Крашенинников: Пермский край сыграл в правовой науке значительную роль
Шестой всероссийский конгресс ученых-юристов, который второй год проходит под патронажем губернатора Пермского края Виктора Басаргина, завершил свою работу. Как заметил один из его почетных участников, депутат ГД и сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, Пермь не случайно стала местом проведения мероприятия. «Пермский край сыграл в правовой науке значительную роль», – заявил парламентарий.
В Пермском крае завершился VI всероссийский конгресс ученых-юристов, который второй год подряд проходил под патронажем губернатора Виктора Басаргина.
Для участия в конгрессе в Пермский край съехались более 400 адвокатов, судей, представителей правоохранительных органов и законодателей со всей страны. Почетными гостями в этот раз стали сопредседатель Ассоциации юристов России, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новосёлова, завкафедрой гражданского права Уральского государственного юридического университета, руководитель Уральского отделения Российской школы частного права Бронислав Гонгало.
Открывая конгресс, губернатор Виктор Басаргин поблагодарил всех присутствующих за вклад в совершенствование отечественной правовой системы. «С вашим участием на практике меняется к лучшему жизнь простых людей, формируется более эффективная система разрешения экономических споров, вопросов государственного и муниципального управления. Конгресс всегда был местом встречи как ученых-юристов, так и их коллег – практиков отечественной правовой школы. Благодаря этому многие исключительно полезные инициативы, выдвинутые во время его проведения, затем использовались в реальной работе», – подчеркнул глава края, обращаясь с приветственным словом к участникам форума.
Павел Крашенинников в своей приветственной речи заметил, что подобные конгрессы, «безусловно, очень полезны с точки зрения обмена опытом как на пленарных заседаниях, так и при личном общении». «Думаю, не случайно мероприятие проходит в Перми – ваш регион сыграл в правовой науке значительную роль. Отдельно благодарю краевые власти за поддержку конгресса», – добавил депутат ГД.
Стоит отметить, что за шесть лет проведения конгрессов его участники смогли проработать и внести свои предложения по целому ряду актуальных вопросов права, правоприменительной практики и современного законодательства. Так, участники конгресса одними из первых в стране обсудили такие темы, как правовое регулирование в сети интернет, законодательная и правоприменительная практика по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности и многое другое. А ряд предложений, озвученных в рамках конгресса, который в 2014г. также прошел в Пермском крае, нашел свое отражение в действующей редакции Гражданского кодекса и других нормативных актах.
В этом году участники конгресса обсудили вопросы применения Кодекса административного судопроизводства, вступившего в силу 15 сентября этого года, которым предусмотрен особый порядок рассмотрения споров между гражданами и органами власти. Кроме этого, документом установлены дополнительные гарантии гражданам, в перечень которых включена бесплатная юридическая помощь физическим лицам.
Заметим, система оказания бесплатной юрпомощи уже давно и эффективно работает в Пермском крае; ее оказывают органы госвласти, нотариусы, адвокаты, а также «Государственное юридическое бюро Пермского края». По инициативе Виктора Басаргина в краевое в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми на оказание бесплатной юрпомощи могут рассчитывать участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды и ветераны боевых действий, ветераны военной службы, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и целый ряд других категорий граждан. О востребованности такого рода услуг говорят цифры – с января по сентябрь 2015г. за бесплатной помощью только к юристам краевого государственного юридического бюро обратились порядка 4 тыс. жителей Пермского края.