Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
21 июля 2015

Пермский губернатор нашел поддержку министра промышленности РФ

Фото: Reuters

Пермский губернатор Виктор Басаргин и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписали соглашение, благодаря которому Пермский край сможет получить федеральные средства на развитие промышленных кластеров и другие проекты. После подписания соглашения Федерация выделила региону 23 млн рублей на закупку автобусов и техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе. Также Мантуров поддержал Басаргина в еще одной инициативе: губернатор предложил включить пермское НПО «Искра» в федеральную программу по переводу транспорта на сжатый природный газ. «Искра» обладает всеми возможностями для проектирования, испытания и производства оборудования, позволяющего перевести транспорт на газовое топливо.

На совещании в Набережных Челнах, где обсуждались перспективы развития рынка газомоторного топлива в ПФО, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Пермского края Виктор Басаргин подписали соглашение, согласно которому регион сможет привлекать дополнительный федеральный ресурс в развитие отрасли. Первые субсидии – 23 млн руб на закупку автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на газомоторном топливе.

Руководители предприятий называют подписание документа стратегически важным моментом. По мнению гендиректора Пермской научно-производственной приборостроительной компании Алексея Андреева, соглашение позволит предприятиям получать внушительное федеральное финансирование из государственных фондов и брать кредиты в банках под низкий процент: «Соглашение было необходимо, потому что оно скрепляет федеральный уровень с региональным. Понятно, что некоторые вопросы на местном уровне не решить. Например, в «Законе о промышленной политике» прописывается создание фондов, и чтобы в них попасть, нужно, чтобы у региона было подписано Соглашение о взаимодействии с Минпромторгом. Недавно мы направили проект о создании навигационных систем для оснащения кораблей в Фонд развития промышленности, наш проект прошел первое слушание. Благодаря Соглашению мы можем рассчитывать на кредит в банке по пониженной процентной ставке». 

Также в ходе совещания в Набережных Челнах глава минпромторга поддержал пермского губернатора в необходимости включить в федеральную программу по переводу транспорта на сжатый природный газ проекты НПО «Искра». Речь идет о проектах, направленных на производство газозаправочного оборудования. В частности, Мантуров сказал: «Задача по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива отражена в перечне майских поручений президента. Для ее решения нам необходимо проработать вопросы готовности технологической базы, поддержать спрос на соответствующую продукцию и обеспечить развитие инфраструктуры».

Пермское научно-производственное объединение «Искра», известное как один из лидеров в производстве ракетных двигателей, обладает необходимой базой для разработки и производства газомоторного оборудования: конструкторское бюро, опытный завод, вычислительный центр, испытательная база.

В свою очередь, само НПО, в случае если предложение пермского губернатора будет принято на федеральном уровне, получит значительное финансирование из российской казны.

Отметим, что в Пермском крае реализуется специальная подпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива». В регионе уже сейчас на газе работает более 40 пассажирских автобусов. Отобрано 15 площадок для размещения сети заправок газомоторным топливом, которые должны обеспечить потребность автобусов и коммунальной техники. Также краевым минтрансом разрабатывается законопроект о льготах по транспортному налогу при использовании в качестве моторного топлива газа.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.