Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 марта 2013 | Архив

К Басаргину вернулась часть Чиркунова

Фото: rus.ruvr.ru

В Пермь вернулись сразу два идеолога проекта «Культурная столица», считающегося знаковым для экс-губернатора Олега Чиркунова. Экс-министру культуры края, бывшему вице-премьеру Борису Мильграму было предложено возглавить арт-дирекцию фестиваля «Белые ночи». С создателем музея современного искусства PERMM Маратом Гельманом был продлен контракт, хотя ранее Басаргин заявлял о намерении избавиться от Гельмана. По мнению наблюдателей, возращение Мильграма и Гельмана говорит о том, что нынешний губернатор испытывает дефицит кадров и идей.

Пермские краевые власти предложили экс-министру культуры и массовых коммуникаций региона, бывшему вице-премьеру Борису Мильграму возглавить арт-дирекцию фестиваля «Белые ночи». Сам Мильграм заявил СМИ, что пока не ответил согласием. Несколькими днями ранее директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман сообщил в соцсетях, что продлил контракт с краевыми властями. «Подписал рабский контракт на два года с новой пермской властью. Так что все продолжается. Имейте в виду», – сообщил он. Однако условия контракта Гельман прояснять не стал.

Стоит напомнить, после своего назначения нынешний губернатор Виктор Басаргин заявлял, что проект «Пермь - культурная столица» стоит пересмотреть. Кроме того, новый губернатор прямо говорил о своем желании сменить директора музея PERMM. «Что касается Гельмана… Пока он директор, но уже есть поручение министру культуры края Александру Протасевичу дать предложения по кандидатурам», – заявлял Басаргин в сентябре минувшего года.

Политолог, глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швагерт считает, что возврат знаковых представителей команды прежнего губернатора говорит о внутренних проблемах в команде нынешнего, дефиците кадров и идей: «На мой взгляд, ситуация такова, что не появилось никаких собственных эффективных проектов, идей, которые можно быстро реализовать и получить ожидаемый эффект. Тем более в начале своего губернаторства Басаргин раздавал достаточно большие преференции будущим проектам, в первую очередь, инфраструктурным, которые не так быстро согласуются, не так скоро на них находятся деньги и не так быстро они строятся. А культурная политика при Чиркунове все-таки имела достаточно быстрый эффект, разделяла общество на тех, кто за и против. Кроме того, так сказать, было чем гордиться. Логика возвращения к этой политике такая, что культурный проект будет иметь оперативный эффект и положительно скажется на имидже Басаргина, как современного активного губернатора. Потому что сейчас он, конечно же, погряз в кадровых чистках, проблемах и прочих вещах. А от губернатора всегда хотят каких-то историй, действий, знаковых вещей и событий».

Книгоиздатель, одна из организаторов акций протеста против культурной политики экс-главы региона Ирина Артемова полагает, что Басаргин, несмотря на обещания, не смог наладить диалога с обществом: «Все это кино про «Культурные советы» (после своего назначения Басаргин заявлял о создании «Культурных советов», которые должны были определить дальнейшее направление развития этой сферы в регионе (прим. «КР»)) оказалось фальшивкой, так как Басаргин - чиновник, и он отстал от развития общества. Он мыслит, как чиновник: хочет всем угодить, Трутневу, Чиркунову, чтобы не было скандала. Сейчас общество продвинулась гораздо дальше в своем понимании истерических процессов, чем власть. А Басаргин, как власть, пытается управлять обществом по старой схеме. Наша задача была в том, чтобы сформировать Совет по культуре из людей со своими проектами, и люди готовы были отдать власти свои проекты, свою интеллектуальную собственность. Но ей это оказалось неинтересно». По мнению Артемовой, желание Басаргина устроить диалог с интеллигенцией было искренним, но «время руководителей-чиновников уже прошло», необходим новый формат руководителя.

Добавим, согласно информации, опубликованной на сайте фестиваля «Белые ночи», в 2013г. он пройдет с 1 по 23 июня. Однако некоторые эксперты выказывают сомнения, что организаторы успеют подготовить программу мероприятия в столь короткий срок. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».