Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 октября 2015

Пермский край практически закрыл очереди в детские сады

Фото: perm.ru

В 40 из 48 муниципалитетов Пермского края полностью закрыта очередь в детские седы для детей от трех до семи лет, сообщили в региональном министерстве образования. В общей сложности за последние три года в регионе открылось больше сотни новых дошкольных образовательных учреждений на 24 тыс. мест.

В Пермском крае в 83% муниципалитетов закрыта очередность в детские сады для детей от трех до семи лет, сообщила министр образования и науки региона Раиса Кассина. «Только в 2015г. мы открываем дополнительно 39 новых детских садов. В общей сложности с 2012г. до конца текущего года появится 134 новых садика, а это 24 тыс. мест для дошколят. Это даже больше, чем мы планировали по «дорожной карте», – заявила Раиса Кассина в рамках правительственного часа на заседании краевого заксобрания. Кассина добавила, что за последние три года на строительство и реконструкцию детских садов в Пермском крае из бюджетов разных уровней было направлено более 6 млрд руб.

Министр образования сообщила также, что помимо строительства дошкольных учреждений в крае внедряются новые формы работы с дошколятами. Так, в 2015г. в 14 муниципалитетах началась реализация проекта «Выездной воспитатель», в рамках которого специалист ежедневно по три-пять часов бесплатно занимается с детьми. Проект осуществляется на базе детских садов, структурных подразделений при школах и у индивидуальных предпринимателей. Цель проекта сводится к обеспечению дошкольным образованием детей в возрасте от полутора до семи лет из отдаленных территорий региона, в которых пока еще есть сложности с устройством в детский сад. В целом же, отметим, на сегодняшний день таких проблем, за исключением ясельных групп, нет в 40 из 48 муниципалитетов.

Кассина доложила также, что в регионе активизировалось строительство школ: в 2014г. в крае появилось шесть новых образовательных учреждений, а в 2015г. – четыре. С 2016 г. совместно с федерацией начинается полномасштабная работа в этом направлении.

Выслушав доклад министра, депутаты высоко оценили работу краевого правительства. «Программа по развитию образования складывается так, как мы все ожидали и хотели. Это очень хорошо, что в регионе ведется строительство детских садов, сейчас, как я понимаю, будет сделан акцент на строительство школ, потому что количество учащихся у нас увеличилось», – сказала парламентарий Зоя Галайда. С ней солидарен депутат Николай Демкин. «Я убежден, что к 2016г. при всех сложностях российской экономики удастся решить задачу, поставленную Президентом РФ, по созданию мест в детских садах для детей от трех до семи лет», – заявил он.

Отметим, создание инфраструктуры для воспитания детей является одним из приоритетных проектов Пермского края в рамках программы повышения рождаемости. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».