Дмитрий Миронов:  такое ощущение, что некоторые чиновники отопительный сезон проходят в первый раз
14 ноября 2012 | Архив

Пермский губернатор запускает корабль Цумптора

Фото: nk.perm.ru

Пермская художественная галерея будет построена по проекту швейцарского архитектора Петера Цумптора – такое решение принял губернатор края Виктор Басаргин. Согласно проекту, здание будет выполнено в виде корабля со стеклянными стенами на берегу Камы. По оценке областных властей, строительство обойдется в 1,2 млрд рублей и будет закончено в 2015г.

Глава Пермского края Виктор Басаргин утвердил решение о строительстве здания Пермской государственной художественной галереи (ПГХГ) по проекту швейцарского архитектора Петера Цумптора, сообщает «Новый Компаньон».

Проект новой галереи в своей мастерской Цумптор представил вице-премьеру краевого правительства Надежде Кочуровой и краевому министру строительства и архитектуры Дмитрию Шапову.

По задумке архитектора здание галереи будет исполнено в виде корабля, расположенного вдоль Камы. Общая площадь комплекса – 8 тыс. кв. метров, площадь, предназначенная непосредственно для экспозиции, – 2,8 тыс. кв. метров. Некоторые внешние стены здания планируются сделать прозрачными, что создаст ощущение присутствия реки в самой экспозиции музея.

Кроме выставочных площадей предусмотрено образовательное пространство, сервисы для посетителей и система фондохранения. Издание со ссылкой на вице-премьера Надежду Кочурову сообщает, что закончить строительство музея планируется к концу 2015г., при этом стоимость объекта оценена в 1,2 млрд рублей. Эти средства уже заложены в краевую инвестиционную программу. По словам Кочуровой, Цумптор отметил, что сроки и сумма строительства «напряженные, но реализуемые». Концепт проекта должен быть готов в марте 2013г.

Добавим, ранее пермский губернатор Виктор Басаргин заявлял о том, что проект Цумптора слишком дорогой. Рассматривались иные варианты размещения галереи.

Версия для печати
Главное
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.