Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 сентября 2015

Михаил Задорнов: Пермский край – в числе лучших регионов по размеру собственных доходов

Фото: perm.ru

На встрече с губернатором Виктором Басаргиным глава ВТБ24, известный экономист Михаил Задорнов заявил, что промышленная политика властей Пермского края делает регион одним из ключевых партнеров для банка. При этом, оценивая финансовые усилия краевых властей, Задорнов отметил, что «с точки зрения бюджетной обеспеченности Пермский край очень хорошо выглядит на фоне других российских регионов» и находится «в числе лучших регионов по размеру собственных доходов».

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин в четверг встретился с известным российским экономистом, бывшим министром финансов и основателем ВТБ24 Михаилом Задорновым. С президентом одного из крупнейших российских банков глава региона обсудил перспективы финансовой организации на территории Пермского края. При этом Басаргин подчеркнул, что сегодня одним из приоритетов краевых властей является выстраивание вместе с банками кредитной политики с учетом необходимости поддержки предпринимателям.

Задорнов в свою очередь завил, что Пермский край с его промышленной политикой является для ВТБ24 одним из ключевых регионов. «С региональной властью Прикамья у нас общие интересы – это ипотечное кредитование на выгодных для населения условиях, а также поддержка малого и среднего бизнеса», – сказал Задорнов.

«Промышленность – это основа для Прикамья», – подчеркнул Басаргин. Он добавил: «Мы стимулируем приток инвестиций, планируем заключить ряд инвестконтрактов, предоставляем бизнесу льготы, и в этом отношении нам нужна поддержка системообразующих банков, которые могли бы кредитовать предприятия».

Задорнов также обратил внимание, что с точки зрения бюджетной обеспеченности Пермский край «очень хорошо выглядит на фоне других российских регионов». «Регион находится в числе лучших регионов по размеру собственных доходов, у него достаточно прочная налоговая база и относительно небольшой долг. Консолидированный бюджет Пермского края – порядка 100 млрд руб. на 2,6 млн человек жителей. Это очень высокая бюджетная обеспеченность. Целый ряд регионов с населением в 4–4,5 млн человек, например Нижегородская область, имеют совсем другой объем областного бюджета. И соотношение на душу одного живущего на территории существенно меньше», – оценил Задорнов усилия краевых властей по поддержанию финансового положения региона на достойном уровне.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».