Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 октября 2015

Пермский край практически закрыл очереди в детские сады

Фото: perm.ru

В 40 из 48 муниципалитетов Пермского края полностью закрыта очередь в детские седы для детей от трех до семи лет, сообщили в региональном министерстве образования. В общей сложности за последние три года в регионе открылось больше сотни новых дошкольных образовательных учреждений на 24 тыс. мест.

В Пермском крае в 83% муниципалитетов закрыта очередность в детские сады для детей от трех до семи лет, сообщила министр образования и науки региона Раиса Кассина. «Только в 2015г. мы открываем дополнительно 39 новых детских садов. В общей сложности с 2012г. до конца текущего года появится 134 новых садика, а это 24 тыс. мест для дошколят. Это даже больше, чем мы планировали по «дорожной карте», – заявила Раиса Кассина в рамках правительственного часа на заседании краевого заксобрания. Кассина добавила, что за последние три года на строительство и реконструкцию детских садов в Пермском крае из бюджетов разных уровней было направлено более 6 млрд руб.

Министр образования сообщила также, что помимо строительства дошкольных учреждений в крае внедряются новые формы работы с дошколятами. Так, в 2015г. в 14 муниципалитетах началась реализация проекта «Выездной воспитатель», в рамках которого специалист ежедневно по три-пять часов бесплатно занимается с детьми. Проект осуществляется на базе детских садов, структурных подразделений при школах и у индивидуальных предпринимателей. Цель проекта сводится к обеспечению дошкольным образованием детей в возрасте от полутора до семи лет из отдаленных территорий региона, в которых пока еще есть сложности с устройством в детский сад. В целом же, отметим, на сегодняшний день таких проблем, за исключением ясельных групп, нет в 40 из 48 муниципалитетов.

Кассина доложила также, что в регионе активизировалось строительство школ: в 2014г. в крае появилось шесть новых образовательных учреждений, а в 2015г. – четыре. С 2016 г. совместно с федерацией начинается полномасштабная работа в этом направлении.

Выслушав доклад министра, депутаты высоко оценили работу краевого правительства. «Программа по развитию образования складывается так, как мы все ожидали и хотели. Это очень хорошо, что в регионе ведется строительство детских садов, сейчас, как я понимаю, будет сделан акцент на строительство школ, потому что количество учащихся у нас увеличилось», – сказала парламентарий Зоя Галайда. С ней солидарен депутат Николай Демкин. «Я убежден, что к 2016г. при всех сложностях российской экономики удастся решить задачу, поставленную Президентом РФ, по созданию мест в детских садах для детей от трех до семи лет», – заявил он.

Отметим, создание инфраструктуры для воспитания детей является одним из приоритетных проектов Пермского края в рамках программы повышения рождаемости. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.