Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 октября 2015

Пермский край в финале всероссийского конкурса «Бизнес-успех» представят трое предпринимателей

Фото: uitv.ru

Победителями окружного этапа всероссийского конкурса «Бизнес-успех» стали трое предпринимателей из Пермского края. В числе финалистов из других округов России они представят регион на финальном этапе конкурса в Москве. Между тем, открывая конкурсный этап Приволжского округа в Перми, губернатор Виктор Басаргин заявил, что развитие малого и среднего бизнеса является приоритетом для работы краевых властей, поскольку в этой сфере работает каждый четвертый житель региона из числа экономически активного населения.

Трое предпринимателей из Пермского края стали победителями окружного этапа премии «Бизнес-успех», организаторами которого стали общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Агентство стратегических инициатив, Общественная палата РФ и правительство Пермского края.

Старт окружному этапу конкурса «Бизнес-успех» дал губернатор Виктор Басаргин. В своем выступлении он обратил внимание, что власти Пермского края не перестают развивать и приумножать инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса. «Это приоритетный вопрос в нашей работе, ведь сегодня в сфере малого бизнеса Пермского края работает каждый четвертый житель региона из числа экономически активного населения. В результате по доле занятых в отрасли сегодня мы входим в десятку регионов-лидеров в стране. По обороту продукции индивидуальных предпринимателей в расчете на 100 тысяч населения занимаем седьмую позицию в России. По динамике инвестиций в основной капитал на малых и средних предприятиях Пермский край в числе лучших 12 регионов», – заявил Басаргин.

В свою очередь президент «Опоры России» Александр Калинин заметил: «Пермский край всегда был в числе системообразующих регионов, а значение Урала в целом для нашей страны огромно. Пермь исторически была столицей Уральского региона, как культурной, так и идеологической». Он добавил, что в организации высоко оценивают усилия региональных властей по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства.

Всего на участие в конкурсе было подано 80 заявок от предпринимателей Приволжского федерального округа, при этом около 70% участников представляли Пермский край. Предприниматель из города Нытва Игорь Чертулов одержал победу в номинации «Лучший экспортный проект»; его предприятие производит латофлекс (гнутоклееные изделия из березового шпона, которые используются для изготовления ортопедической решетки для основания кроватей и так далее) и детали мебели, которые поставляют в Италию, Румынию и Казахстан.

Житель Перми Дмитрий Сабанин, владеющий интернет-магазином климатического оборудования, стал победителем в номинации «Лучший проект в сфере электронной коммерции». А в номинации «Лучший женский проект» победу одержала Елена Прибыткова из Соликамска – она открыла свой бизнес по предоставлению услуг дошкольного образования, оздоровления, присмотра и ухода за детьми.

Кроме того, еще один бизнесмен из Перми Роман Водянов, занимающийся бурением скважин, в результате интернет-голосования получил звание «Народного предпринимателя». Отметим, на предприятии Водянова работают семь инвалидов с ограничением слуха, для которых созданы все условия для равной трудовой деятельности с достойной оплатой труда.

В итоге компанию пермским бизнесменам смогли составить лишь уроженец Самары Владимир Заводюк, победивший со своей «Фабрикой перчаток» в номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг», и жительница Казани Элеонора Арифова, которая удостоилась номинации «Лучший молодежный проект» за создание детских арт-студий в торговых комплексах.

Финалисты окружного этапа получат приглашение на финальный этап конкурса, который, так же как и вручение самой премии, пройдет в Москве. Стоит отметить, что по итогам окружного конкурса лучшей муниципальной практикой поддержки малого бизнеса был признан опыт Краснокамского района, где начинающие предприниматели могут бесплатно получить часть услуг по организации бизнеса, также в районе ежегодно проходит предпринимательский форум, организованный силами муниципалитета.

Отметим, что гранты начинающим бизнесменам являются одной из самых востребованных форм поддержки пермских предпринимателей. Только в прошлом году 18 млн руб. было выделено для развития собственного дела 57 жителям региона. В целом же на развитие малого и среднего бизнеса в 2014г. было выделено более 500 млн руб.

Стоит обратить внимание, что на начало 2015г. в Пермском крае было зарегистрировано более 130 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, при этом за шесть месяцев текущего года количество вновь зарегистрированных малых компаний и предпринимателей выросло на четверть, а число желающих закрыть свой бизнес уменьшилось более чем на треть.

Версия для печати