Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 июля 2014

«Пермь-36» не ужилась с губернатором

Фото: museum.ru

Организаторы музея политических репрессий «Пермь-36» заявили, что сворачивают работу мемориального комплекса из-за конфликта с краевыми властями. По словам руководства Автономной некоммерческой организации «Пермь-36», «музей в том виде, в котором он был создан общественностью», оказался не нужен команде губернатора Виктора Басаргина. «Пермь-36» оставляет за собой права на все коллекции, они будут выставляться в других музеях.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Пермь-36», организатор одноименного музея политических репрессий в Пермском крае, заявила о завершении своих проектов в регионе. Руководство АНО пояснило, что приняло такое решение в связи с конфликтом с краевой администрацией.

В пресс-релизе АНО говорится, что выставочные, образовательные, просветительские и гуманитарные проекты, которые организация развивала на базе музея, оказались не нужны администрации Пермского края. «Да и сам музей в том виде, в котором он был создан общественностью, тоже не нужен», - сказано в сообщении.

Собственником земли и строений, расположенных в мемориальном комплексе, останется государство, АНО оставляет за собой права на все музейные коллекции. Они, возможно, будут выставляться в других музеях.

Напомним в январе 2014г. региональные власти перестали оплачивать коммунальные счета музея, в апреле он был закрыт для посетителей. В мае с поста директора «Перми-36» решением краевого минкульта была уволена Татьяна Курсина и назначена Наталия Семакова. Часть объектов на территории музея начали демонтировать.

Губернатор края Виктор Басаргин заявлял, что закрывать музей не планируют, но назвал происходящее «безыскусной попыткой» в очередной раз заставить органы госвласти выделить средства, «исчисляемые десятками миллионов рублей».

Отметим, музей репрессий «Пермь-36» расположен в деревне Кучино Чусовского района - на месте исправительно-трудовой колонии строгого режима для осужденных за «особо опасные государственные преступления». Музей создавался силами общественности и был открыт в 1996г.

Версия для печати