Политолог: Басаргин желает показать, какой он крутой
Пермский губернатор Виктор Басаргин заявил, что необходимо отказаться от проекта аэровокзала, сделанного по инициативе экс-губернатора Олега Черкунова испанским архитектором. Наблюдатели отмечают, что предполагаемая цена нового проекта, взамен испанского, в два раза выше, а проходимость аэровокзала в полтора раза меньше, и ставят вопрос о целесообразности инициативы Басаргина. Политолог Валерий Хомяков уверен, что нынешний пермский губернатор намеренно отказывается от наработок предшественника, чтобы показать местным элитам, «что пришел новый хозяин».
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин принял решение отказаться сразу от нескольких мегапроектов экс-губернатора Олега Чиркунова. Среди них оказался и проект аэровокзала испанского архитектора Риккардо Бофилла стоимостью в 20 млн. рублей. Работу Бофилла признали «неправильно спроектированной». По словам губернатора, эксперты сделали заключение о недостаточной проходимости будущего аэровокзала при его дороговизне, при этом фамилии экспертов Виктор Басаргин не назвал. Основные проекты аэропорта таковы: площадь – 25 тыс. квадратных метров, пассажиропоток – 3 млн. в год, цена – около 2 млрд. рублей. По решению Виктора Басаргина возводить аэропорт должны инвесторы, которые должны прийти уже с готовым проектом.
Сайт города Березники отмечает, что «требования нынешних краевых властей значительно либеральней предыдущих: цена в два раза выше, а проходимость в полтора раза меньше». Стоимость строительства – 4 млрд. рублей, пассажиропоток – 2 млн. чел. в год – цитирует издание Басаргина.
Член пермской коалиции «За прямые выборы» Константин Окунев отметил, что для начала необходимо выбрать бизнес-концепцию будущего аэропорта, а потом «рисовать картинки»: «Много ли мы видим сверху? Буква «Д» (по проекту Бофилла здание аэропорта с воздуха выглядит как буква «Д») там или еще какая-то буква? Если власть избирает способ строительства нового аэропорта, передачей его в концессию, управление, собственность, как угодно, бизнесу, а не беря на бюджет функцию регулирования сферы воздушных перевозок в крае, логично объявить конкурс. Но нужно заводить туда понятные условия - что мы хотим, какую пропускную способность, нужна ли своя авиакомпания, концепцию самого аэропорта. Это будет хаб (узловой аэропорт), либо он будет работать на нужды малой авиации, или это будет реальный аэропорт, который устанавливает взаимодействие региона со всей страной и миром? Что касается стоимости, могу сказать, что все изначально заявленные цифры стоимости проектов Чиркунова увеличились в два раза, а то и более». При этом Окунев отметил, что не стоит отказываться от всех проектов прежнего губернатора. Так, по мнению Окунева, стоит продолжить реализацию, но с некоторыми изменениями, проектов «Пермь - культурная столица», «Пермь - 24-20» (снижение налоговой ставки на прибыль для бизнеса), «Большая Пермь» (строительство автодорог). Стоит отказаться от «Маминого выбора» (выплаты для семей, которые не смогли устроить ребенка в детский сад) и «Пермской картошки».
Политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что практика отказа от идей предшественников довольно часто встречается у вновь назначенных глав регионов, особенно если губернатором становится «варяг». «Олег Чиркунов свой, пермский, знает элиты и прочее. Он из бизнеса, не чиновник, и подходил ко всему исходя из экономической целесообразности. Здесь же обратная история. Думаю, новый губернатор намеренно отказывается от его идей только для того, чтобы показать пермской элите, что пришел новый хозяин. Конечно, не все нужно повторять, но правильные вещи хорошо было бы брать у предшественника. А тут желание показать, какой он крутой. К тому же губернаторы не избирались, для них начальник не электорат, а чиновники из Кремля, для них он и демонстрирует, мол, правильно сделали, что его сняли, а меня назначили», - считает политолог.
Добавим, глава Пермского края Виктор Басаргин также отказался от строительства нового здания художественной галереи по проекту швейцарского архитектора Петера Цумптора, идеологом этого проекта также был экс-губернатор Чиркунов.