прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 октября 2012 | Архив

Басаргин настраивает парламентариев на мирные переговоры

Фото: tula.rodgor.ru

Пермский губернатор Виктор Басаргин пытается наладить отношения с краевыми парламентариями, часть которых ранее пошли на конфликт с главой региона, практически сорвав заседание с его участием. На личную встречу с Басаргиным приглашен первый заместитель председателя парламента Игорь Папков, а также депутаты Дмитрий Скриванов и Алексей Бурнашов. Политолог Алексей Швайгерт отметил, что в заксобрании, избранном еще при прежнем губернаторе, остались группы депутатов, лояльных экс-губернатору Олегу Чиркунову. Однако, как отметил эксперт, команде губернатора хватит дипломатичности уладить возможные конфликты с парламентариями, а депутатам «хватит мозгов не выносить сор из избы».

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел личные встречи с рядом депутатов краевого парламента, сообщают СМИ. Среди них оказался Дмитрий Скриванов, который на последнем заседании парламента заявлял о нарушении регламента работы (сроки внесения законопроектов, инициированных губернатором, а также срок формирования повестки пленарного заседания). Депутат делал замечание о нарушении регламента почти по каждому обсуждаемому вопросу, тем самым практически сорвав заседание, на котором присутствовал губернатор. Кроме того, как сообщает «Коммерсант», к главе региона на беседу были приглашены первый заместитель председателя парламента Игорь Папков и депутат Алексей Бурнашов. Местные наблюдатели расценили прошедшие встречи как попытку краевых властей выйти из парламентского кризиса.

Депутат Дмитрий Скриванов рассказал «Коммерсанту», что на встрече с губернатором речь шла «о вопросах взаимодействия заксобрания и правительства Пермского края». «Как сделать так, чтобы эта работа носила результативный характер для обеих сторон? Вы понимаете, что это актуальная тема на сегодняшний день», - сказал депутат. Папков и Бурнашов отказались раскрывать предмет встречи.

Политолог, глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт считает, что говорить о парламентском кризисе в регионе преждевременно, в то же время, по его словам, в краевом парламенте осталась группа депутатов, лояльных прежнему главе региона Олегу Чиркунову. «Нужно просто понимать, что заксобрание избиралось при прежнем губернаторе, и понятно: до сих пор есть определенные депутатские группы, которые могут сохранять свою позицию по определенным вопросам. Соответственно, эта позиция может отличаться от позиции администрации губернатора. Есть люди, лояльные Чиркунову, которые надеются на восстановление неформального влияния; есть люди, которые торгуются за политические или экономические интересы, кто-то просто хочет, чтобы с его мнением считались. У кого-то сложились определенные известные напряженности с новым главой администрации губернатора (Григорий Куранов). Все это рабочие вещи будут разрешаться. Я не думаю, что кто-то готов выносить сор из избы, если не будут сделаны какие-то совсем неправильные шаги или кулуарные интриги. В любом случае определенной дипломатичности у нынешней команды губернатора хватит, чтобы это все решить. Так же как хватит мозгов у депутатов не выносить сор из избы», - отметил политолог.

Депутат пермского заксобрания Юрий Елохов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что не видит, чтобы какие-то депутаты пытались «повысказывать свое мнение только потому, что им хочется это сделать». «Мне кажется, что если есть какие-то возражения - вот на этом заседании они точно будут, - то они достаточно объективны. Я считаю, что людей, которые могут искренне помянуть Олега Анатольевича (Чиркунова) добрым словом, их достаточно много. Хотя бы можно посмотреть, что основные направления остались - и «Мамин выбор», и все остальные, поэтому лояльных ему достаточно много, но я не стал бы называть их группой. Опасения всегда должны быть, на то оно и законодательно собрание. Если оно всегда кивает, то зачем оно нужно. А в целом то, что это оппозиция Басаргину, этого нет», - сказал депутат. 

Версия для печати