Работу Басаргина омрачила тень АТЭС
Недавно назначенный председатель правительства Пермского края Роман Панов задержан по подозрению в причастности к мошенничеству в особо крупном размере при подготовке к саммиту АТЭС-2012. Пермский губернатор Виктор Басаргин заявил, что история с задержанием краевого премьера никак не отразится на стабильности работы органов власти региона. «Данным делом занимаются соответствующие органы. Я уверен, что они во всем разберутся», - заявил Басаргин. Политолог Алексей Швайгерт уверен, что на Басаргина в любом случае «ляжет тень недоверия», так как ранее он был непосредственным руководителем Панова в Министерстве регионального развития РФ.
Глава Пермского края Виктор Басаргин прокомментировал задержание бывшего замминистра регионального развития, краевого премьера Романа Панова. Чиновник решением Тверского суда Москвы в субботу был заключен под стражу до 2 января.
8 ноября МВД РФ обнаружило хищение свыше 93 млн рублей при подготовке к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В МВД заявили, что руководящие сотрудники Минрегионразвития, в том числе и Панов, организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 млн рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем, по данным следствия, указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.
Были проведены обыски в одном из департаментов Минрегионразвития России в Москве, а также в офисе дальневосточной дирекции во Владивостоке. Отвечая на вопрос журналистов перед началом судебного заседания, Панов заявил: «Будем сотрудничать со следствием, поскольку отвечал за весь саммит».
В понедельник, 12 октября, Виктор Басаргин прокомментировал инцидент: «Сейчас я бы не стал делать поспешных выводов и предположений. Данным делом занимаются соответствующие органы. Я уверен, что они во всем разберутся. А определять виновность или невиновность человека вправе только суд». Кроме того, глава региона пообещал, что «последние события никак не отразятся на стабильности работы органов власти региона». Правительство края возглавит сам губернатор. Пресс-служба Басаргина уточнила, что Панов краевым премьером официально трудоустроен не был. «Его кандидатура была согласована 25 октября 2012г. депутатами краевого законодательного собрания, однако он не был назначен в связи с тем, что документы о его увольнении из Министерства регионального развития РФ не пришли. Поэтому события в связи с задержанием Р.Ю. Панова никак не отражаются на стабильности работы органов власти региона. Никаких кадровых перестановок в правительстве края не планируется», - говорится в сообщении пресс-службы.
Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт считает, что на пермского губернатора в любом случае «ляжет тень недоверия», так как Басаргин был непосредственным руководителем Панова в министерстве регионального развития, до того как возглавил край. «Мы все понимаем, что Басаргин оказался в щекотливой ситуации. Он сам ручался за Панова и сейчас вместе с ним попал в нехорошую репутационную историю. Тут однозначного выхода нет. Максимально правильной для Басаргина может быть только позиция «суд разберется», - отметил эксперт. При этом, по мнению Швайгерта, кулуарно операция по спасению Панова все же будет развернута. «Панов - серьезная теневая фигура, такой серый кардинал, который решал в первую очередь финансовые вопросы, и на «стройке века» соответственно. Это тот самый бухгалтер и финансист, сдавать которого не с руки достаточно широкому кругу людей, и Басаргин тут не первый в этом смысле. Все будет зависеть от того, что хотела бы показать власть. Если это поиск жертв, которые нужно принести населению, чтобы показать, что вот, смотрите, мы и сами у себя находим достаточно крупных мошенников и прочих товарищей, - то тут Панову не позавидуешь. В этом случае его может ждать судьба экономического заключенного. Если принято решение наказывать людей по знаковым для Путина проектам, то это не будут первые лица, скорее, вот такие, как Панов, - руки и ноги этих первых лиц, которые отвечали за реализацию проектов. Ситуация очень пикантная и щекотливая. Но при этом может выйти и так: пошумят, пошумят, да и уляжется все это. Как это было много-много раз», - отметил политолог.
Замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко отметила, что, несмотря на критичность ситуации, говорить о том, что пермский губернатор вследствие скандала может лишиться свой должности, преждевременно. «Очевидно, что обвинения против Панова, подтвержденные на федеральном уровне, будут иметь продолжение. Панов воспринимается как часть команды Басаргина, вне зависимости, какие у них были отношения. Ситуация достаточно серьезная, но я не думаю, что это может повлечь отставку такого чиновника, как Басаргин. В принципе, считается: чтобы себя обезопасить от информационных и имиджевых потерь, нужно стараться проявлять инициативы в любой ситуации, даже кризисной. Позиция главы региона должна звучать четко», - сказала Гончаренко.
Напомним, саммит АТЭС состоялся 2-9 сентября 2012г. Несмотря на внушительное финансирование, объекты, возведенные к саммиту, начали разрушаться еще до мероприятия.