мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
29 мая 2014

Общественник: Басаргин почти месяц скрывал правду

Фото: РИА Новости

Один из противников проекта губернатора Виктора Басаргина по переносу зоопарка Перми в охраняемый Черняевский лес Игорь Аверкиев на своей странице в социальных сетях опубликовал письмо Минприроды, которое предписывает принять «исчерпывающие меры по недопущению строительства зоопарка и иных объектов» на особо охраняемой природной территории. При этом общественник заявил, что губернатор и его администрация скрывали этот письмо «почти месяц».

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев на своей странице в «Фейсбуке» обвинил губернатора Виктора Басаргина и его администрацию в утаивании от жителей региона важной информации, способной положить конец спорному вопросу о переносе пермского зоопарка в Черняевский лес.

Общественник опубликовал письмо от Минприроды, в котором говорится, что с учетом того, что Черняевский лес относится к особо охраняемым природным территориям, а также «на основании мнения граждан, общественных объединений и научной общественности» министерство требует принять «исчерпывающие меры по недопущению строительства зоопарка и иных объектов, не связанных с функционированием» Черняевского леса. «Письмо это почти месяц скрывалось губернатором и администрацией Перми, но вопрос о лишении статуса «особо охраняемой природной территории» этой части Черняевского леса был исключен из повестки городской думы», - заявил Аверкиев.

Напомним, вопрос о переносе зоопарка Перми в Черняевский лес является одним из самых проблемных в регионе. Местные общественники не раз обращались к губернатору, в том числе и на митингах, с требованием не делать этого. Так, в начале 2013г. экологи заявили, что зоосад окажется губительным для лесопарка, являющегося, по их мнению, важнейшим экологическим объектом города.

Позже Басаргин неоднократно пытался переубедить экологов в том, что перенос зоопарка не представляет угрозы Черняевскому лесу, но переговоры не приносили нужного краевым властям результата.

А в конце 2013г. биологи, экологи и географы трех краевых университетов направили Владимиру Путину письмо, в котором заявили, что в год охраны окружающей среды «Басаргин проводит антифедеральную политику». Один из авторов письма, профессор, доктор географических наук Сергей Бузмаков заявил «Клубу Регионов»: «Басаргину все равно, он принял решение, и сколько ему не объясняй, что Черняевский лес – это охраняемая природная территория, ему все равно. Остается только царю жаловаться.

Губернатор занялся уничтожением охраняемой территории. Особенно волнует, с каким стебом все это делается: говорят «зоопарк построим, и все расцветет», но зоопарк построят – и леса просто не будет».

Сам Басаргин, традиционно комментирующий проблемные вопросы жизни Пермского края в своем «Живом журнале», пока никак не отреагировал на заявления Аверкиева.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.