Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
14 ноября 2012 | Архив

Пермский губернатор запускает корабль Цумптора

Фото: nk.perm.ru

Пермская художественная галерея будет построена по проекту швейцарского архитектора Петера Цумптора – такое решение принял губернатор края Виктор Басаргин. Согласно проекту, здание будет выполнено в виде корабля со стеклянными стенами на берегу Камы. По оценке областных властей, строительство обойдется в 1,2 млрд рублей и будет закончено в 2015г.

Глава Пермского края Виктор Басаргин утвердил решение о строительстве здания Пермской государственной художественной галереи (ПГХГ) по проекту швейцарского архитектора Петера Цумптора, сообщает «Новый Компаньон».

Проект новой галереи в своей мастерской Цумптор представил вице-премьеру краевого правительства Надежде Кочуровой и краевому министру строительства и архитектуры Дмитрию Шапову.

По задумке архитектора здание галереи будет исполнено в виде корабля, расположенного вдоль Камы. Общая площадь комплекса – 8 тыс. кв. метров, площадь, предназначенная непосредственно для экспозиции, – 2,8 тыс. кв. метров. Некоторые внешние стены здания планируются сделать прозрачными, что создаст ощущение присутствия реки в самой экспозиции музея.

Кроме выставочных площадей предусмотрено образовательное пространство, сервисы для посетителей и система фондохранения. Издание со ссылкой на вице-премьера Надежду Кочурову сообщает, что закончить строительство музея планируется к концу 2015г., при этом стоимость объекта оценена в 1,2 млрд рублей. Эти средства уже заложены в краевую инвестиционную программу. По словам Кочуровой, Цумптор отметил, что сроки и сумма строительства «напряженные, но реализуемые». Концепт проекта должен быть готов в марте 2013г.

Добавим, ранее пермский губернатор Виктор Басаргин заявлял о том, что проект Цумптора слишком дорогой. Рассматривались иные варианты размещения галереи.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.