предшественника - с одной стороны, и с другой – у Басаргина не нашлось в данной ситуации достойного кандидата на данный пост». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.