прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 сентября 2014

Курентзис отказывается общаться с чиновниками пермского минкульта

Фото: snob.ru

Довольно резкими высказываниями по поводу непрофессионализма работников министерства культуры Пермского края отметилась пресс-конференция художественного руководителя Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса. «Они не знают, сколько опер написал Чайковский, и каких. И эти люди требуют от меня согласовать», – заявил он. Напомним, ранее в краевом минкульте решили сократить на 50% финансирование театра, урезали госзаказ до трех премьер и поставили условие, чтобы половиной симфонических программ оркестра руководил главный дирижер театра Валерий Платонов.

«Министерство культуры показало свою некомпетентность, отсутствие профессионализма», – прокомментировал художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис решения ведомства. Напомним, недавно стало известно, что директора театра Галину Полушкину из краевого минкульта, которым руководит Игорь Гладнев, известили о том, что с 2015г. финансирование учреждения сокращается на 50%, а госзаказ – до трех премьер (детский спектакль, балет и опера). Также сообщалось, что половину симфонических программ театрального оркестра должен исполнять дирижер Валерий Платонов.

«Люди, которые пишут государственное задание, не знают разницы между симфоническим концертом и постановкой спектакля… В госзадании, можете себе представить, написано – какие концерты в репертуаре, новые постановки? Можете представить симфонический концерт, который в репертуаре, и симфонический концерт, который постановка? Вот такие люди требуют от художественного руководителя согласовывать буклет и названия постановок. Они не знают, сколько опер написал Чайковский, и каких. И эти люди требуют от меня согласовать… Идут к хирургу и просят показать ему, как нужно оперировать <…>. Человек, который хочет диктовать эстетические условия, пусть получает образование и квалификацию, чтобы понять разницу между концертом и постановкой», – заявил Курентзис на пресс-конференции. Его слова передает «Эхо Москвы» в Перми.

Известный режиссер также рассказал, что заявление пресс-службы театра, в котором СМИ попросили не вмешиваться в отношения учреждения и региональных властей, касается лишь публикаций в желтой прессе, «которая публикует провокационные, неадекватные и маргинальные статьи против культуры в этом городе [Перми]».

Курентзис отметил, что в минкультуры уверены, что с появлением в прессе подобных сообщений связано руководство театра: «Я не хочу, чтобы думали, как думает министерство культуры, что я спровоцировал все эти публикации. Непосредственно из министерства культуры так и подают, они звонили и говорили, что мы начали войну, что мы публикуем в прессе…».

Вместе с тем Курентзис выразил надежду, что «мы живем в цивилизованном мире». «Если в моем контракте написано «художественный руководитель», это значит, что я определяю художественную политику этого театра. Никто не может вмешиваться в эту художественную политику. Когда Фурцева могла вмешиваться, по крайней мере, были искусствоведы, композиторы, которые понимали разницу между спектаклем и симфоническим концертом», – отметил он. «Мы не признаем этих людей. Если они хотят все вернуть на нулевой старт, тогда не может быть разговора. При таких условиях мы с этими людьми не общаемся», – заявил худрук.

Курентзис рассказал также, что уже имел беседу с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, и тот пообещал пойти навстречу в решении проблем театра, поскольку «меры этих непрофессиональных людей приведут к катастрофе всех культурных заведений города и не только нашего». Худрук уточнил, что главным требованием является возвращение театру индексированного бюджета. По его словам, минкульт, не объясняя причин, в течение трех лет недодал театру обещанные 40 млн руб. «У нас контракт вперед на три года, кто будет платить неустойку? Где гарантия?», – озвучил претензии Курентзис.

«Люди, которые занимаются культурой, должны иметь какое-то образование и стратегию, чтобы дать гарантии другим людям. У нас есть репутация и лицо. Мы не можем ставить [под удар] репутацию Российской Федерации и городской власти из-за того, что какие-то люди некомпетентны и непрофессиональны», – заключил Курентзис.

Версия для печати