Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 мая 2014

Общественник: Басаргин почти месяц скрывал правду

Фото: РИА Новости

Один из противников проекта губернатора Виктора Басаргина по переносу зоопарка Перми в охраняемый Черняевский лес Игорь Аверкиев на своей странице в социальных сетях опубликовал письмо Минприроды, которое предписывает принять «исчерпывающие меры по недопущению строительства зоопарка и иных объектов» на особо охраняемой природной территории. При этом общественник заявил, что губернатор и его администрация скрывали этот письмо «почти месяц».

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев на своей странице в «Фейсбуке» обвинил губернатора Виктора Басаргина и его администрацию в утаивании от жителей региона важной информации, способной положить конец спорному вопросу о переносе пермского зоопарка в Черняевский лес.

Общественник опубликовал письмо от Минприроды, в котором говорится, что с учетом того, что Черняевский лес относится к особо охраняемым природным территориям, а также «на основании мнения граждан, общественных объединений и научной общественности» министерство требует принять «исчерпывающие меры по недопущению строительства зоопарка и иных объектов, не связанных с функционированием» Черняевского леса. «Письмо это почти месяц скрывалось губернатором и администрацией Перми, но вопрос о лишении статуса «особо охраняемой природной территории» этой части Черняевского леса был исключен из повестки городской думы», - заявил Аверкиев.

Напомним, вопрос о переносе зоопарка Перми в Черняевский лес является одним из самых проблемных в регионе. Местные общественники не раз обращались к губернатору, в том числе и на митингах, с требованием не делать этого. Так, в начале 2013г. экологи заявили, что зоосад окажется губительным для лесопарка, являющегося, по их мнению, важнейшим экологическим объектом города.

Позже Басаргин неоднократно пытался переубедить экологов в том, что перенос зоопарка не представляет угрозы Черняевскому лесу, но переговоры не приносили нужного краевым властям результата.

А в конце 2013г. биологи, экологи и географы трех краевых университетов направили Владимиру Путину письмо, в котором заявили, что в год охраны окружающей среды «Басаргин проводит антифедеральную политику». Один из авторов письма, профессор, доктор географических наук Сергей Бузмаков заявил «Клубу Регионов»: «Басаргину все равно, он принял решение, и сколько ему не объясняй, что Черняевский лес – это охраняемая природная территория, ему все равно. Остается только царю жаловаться.

Губернатор занялся уничтожением охраняемой территории. Особенно волнует, с каким стебом все это делается: говорят «зоопарк построим, и все расцветет», но зоопарк построят – и леса просто не будет».

Сам Басаргин, традиционно комментирующий проблемные вопросы жизни Пермского края в своем «Живом журнале», пока никак не отреагировал на заявления Аверкиева.

Версия для печати
Главное