Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 июля 2015

Пермский губернатор нашел поддержку министра промышленности РФ

Фото: Reuters

Пермский губернатор Виктор Басаргин и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписали соглашение, благодаря которому Пермский край сможет получить федеральные средства на развитие промышленных кластеров и другие проекты. После подписания соглашения Федерация выделила региону 23 млн рублей на закупку автобусов и техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе. Также Мантуров поддержал Басаргина в еще одной инициативе: губернатор предложил включить пермское НПО «Искра» в федеральную программу по переводу транспорта на сжатый природный газ. «Искра» обладает всеми возможностями для проектирования, испытания и производства оборудования, позволяющего перевести транспорт на газовое топливо.

На совещании в Набережных Челнах, где обсуждались перспективы развития рынка газомоторного топлива в ПФО, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Пермского края Виктор Басаргин подписали соглашение, согласно которому регион сможет привлекать дополнительный федеральный ресурс в развитие отрасли. Первые субсидии – 23 млн руб на закупку автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на газомоторном топливе.

Руководители предприятий называют подписание документа стратегически важным моментом. По мнению гендиректора Пермской научно-производственной приборостроительной компании Алексея Андреева, соглашение позволит предприятиям получать внушительное федеральное финансирование из государственных фондов и брать кредиты в банках под низкий процент: «Соглашение было необходимо, потому что оно скрепляет федеральный уровень с региональным. Понятно, что некоторые вопросы на местном уровне не решить. Например, в «Законе о промышленной политике» прописывается создание фондов, и чтобы в них попасть, нужно, чтобы у региона было подписано Соглашение о взаимодействии с Минпромторгом. Недавно мы направили проект о создании навигационных систем для оснащения кораблей в Фонд развития промышленности, наш проект прошел первое слушание. Благодаря Соглашению мы можем рассчитывать на кредит в банке по пониженной процентной ставке». 

Также в ходе совещания в Набережных Челнах глава минпромторга поддержал пермского губернатора в необходимости включить в федеральную программу по переводу транспорта на сжатый природный газ проекты НПО «Искра». Речь идет о проектах, направленных на производство газозаправочного оборудования. В частности, Мантуров сказал: «Задача по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива отражена в перечне майских поручений президента. Для ее решения нам необходимо проработать вопросы готовности технологической базы, поддержать спрос на соответствующую продукцию и обеспечить развитие инфраструктуры».

Пермское научно-производственное объединение «Искра», известное как один из лидеров в производстве ракетных двигателей, обладает необходимой базой для разработки и производства газомоторного оборудования: конструкторское бюро, опытный завод, вычислительный центр, испытательная база.

В свою очередь, само НПО, в случае если предложение пермского губернатора будет принято на федеральном уровне, получит значительное финансирование из российской казны.

Отметим, что в Пермском крае реализуется специальная подпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива». В регионе уже сейчас на газе работает более 40 пассажирских автобусов. Отобрано 15 площадок для размещения сети заправок газомоторным топливом, которые должны обеспечить потребность автобусов и коммунальной техники. Также краевым минтрансом разрабатывается законопроект о льготах по транспортному налогу при использовании в качестве моторного топлива газа.

Версия для печати
Главное