прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 ноября 2013

Басаргин играет на два фронта

Почему глава Пермского края высказывается за референдум, но радуется его отмене

Фото: fedpress.ru

Гордума Перми отклонила предложение инициативной группы по проведению городского референдума по вопросу возвращения прямых выборов мэра. Губернатор Виктор Басаргин заявил, что, хотя он и считает, что выборы главы города должны быть прямыми, отмена референдума – это тоже неплохо, поскольку позволит сэкономить бюджетные средства на его проведение. Инициаторы референдума Константин Окунев и Роман Юшков поведение губернатора оценили как «беспринципную» и «несовременную» попытку «заигрывать со всеми». «Был бы выбран, а не назначен – вел бы себя по-иному», - уверен Окунев.

Депутаты гордумы Перми приняли решение не проводить референдум по вопросу возвращения прямых выборов полновластного мэра. По мнению думцев, заявленный на референдум вопрос «Согласны ли вы с внесением изменений в устав города Перми, в соответствии с которыми глава города Перми избирается на муниципальных выборах и возглавляет администрацию города Перми?» не соответствует законодательству.

Басаргин «за», но не совсем

После заседания гордумы по вопросу возвращения прямых выборов и проведения референдума в своем «Живом журнале» высказался губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Краевой глава поделился своим мнением о том, что «следующие выборы главы города в Перми должны быть прямыми», и напомнил, что «давно выступал с такой инициативой и все ветви власти поддерживают эту идею». Однако отмену референдума Басаргин воспринял с энтузиазмом: «Это не означает, что следующие выборы главы краевого центра не будут прямыми. Да и городу не придется тратить довольно большие деньги на его проведение».

Напомним, прямые выборы в Перми были отменены в 2010г. В 2011г. после прихода к власти Басаргин заявил о необходимости их возвращения. В 2012г. этот процесс возглавил действующий мэр Игорь Сапко, он сформировал рабочую группу по изменению городского устава. Утверждение поправок назначено на 2015г., при этом действовать поправки начнут только в 2016г.

Члены инициативной группы, выступающие за проведение референдума, прокомментировали сложившуюся ситуацию «Клубу Регионов».

Прямые выборы мэра неизбежны

Общественный деятель Роман Юшков назвал действия думы «трусливыми и жалкими». Председатель Пермского краевого общественного движения «Выбор» Константин Окунев отметил, что нынешний состав представительного органа был сформирован экс-губернатором Олегом Чиркуновым «под себя для того, чтобы проводить любые свои решения в ручном режиме». «А сейчас эти люди остались без пастуха. А вот эти Плотников (Владимир Плотников, депутат гордумы, противник проведения референдума. - Прим. «КР») и Сапко, которые узурпировали власть в одних руках, при попустительстве молчаливого большинства манипулируют фактами, подтасовывают документы и подставляют очень уважаемых людей», - заявил Окунев.

В то же время и Юшков и Окунев уверены, что прямые выборы городского главы в Перми все равно состоятся. «Они [депутаты] все равно будут вынуждены эти прямые выборы ввести. Другое дело, что члены инициативной группы хотели это узаконить отныне и навсегда, поскольку именно решение референдума было бы уже незыблемым. А дума оставляет это вопрос на волю будущих манипуляторов», - пояснил Юшков.

Гуттаперчевый губернатор

Инициаторы референдума также оценили и двойственную позицию, которую занял по данному вопросу пермский губернатор. «Басаргин гибок и уклончив до полной гуттаперчивости и беспринципности. Железной рукой он защищает только интересы компании «Ренова». Во всем остальном он невероятно гибок. Поэтому я думаю, что он своей ясной политической воли не выскажет и не будет проявлять. Он просто сделал дипломатический реверанс демократической идее прямых выборов и не более», - заявил Юшков.

«Честно говоря, Виктор Федорович – откровенно несовременный руководитель, - считает Окунев. – И, к сожалению, он все еще живет в путинской России 2004г., когда были отменены выборы губернаторов. Он назначен на пост губернатора, а не выбран. Был бы выбран – вел бы себя по-иному. Поэтому он несовременен: пытается заигрывать со всеми, но при этом как раз эта его нерешительность и неуверенность ему только вредят и отталкивают от него все большее количество людей, которые могли бы составить костяк его команды».

Версия для печати