Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 июля 2014

«Пермь-36» не ужилась с губернатором

Фото: museum.ru

Организаторы музея политических репрессий «Пермь-36» заявили, что сворачивают работу мемориального комплекса из-за конфликта с краевыми властями. По словам руководства Автономной некоммерческой организации «Пермь-36», «музей в том виде, в котором он был создан общественностью», оказался не нужен команде губернатора Виктора Басаргина. «Пермь-36» оставляет за собой права на все коллекции, они будут выставляться в других музеях.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Пермь-36», организатор одноименного музея политических репрессий в Пермском крае, заявила о завершении своих проектов в регионе. Руководство АНО пояснило, что приняло такое решение в связи с конфликтом с краевой администрацией.

В пресс-релизе АНО говорится, что выставочные, образовательные, просветительские и гуманитарные проекты, которые организация развивала на базе музея, оказались не нужны администрации Пермского края. «Да и сам музей в том виде, в котором он был создан общественностью, тоже не нужен», - сказано в сообщении.

Собственником земли и строений, расположенных в мемориальном комплексе, останется государство, АНО оставляет за собой права на все музейные коллекции. Они, возможно, будут выставляться в других музеях.

Напомним в январе 2014г. региональные власти перестали оплачивать коммунальные счета музея, в апреле он был закрыт для посетителей. В мае с поста директора «Перми-36» решением краевого минкульта была уволена Татьяна Курсина и назначена Наталия Семакова. Часть объектов на территории музея начали демонтировать.

Губернатор края Виктор Басаргин заявлял, что закрывать музей не планируют, но назвал происходящее «безыскусной попыткой» в очередной раз заставить органы госвласти выделить средства, «исчисляемые десятками миллионов рублей».

Отметим, музей репрессий «Пермь-36» расположен в деревне Кучино Чусовского района - на месте исправительно-трудовой колонии строгого режима для осужденных за «особо опасные государственные преступления». Музей создавался силами общественности и был открыт в 1996г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».