Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 декабря 2012 | Архив

Политолог: Басаргину необходимо иметь на должности руководителя администрации своего человека

Администрацию губернатора Пермского края покидает ее глава Григорий Куранов, считавшийся креатурой экс-главы региона Юрия Трутнева, сообщают СМИ. Наблюдатели полагают, что нынешний губернатор Виктор Басаргин и Юрий Трутнев заключили договоренность, согласно которой Куранов уходит в обмен на то, что Басаргин поддержал на выборах руководства регионального отделения «Единой России» «трутневского» кандидата Юрия Борисовца. Басаргин выполнил свое обещание, хоть и формально, и Куранов покинет пост в течение новогодних каникул – уверен политолог Олег Подвинцев.

О том, что глава администрации губернатора Пермского края Виктора Басаргина Григорий Куранов написал заявление об увольнении, сообщили российские СМИ. По информации журналистов, Куранову поступило предложение о переходе на новую работу. «Он оформляется туда переводом. Его последний рабочий день – 29 декабря», - цитирует «Коммерсант» анонимный источник в краевой администрации. По данным собеседника издания, Басаргин воспринял уход главы администрации «неоднозначно».

Политолог, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрФО РАН Олег Подвинцев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что последние несколько дней тема ухода с должности Георгия Куранова была одной из самых обсуждаемых в регионе. «Я бы сказал, что вопрос об уходе Куранова с должности был принципиально решен еще месяц назад. Суть в том, что Басаргину необходимо иметь на этой должности своего человека. Эта проблема усилилась именно с попытками навязать Трутневым свою опеку новому губернатору, после ареста Романа Панова (бывший председатель краевого правительства). Куранов полностью человек Трутнева, и это было неудобно для Басаргина. Но он не мог осуществить это перемещение, не войдя в конфликт с Трутневым, что ему было не очень удобно. И, видимо, между ними было заключено соглашение, согласно которому Басаргин должен был поддержать человека Трутнева на пост руководителя местного отделения ЕР и за это получал определенную свободу рук, в том что касается перемещения Куранова. Таким образом, Трутнев сохранял свое влияние, а Басаргин получал в лице своей администрации инструмент, который подчинялся бы только ему», - рассказал эксперт.

Пермский губернатор накануне отчетно-выборной конференции ЕР действительно выступил в поддержку креатуры Трутнева - Юрия Борисовца. Однако по итогам голосования главой ЕР был выбран Николай Демкин, который, по мнению экспертов, является частью команды Басаргина. «В этих условиях все зависело от технической стороны дела, от того, чтобы просто провести фигуру Борисовца через краевую конференцию. Куранов это дело провалил. Как оказалось, не уделял этому процессу, в период когда формировался состав делегатов, должного внимания, и поэтому уже на месте оказалось трудно привести партийцев к нужному ему решению. И самое главное, что эти вот антитрутневские и антикурановские настроения оказались очень сильны среди пермской элиты. Очень многие постарались провести на пост главы регионального отделения человека, который был бы назначен в пику Борисовцу и Трутневу. Демкин именно такой человек. Дело не в том, что он представляет какую-то группировку, просто его победа означает оппозицию трутневцам. В таких условиях отставка Куранова логична», - считает Подвинцев. На данный момент Куранов находится на больничном и, по оценкам наблюдателей, останется на нем до конца года. «В условиях новогодних каникул и отпуска Куранов сумеет относительно красиво уйти», - сказал политолог.

Среди предполагаемых кандидатов на пост главы администрации пермского губернатора называется Сергей Юрпалов, работавший с Басаргиным в Минрегионразвития РФ.  

Версия для печати