Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 августа 2013

Басаргин «по-человечески» сочувствует Баумгертнеру

Фото: rg.ru

Глава Пермского края Виктор Басаргин призвал российское правительство и МИД активизировать действия по защите главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, задержанного в Минске. По мнению губернатора, арест бизнесмена может нанести ущерб экономике края, где находится завод «Уралкалий», а также имиджу России.  Басаргин заявил, что «по-человечески» сочувствует Баумгертнеру, и надеется: «эта неприятная ситуация разрешится в самом ближайшем времени».

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин рассчитывает, что правительство и МИД России активизируют принимаемые меры по защите гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Глава региона обратился с этой просьбой к министру иностранных дел Сергею Лаврову.

Напомним, Баумгертнер, который также является председателем наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания», был задержан в аэропорту Минска по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. Реакция со стороны российских властей на этот инцидент поступила незамедлительно. МИД РФ заявил, что «задержание бизнесмена, находившегося в Белоруссии по приглашению главы правительства республики для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия, является недопустимым». Свое мнение высказал и первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, действия белорусской стороны являются «странными, неадекватными и непартнерскими».

В своем «Живом журнале» Басаргин написал, что Баумгертнер оказался в «ситуации, отдающей каким-то средневековьем». Арест бизнесмена, по мнению губернатора, может оказать прямое влияние на экономическую обстановку в Пермском крае, а именно «дестабилизировать работу «Уралкалия», от состояния которого во многом зависит благополучие жителей Соликамска и Березников, где живет почти четверть миллиона человек». «Более того, (инцидент) наносит ущерб имиджу России и ее экономике», - добавил он.

«По-человечески я Владиславу Артуровичу (Баумгертнеру) очень сочувствую», – подчеркнул Басаргин. Он выразил надежду, что «эта неприятная ситуация разрешится в самом ближайшем времени».

Отметим, ранее на задержание Баумгертнера отреагировал врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. «Сами пригласили человека на встречу, и после встречи в аэропорту задержали», - сказал руководитель республики. Он добавил, что, как только узнал о задержании главы «Уралкалия», сразу же позвонил главному акционеру компании Сулейману Керимову. «Видимо, это была спланированная акция, глупая.  Она направлена в том числе против Белоруссии. С Сулейманом Керимовым можно договориться. Он предупреждал белорусскую сторону: не делайте этого, это обернется против вас. Договориться было выгодно, как говорят эксперты, именно белорусам», - передает слова Абдулатипова пресс-служба президента и правительства РД.

Версия для печати