Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 мая 2014

Общественники Перми вновь борются за прямые выборы мэра

Фото: sobesednik.ru

В горизбирком Перми подана заявка на проведение референдума о возвращении прямых выборов мэра. Сторонники всенародных выборов городского главы и раньше пытались провести подобный референдум, но тогда их заявка в гордуму была отклонена. Отметим, сторонником прямых выборов мэра называет себя и губернатор Виктор Басаргин.

Сторонники проведения в Перми прямых выборов мэра в очередной раз подали заявку на проведение всенародного референдума, призванного узнать мнение жителей по этому вопросу. Инициативная группа в составе 30 человек подала соответствующий документ в горизбирком. Вопрос, который планируется вынести на всенародный референдум, звучит следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что глава города Перми должен избираться на муниципальных выборах?».

Напомним, в 2013г. сторонники прямых выборов подавали в гордуму аналогичную заявку на референдум с вопросом: «Согласны ли вы с внесением изменений в устав города Перми, в соответствии с которыми глава города Перми избирается на муниципальных выборах и возглавляет администрацию города Перми?». Однако депутаты заявку отклонили.

Позже на события в своем «Живом журнале» отреагировал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Он поделился мнением, «что следующие выборы главы города в Перми должны быть прямыми», и заявил, что «давно выступал с такой инициативой и все ветви власти поддерживают эту идею».

Стоит отметить, сторонник всенародных выборов мэра Басаргин недавно подверг критике организацию всенародного онлайн-голосования за кандидатов в сити-менеджеры краевой столицы, которого определят на закрытом конкурсе. «Это больше шумиха, потому что сити-менеджер – наемный управленец. Депутаты пермской городской думы, которым оказано доверие населения, должны сами определить, кто из кандидатов должен быть назначен на эту должность. Еще раз подчеркну, это наемный работник, а его назначение превращают в шоу. Это просто некий абсурд», - заявил глава Пермского края.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».