Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 июля 2014

«Пермь-36» не ужилась с губернатором

Фото: museum.ru

Организаторы музея политических репрессий «Пермь-36» заявили, что сворачивают работу мемориального комплекса из-за конфликта с краевыми властями. По словам руководства Автономной некоммерческой организации «Пермь-36», «музей в том виде, в котором он был создан общественностью», оказался не нужен команде губернатора Виктора Басаргина. «Пермь-36» оставляет за собой права на все коллекции, они будут выставляться в других музеях.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Пермь-36», организатор одноименного музея политических репрессий в Пермском крае, заявила о завершении своих проектов в регионе. Руководство АНО пояснило, что приняло такое решение в связи с конфликтом с краевой администрацией.

В пресс-релизе АНО говорится, что выставочные, образовательные, просветительские и гуманитарные проекты, которые организация развивала на базе музея, оказались не нужны администрации Пермского края. «Да и сам музей в том виде, в котором он был создан общественностью, тоже не нужен», - сказано в сообщении.

Собственником земли и строений, расположенных в мемориальном комплексе, останется государство, АНО оставляет за собой права на все музейные коллекции. Они, возможно, будут выставляться в других музеях.

Напомним в январе 2014г. региональные власти перестали оплачивать коммунальные счета музея, в апреле он был закрыт для посетителей. В мае с поста директора «Перми-36» решением краевого минкульта была уволена Татьяна Курсина и назначена Наталия Семакова. Часть объектов на территории музея начали демонтировать.

Губернатор края Виктор Басаргин заявлял, что закрывать музей не планируют, но назвал происходящее «безыскусной попыткой» в очередной раз заставить органы госвласти выделить средства, «исчисляемые десятками миллионов рублей».

Отметим, музей репрессий «Пермь-36» расположен в деревне Кучино Чусовского района - на месте исправительно-трудовой колонии строгого режима для осужденных за «особо опасные государственные преступления». Музей создавался силами общественности и был открыт в 1996г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.