Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 августа 2013

Басаргин «по-человечески» сочувствует Баумгертнеру

Фото: rg.ru

Глава Пермского края Виктор Басаргин призвал российское правительство и МИД активизировать действия по защите главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, задержанного в Минске. По мнению губернатора, арест бизнесмена может нанести ущерб экономике края, где находится завод «Уралкалий», а также имиджу России.  Басаргин заявил, что «по-человечески» сочувствует Баумгертнеру, и надеется: «эта неприятная ситуация разрешится в самом ближайшем времени».

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин рассчитывает, что правительство и МИД России активизируют принимаемые меры по защите гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Глава региона обратился с этой просьбой к министру иностранных дел Сергею Лаврову.

Напомним, Баумгертнер, который также является председателем наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания», был задержан в аэропорту Минска по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. Реакция со стороны российских властей на этот инцидент поступила незамедлительно. МИД РФ заявил, что «задержание бизнесмена, находившегося в Белоруссии по приглашению главы правительства республики для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия, является недопустимым». Свое мнение высказал и первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, действия белорусской стороны являются «странными, неадекватными и непартнерскими».

В своем «Живом журнале» Басаргин написал, что Баумгертнер оказался в «ситуации, отдающей каким-то средневековьем». Арест бизнесмена, по мнению губернатора, может оказать прямое влияние на экономическую обстановку в Пермском крае, а именно «дестабилизировать работу «Уралкалия», от состояния которого во многом зависит благополучие жителей Соликамска и Березников, где живет почти четверть миллиона человек». «Более того, (инцидент) наносит ущерб имиджу России и ее экономике», - добавил он.

«По-человечески я Владиславу Артуровичу (Баумгертнеру) очень сочувствую», – подчеркнул Басаргин. Он выразил надежду, что «эта неприятная ситуация разрешится в самом ближайшем времени».

Отметим, ранее на задержание Баумгертнера отреагировал врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. «Сами пригласили человека на встречу, и после встречи в аэропорту задержали», - сказал руководитель республики. Он добавил, что, как только узнал о задержании главы «Уралкалия», сразу же позвонил главному акционеру компании Сулейману Керимову. «Видимо, это была спланированная акция, глупая.  Она направлена в том числе против Белоруссии. С Сулейманом Керимовым можно договориться. Он предупреждал белорусскую сторону: не делайте этого, это обернется против вас. Договориться было выгодно, как говорят эксперты, именно белорусам», - передает слова Абдулатипова пресс-служба президента и правительства РД.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».