Басаргин сливает города
Пермский губернатор Виктор Басаргин выступил с инициативой объединения краевой столицы и расположенного в 40 км от него Краснокамска. В результате по замыслу главы региона Пермь станет городом-миллионником и получит «определенные преференции». Выяснить мнение жителей предполагаемых к объединению городов губернатор намерен с помощью референдума. Эксперты полагают, что Басаргин, недовольный руководителями и Перми, и Краснокамска, хочет «решить вопрос вот таким экзотическим способом». Глава Краснокамска Юрий Чечеткин отнесся к идее губернатора скептически: «Бюджета своего у нас не будет».
Губернатор Пермского края в ходе своей первой пресс-конференции поднял вопрос об объединении Перми и Краснокамска. Глава региона рассказал, что в настоящее время прорабатывается несколько вариантов: либо к краевой столице будет присоединен целиком весь район, либо только город. «Плюсы в том, что мы станем городом-миллионником… Территория могла бы иметь определенные преференции. Это район, который имеет все автономные источники коммуникаций, не потянет на себе решение каких-либо социальных вопросов, связанных с инженерной, транспортной инфраструктурой. Присоединение Краснокамска к Перми выгодно, но в любом случае проведем референдум», - сказал глава региона.
Член политсовета при губернаторе Пермского края Константин Окунев считает, что вопрос объединения двух городов лежит в политической плоскости, не имея под собой экономических подоснов. «Это надуманное объединение, для людей ничего не изменится, единственное - автобус будет ездить за 14 рублей, как городской маршрут, а не за 50, как сейчас. У нас и так Пермь довольно-таки растянута и малокомпактна, и сейчас еще ее растягивать и увеличивать… То, что сейчас озвучивается губернатором, – это желание решить две проблемы одним ударом. У нас есть серьезная проблема в плане управления Краснокамском и управления Пермью. Я так понимаю, что он (губернатор) не доволен ни системой управления, ни людьми, которые сейчас находятся у руководства Краснокамска и Краснокамского района, и не доволен главой Перми и системой управления, которая существует в этом городе. Отсюда и желание решить эту проблему таким экзотическим способом. На мой взгляд, надо определиться, что делать с местным самоуправлением в Пермском крае в целом, то есть подойти к этому более концептуально, обсудить вопрос, сколько должно быть муниципальных образований, кого с кем объединять, если это делать. Спросить людей, которых хотят объединять, и после этого делать подобные заявления и приступать к их реализации. Мы вчера на политсовете при губернаторе говорили об этом, и реформа местного самоуправления будет одной из первых, проработанной экспертами из политсовета. У нас создана рабочая группа, и к 20 октября она подготовит свое видение по этой сфере», - рассказал политик.
Депутат краевого парламента Юрий Елохов в интервью «Клубу Регионов» заявил, что отрицательно относится к возможности объединения двух городов. «Это очень опасно, потому что если Краснокамск присоединится, то это приведет к разбросанности городских магистралей. Получается так: строитель строит свой объект где-нибудь на окраине города, продает там квартиры и говорит бюджету: ну давай, как бюджет, кинь-ка мне туда дорогу и газ, получается - на халяве выезжает», - сказал депутат.
Глава Краснокамска Юрий Чечеткин отметил, что пока не готов вставать на защиту той или иной точки зрения по объединению Краснокамска с Пермью. Однако высказал опасения, что, если это произойдет, у города возникнут проблемы с бюджетом. «Бюджета своего у нас не будет. Мы же все прекрасно понимаем, что центральная часть города должна быть красивой, сегодня в Перми это и происходит - там асфальт по десять раз перекладывается. Там проходят всякие массовые мероприятия, которые мы можем посетить и не будучи жителями этого города. В любом случае центральная часть будет проедать основной ресурс. А мы на окраине. Самый яркий пример - поселки Закамск и Крым. Туда заехать – без слез не взглянешь. Хотелось бы, чтобы если так произойдет, то нам бы достаточно средств выделяли, чтобы мы могли сохранять свое лицо и развиваться, а если по остаточному принципу - не вижу особого смысла для нас. Конечно, если есть реальные плюсы у этого объединения в плане развития региона, если регион убудет получать какие-то преференции из центра, получив статус миллионника, надо об этом думать», - считает мэр Краснокамска. По словам Чечеткина, чтобы жители города на референдуме проголосовали за объединение территорий, необходимо найти в этой мере реальное благо для жителей Краснокамска.