Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 октября 2015

Власти Пермского края не собираются отказываться от обеспечения детей до трех лет молочным питанием

Фото: azbyka.ru

В 2016г. в России начнет действовать федеральный закон, запрещающий использование ручного труда на молочных кухнях. Тем не менее в Пермском крае детей до трех лет по-прежнему будут обеспечивать полноценным питанием благодаря переходу на адаптированные смеси и сухие молочные каши. Заметим, в соответствии с решением властей этой мерой поддержки могут воспользоваться абсолютно все семьи края, независимо от их социального положения.

С 1 января 2016г. в Пермском крае изменится порядок обеспечения полноценным питанием детей до трех лет. Связано это с действием федерального законодательства, запрещающего использование ручного труда на молочных кухнях. Однако в Пермском крае, несмотря на эти изменения, дети до трех лет по-прежнему будут обеспечены молочным питанием благодаря переходу региона на адаптированные смеси и сухие молочные каши.

Выдавать детское питание будут на базе медучреждений по месту жительства семьи на основании заключения врача-педиатра. Для родителей эта мера поддержки абсолютно бесплатная – все расходы по обеспечению детей молочными смесями берет на себя краевой бюджет. При этом на такую помощь могут рассчитывать абсолютно все семьи региона, независимо от их социального статуса.

В Роспотребнадзоре заявляют, что с эпидемиологической точки зрения обеспечение детей адаптированными молочными смесями является более безопасным, чем использование молочных продуктов детских молочных кухонь. «Для приготовления молочной продукции на детских молочных кухнях не предусмотрены механизированные способы приготовления, что не исключает заражения продукции. Кроме того, срок реализации и хранения составляет лишь 24 часа, в связи с чем при его нарушении могут возникнуть случаи пищевых отравлений среди детей», – пояснили в ведомстве.

Начальник отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения министерства здравоохранения Пермского края Елена Черкасова обратила внимание, что в регионе адаптированным питанием детей обеспечивают уже несколько лет. «Сегодня ни для кого не новинка, и это уже доказано на всех уровнях здравоохранения – от участкового врача-педиатра до профессоров федеральных центров, – сухие адаптированные смеси являются правильным кормом для наших малышей. Причина в том, что ни молоко, ни кефир, ни творог не содержат тот необходимый набор микроэлементов, питательных веществ, витаминов, который необходим ребенку на смешанном или искусственном питании», – пояснила пользу такого питания Черкасова. Она также обратила внимание, что таким питанием обеспечивали детей по всему краю, и только в Перми пока еще работают молочные кухни.

Версия для печати