Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 декабря 2012 | Архив

Басаргину отметили участие в политическом эксперименте

Фото: rus.ruvr.ru

В Пермском крае выбрали главу регионального отделения «Единой России». Партийцы утвердили на этот пост депутата краевого заксобрания Николая Демкина. Губернатор Виктор Басаргин, в команду которого входит Демкин, между тем лоббировал другого кандидата - главу фракции ЕР в региональном парламенте Юрия Борисовца. Наблюдатели отмечают, что Басаргин был вынужден поддержать Борисовца, который считается протеже экс-губернатора края Юрия Трутнева, «исполняя просьбу федерального центра».

В Пермском крае на отчетно-выборной конференции утвердили руководителя регионального отделения «Единой России» (ЕР). Им стал депутат краевого заксобрания, гендиректор Пермского завода силикатных панелей Николай Демкин. За него проголосовало 87 делегатов из 150. Юрий Борисовец (возглавляет фракцию ЕР в краевом заксобрании), считавшийся одним из основных кандидатов на этот пост, собрал всего 63 голоса. Наблюдатели назвали Борисовца креатурой советника президента РФ, экс-губернатора Пермского края Юрия Трутнева. За несколько дней до голосования глава региона Виктор Басаргин на заседании фракции попросил партийцев поддержать Борисовца. Некоторые СМИ сообщали о том, что глава региона даже предложил Демкину выдвинуть кандидатуру Борисовца на партконференции, но Демкин отказал губернатору. А позже якобы Демкин заявил, что выдвинет свою кандидатуру по просьбе самого Басаргина.

Депутат пермского заксобрания, член фракции «Единая Россия» Юрий Елохов подтвердил, что накануне голосования губернатор обращался к партийцам с просьбой поддержать Борисовца. При этом, по словам депутата, результаты голосования не стали неожиданностью.

Политик: Басаргина упросили поддержать Борисовца

По мнению руководителя общественно-политического движения «Выбор» Константина Окунева, выступить в поддержку Борисовца Басаргин был вынужден. В то время как Демкин – «стопроцентный человек Басаргина». «Басаргин исполнил просьбу федерального центра на предмет поддержки Борисовца. Но сделал это как бы сквозь зубы и неохотно, что особо это нигде не протиражировалось. Это политика, и не всегда высказывания политиков высокого уровня соответствуют их внутренним посылам. Понятно, что Борисовец - креатура Трутнева, у которого хорошие отношения с Володиным (первый замглавы администрации Кремля). Отсюда и продавленная ситуация на предмет Борисовца, как человека, который единственный сможет создать сильное отделение ЕР», - считает Окунев.

Политолог: в Перми поставили политический эксперимент

Политолог, глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт считает, что Демкин выполнил роль «разменной фигуры» в некоем политическом эксперименте, где «разные стороны политической игры пробуют друг друга на прочность». «Цели у этой игры могут быть совершенно разные - от досрочных выборов губернатора до дискредитации нынешнего губернатора и до попытки показать друг другу зубы. При этом хочу отметить, что некоторые эксперты склонны судить о том, что подобная выходка, связанная с тем, что региональный политсовет предложил Демкина, свидетельствует о том, что сторонники группы Чиркунова (Олег Чиркунов, экс-губернатор Пермского края. – Прим. «КР») и сторонники Трутнева объединяются, чтобы выдавить Басаргина с данного поста. Но я считаю, что тут слишком мистифицирована ситуация. И нужно смотреть проще. Информация о том, что будет поддержан Демкин, а не Борисовец, появилась еще до конференции, и это был знак, что, мол, давайте договариваться, а если не хотите, то вот, мол, получите», - считает эксперт. Швайгерт считает, что назвать Демкина политиком «в полном смысле» нельзя. «Демкин хозяйственник, человек старой формации, странно видеть его на защите каких-то сомнительных интересов. Если его назначение все-таки вдруг состоится - а я оставляю процент, что ситуация может измениться в ближайшие сутки – двое – ЕР ничего не получит и ничего не убудет от нее. ЕР в принципе трудно реанимировать», - подчеркнул эксперт.   

Версия для печати
Главное