Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
16 мая 2014

Басаргин считает праймериз для сити-менеджеров абсурдом

Фото: rg.ru

Не превращать конкурс на определение сити-менеджера Перми в «шоу» и «абсурд» призвал губернатор Виктор Басаргин. Таким образом он раскритиковал проект Института политического права и управления, который перед закрытым конкурсом на замещение должности главы горадминистрации решил провести в регионе всенародные интернет-праймериз, на которых голос за кандидата сможет отдать любой житель Перми.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин отрицательно относится к идее проведения народных интернет-праймериз перед процедурой выбора сити-менеджера Перми. Сам закрытый конкурс на замещение должности пройдет в начале июня, но до этого Институт политического права и управления намерен организовать в интернете предварительное голосование за кандидатов, выдвинутых на эту должность. Причем кандидатам дают возможность представить свои программы по развитию города, а также принять участие в публичных дебатах.

«Я бы сравнил это с голосованием на «Евровидении». Есть народное голосование, есть профессиональное жюри. Последнее слово за жюри. Так это работает у нас в России. Идеально, если одно с другим совпадает», - пояснил один из консультантов проекта, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Виктор Басаргин выступил против экспериментов по демократизации выборов сити-менеджера. «Это больше шумиха, потому что сити-менеджер – наемный управленец. Депутаты пермской городской думы, которым оказано доверие населения, должны сами определить, кто из кандидатов должен быть назначен на эту должность. Еще раз подчеркну, это наемный работник, а его назначение превращают в шоу. Это просто некий абсурд. Интересоваться мнением пермяков должны не кандидаты в сити-менеджеры, а депутаты, которых жители избрали в городскую думу. Пусть депутаты пройдут по своим избирателям и узнают их мнение. У нас сейчас все делается наоборот», - заявил он изданию «Business-class».

Напомним, одним из главных претендентов на пост сити-менеджера является протеже Басаргина, экс-глава администрации губернатора Дмитрий Самойлов.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.