Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 мая 2014

Общественники Перми вновь борются за прямые выборы мэра

Фото: sobesednik.ru

В горизбирком Перми подана заявка на проведение референдума о возвращении прямых выборов мэра. Сторонники всенародных выборов городского главы и раньше пытались провести подобный референдум, но тогда их заявка в гордуму была отклонена. Отметим, сторонником прямых выборов мэра называет себя и губернатор Виктор Басаргин.

Сторонники проведения в Перми прямых выборов мэра в очередной раз подали заявку на проведение всенародного референдума, призванного узнать мнение жителей по этому вопросу. Инициативная группа в составе 30 человек подала соответствующий документ в горизбирком. Вопрос, который планируется вынести на всенародный референдум, звучит следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что глава города Перми должен избираться на муниципальных выборах?».

Напомним, в 2013г. сторонники прямых выборов подавали в гордуму аналогичную заявку на референдум с вопросом: «Согласны ли вы с внесением изменений в устав города Перми, в соответствии с которыми глава города Перми избирается на муниципальных выборах и возглавляет администрацию города Перми?». Однако депутаты заявку отклонили.

Позже на события в своем «Живом журнале» отреагировал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Он поделился мнением, «что следующие выборы главы города в Перми должны быть прямыми», и заявил, что «давно выступал с такой инициативой и все ветви власти поддерживают эту идею».

Стоит отметить, сторонник всенародных выборов мэра Басаргин недавно подверг критике организацию всенародного онлайн-голосования за кандидатов в сити-менеджеры краевой столицы, которого определят на закрытом конкурсе. «Это больше шумиха, потому что сити-менеджер – наемный управленец. Депутаты пермской городской думы, которым оказано доверие населения, должны сами определить, кто из кандидатов должен быть назначен на эту должность. Еще раз подчеркну, это наемный работник, а его назначение превращают в шоу. Это просто некий абсурд», - заявил глава Пермского края.

Версия для печати