Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
17 сентября 2014

Пермский театр просит не вмешиваться в их отношения с Басаргиным

Фото: belcanto.ru

Многочисленные публикации в СМИ, посвященные решению пермского минкультуры сократить репертуар и финансирование Пермского театра оперы и балета, «искажают факты, дискредитируют театр и его коллектив, пытаются провоцировать конфликт театра с губернатором», говорится в обращении к средствам массовой информации, размещенном на сайте театра. В нем журналистов и «третьих лиц» просят не вмешиваться в работу учреждения и его отношения с региональными властями.

Пермский театр оперы и балеты обратился к СМИ с требованием не вмешиваться в отношения театра и региональных властей. Поводом для этого стали многочисленные публикации в федеральных и местных СМИ, касающиеся сокращения репертуара и урезания финансирования на 50%, основанные на решении пермского минкультуры. Сообщалось также, что в министерстве решили увеличить до половины количество музыкальных постановок, которыми будет руководить дирижер Валерий Платонов, что автоматически уменьшает количество симфонических программ, которыми может руководить всемирно известный дирижер Теодор Курентзис, который занимает в театре место художественного руководителя.

Как говорится в сообщении на сайте театра, «эти материалы искажают факты, дискредитируют театр и его коллектив, пытаются провоцировать конфликт театра с губернатором Пермского края», при этом пресс-служба добавляет: «Делается это без нашего ведома, вопреки нашей воле».

Далее перечисляются многочисленные успехи театра, которых он добился, в том числе, с приходом Курентзиса. Однако тут же уточняется, что «за всеми этими достижениями, за всеми нашими планами стоит не только кропотливый ежедневный труд внутри театра»: «Все наши успехи тесно связаны с партнерами театра, в первую очередь – с губернатором Пермского края [Виктором Басаргиным]. Благодаря серьезной поддержке губернатора активно ведется проектирование новой сцены театра, реализуются сложнейшие творческие и инфраструктурные проекты. Мы работаем вместе, находясь в диалоге, решая все спорные ситуации в нормальном деловом процессе».

В то же время со стороны «третьих лиц» в театре наблюдают «серьезное деструктивное вмешательство в эти отношения». «Методы и форма такой «заботы» заставляют серьезно усомниться в благих намерениях «сочувствующих». Ложная и подчас оскорбительная информация в СМИ о театре, быть может, и привлекает кого-то своей сенсационностью. Но при этом бесповоротно рушит отношения внутри труппы, бросает тень и на наших партнеров, и на нас. Мы обращаемся к журналистскому сообществу, к редакторам пермских СМИ с убедительной просьбой не позволять никого втягивать в подобные склоки и не основывать публикации на слухах и непроверенной информации», – говорится в сообщении пресс-службы театра.

Напомним, первые сообщения о решении краевого минкультуры, касающегося театра оперы и балеты, появились больше недели назад. Однако несмотря на то, что с тех пор количество подобных материалов продолжает увеличиваться, а сама тема постепенно становится скандальной, глава министерства Игорь Гладнев никаких комментариев по этому поводу до сих пор не давал.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.