Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
23 мая 2014

Монументу, за который вступился Басаргин, не дают места

Фото: dom-s.org

Монумент «Орден Ленина», демонтированный в конце 2013г. в Перми, не может вернуться на прежнее место, несмотря на заступничество губернатора Виктора Басаргина и городских властей. Владелец земли, на которой располагалась стела, заявил, что не намерен идти на уступки властям. Те, в свою очередь, предложили поставить «Орден Ленина» на месте одного из демонтированных красных человечков.

Место расположения памятного знака «Орден Ленина» до сих пор остается под вопросом. Напомним, изначально монумент располагался на площади перед отелем «Прикамье», но в конце 2013г. собственник здания, которому также принадлежит прилегающая земля, демонтировал «Орден». Это стало причиной протестных выступлений местных коммунистов, которые потребовали от городских властей вернуть знак на законное место.

Однако переговоры властей города с собственником отеля до сих пор не дали результатов. Он заявил, что не станет возвращать стелу, а на месте ее  бывшего размещения разобьет сквер. В горадминистрации предложили для монумента новое место – напротив краевого заксобрания, но коммунисты вместе с членами общества охраны памятников истории и культуры выступили против. На предложенном участке, впрочем, раньше стояло другое изваяние – один из красных человечков, арт-объектов эпохи «пермской культурной революции».

Напомним, в 2013г. году за восстановление «Ордена Ленина» вступился губернатор Виктор Басаргин. В своем «Живом журнале» он написал, что это «больше, чем просто знак»: «Это символ оценки государством вклада пермяков в развитие страны. Не так много было городов, отмеченных столь высокой наградой. И с властями города изначально были договоренности, что он не исчезнет».

Отметим, ситуацию, в которой оказался «Орден Ленина» сейчас, Басаргин пока никак не прокомментировал.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.