Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
1 ноября 2012 | Архив

Пермский губернатор возвращает ДК имени Ленина от евангелистов

Фото: invictory.org

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин назвал «промахом» сделку семилетней давности по продаже местного ДК имени В.И. Ленина епархиальному управлению христиан веры евангельской. Глава региона заявил, что власти намерены возобновить диалог с евангелистами о приобретении дворца культуры в региональную собственность.

Глава Пермского края Виктор Басаргин заявил, что областные власти намерены вернуть в собственность региона ДК имени В.И. Ленина, который в 2005г. был продан епархиальному управлению христиан веры евангельской (Новый завет). ДК являлся непрофильным активом ОАО «Мотовилихинские заводы» и был продан евангелистам за 50 млн. рублей. Факт продажи вызвал всплеск недовольства среди общественности, и областные власти предложили евангелистам обменять здание на другое либо на участок земли. В 2006г. суд признал сделку о продаже действительной.

Накануне глава региона сказал, что власти намерены возобновить диалог с евангелистами о приобретении дворца культуры. Басаргин заявил, что по его оценке «в свое время был допущен промах». «Не знаю, насколько все было законно сделано, судя по тому, что сделка была копеечная», - подчеркнул Басаргин. Однако конкретных предложений по решению вопроса названо не было

Начальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской Эдуард Грабовенко заявил в интервью «Коммерсанту», что церковь не планирует расставаться со зданием. «Мы готовы к диалогу, но продавать ДК не собираемся. Церковь может рассмотреть вариант обмена ДК на аналогичный объект, но семь лет назад адекватного предложения так и не поступило. Возвращаться к этой теме сегодня, когда споры утихли, не хотелось бы», — сказал Грабовенко.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.